充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感さん
ほんとーに、思った通りの、弁明でした。
少し指摘させてもらいます。
シルバースプーンさんのコメントにたいして・・
>不正確な言葉で扇動している方もいるようなので、
>誤解していただきたくないのですが、私は「子供を批判」しておりません。
>私が批判しているのは、教育行政です。(また、個別の私学を問題にしてませんよね)
そうですかー??えらい、無常感さんに、都合のいい記憶ですねー。
特に。
>私は「子供を批判」しておりません。
には『異議あり』。ですね。
私立進学校の話として・・・以前。
>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?
というコメントを無常感さんしてましたね。(これ確認ですよ。)
さて、公金助成の必要ない理由として・・・特定の「子供を批判」してませんか?
私立進学校生徒は、そういう人間ということが、「事実」だという前提でないと・・この文章がつくれません。そうでしょ。
だって、そういう子が、確かに、いたからといって、それを、公的助成が必要ないという理由にはできないでしょうからね。
この「事実」を「理由」として、『だから』公金助成?いらないでしょ?という主張としか思えないのですが?
公金助成が不必要な理由を、行政『だけ』の問題にしてなかったじゃないですか・・・
まあ、このコメントをしたことは・・完全スルーして、なかったことにしてますけど・・・・・あまりに、せこくないですかー?
正義のヒーローにしては。
■企業人さん・・・
すみません・・乗馬は・・やったことないのです。でも楽しそうですね。
馬の上からの景色が違うのでしょうね。
>ゴルフやスキーは、まあ、人並だし、やる人も多いと思うので省略。いや、
>好きなんですけれどね。
省略されてしまいましたが・・スキーも好きなんですね・・・・
私は、最近行けていませーん。
まあ無理すると・・学生時代の筋力と違うので・・怪我しそうです。
SAJの1級とりましたが・・もう錆ついてますね。きっと。
学生時代にインストラクターして修学旅行の高校生を教えたりしたました。懐かしいです。
ナイタースキーとかすっごく好きでした。雪が降ってると、きれいなんですよ。雪もしまって、滑りやすいし。
■量的さん・・・
<情熱のタクト ~指揮者 佐渡裕、ベルリンフィルへの挑戦 (NHK-BS)>
は見たと思うのですが・・
>コンマスの大進が、「楽しく出来ているので良いのじゃないですか」といっていました。
の場面は、記憶にあるので。
皆さんの音楽談議は、楽しく読んでいます。
組織と個人の関係性、目標設定、など、とても参考になります。
話は変わって
談志がしんだ。というニュースは、しょうがありませんが残念でした・・・彼が残した、弟子は、たいしたもんですね。
落語家は うまい落語家、達者な落語家、そして、おもしろい落語家に分けられるそうですね。
その1つだけでも難しいのかもしれません。
・・・以前書かれた 「こしら」 は キャラの立った、おもしろ落語家 らしいですね。。
またまた独り言・・・
量的さんの【2384749】の話、読み応えありました。またいつも適性さんの落語の話は関心を持っています。
根本的さんや企業人さんの音楽の話もとても楽しませてもらっています。
動機さんのカモの話、その他自然に関する話も楽しませてもらっています。
スレは中学受験に関することなんでしょうが、私は不謹慎かもしれませんけどこれらの話をされる
皆さんの話を聞く方が楽しいです。
今後の方向として、絵画・彫刻関連の話なども伺えれば楽しそうだと思っています。
まあ、脱線しすぎて本題から外れるのもどうかと思いますが、幅広いを趣味をお持ちの方が多い
ようですから、お持ちの趣味についてご披露いただければもっと楽しめるかなと思うしだいです。
独白失礼・・・スルーしてください。
離陸さん
>つまり、社会の熟成に伴い平準化してきた。そして、年と共に東大卒の昔ほどラベル程の違いを感じなくなった。別に東大卒業生が増えているわけではなく、むしろ大卒のすそ野が広がり東大卒の割合は小さくなっているのです。私が会社に入った頃と最近の東大卒新入社員の一番の違いは、女性が増えてきたという点です。
東大だから・・で、なに? という時代になってきたわけですね。
まあ・・社会の意識が健全になってきたということ、ですかね。
あわせて、銀行業界の場合は、昔の人気が凋落した・・という経緯もあるかと思います。
企業人さん
>誤解、失礼しました。時期的には、後半の文章のほうが前ですので、本スレでも、無常感さんが別スレの主張をなさったのかと考えておりました。
いえいえ・・大丈夫ですよ、気になさらないでください。
時期の件ですが、「後半の文章」の作成者がマネをした私の主張(別スレ)が、先行して存在していたわけです。
採用担当さん
>無常感さん、申し訳ありません。コメントだけで勘違いしてしまいました。
単なる誤解ですから結構ですよ・・大丈夫です。
未来さん
> 天下りですから地方銀行ですね。
でも、採用は、大手の銀行なら身元も確認するはずなんですけどね~
(私の知る範囲では )
そうですか。
それは地銀だからじゃなくて、自己資本比率が下がっちゃった銀行だからじゃないでしょうかね。
大手クラスとなると採用人数がコストが膨大になります。まず、やりません。
もし未来さんの知る銀行でやっていれば、コンプライアンス上重大な問題になります。
あまり深く突っ込まないほうがいいこともあります。
> でもやっぱり頭取級の人物を銀行の教育で
育成できるとは思えないなあ。。。
これも受験と同じで、入ったら目的達成ではありませんよね。
それでも今ある資源で次のリーダーを育てなきゃいけない。
先輩社員である個々人がその意識を持って若年層を育てないと、銀行の未来は切り開けなくなってしまいますね。
地域、時代さん
>無常感様に期待するのは、「これから、息子様を通して 私学を知って下さい」と言う事のみです。
そうですね。
私の妹が私学の女子高、短大、家内の弟が私大だったりで、
私の周辺で「私学」が無縁だったわけではなく、全く知らない世界でもないですが、
前レスでも書いたように、私の履歴には「私学」が全く入っておらず、家内もそうなので、
夫婦ともども、「(狭義の)公教育」しか縁がないのですね。
だから、息子を通じて「私学」の実地体験をしてみるのも、おもしろいのかもしれません。
・・もっとも、そのうえで、私学に対する個人的評価が、さらに辛くなるかもしれませんけどね。
採用担当さん
失礼ながら、採用担当さんは、多分、まだまだお若い・・30歳代の現役採用担当ではないですか?
未来さんは、私と同じ世代ですが、多分、あなたより、ずっと年上だと思いますよ。
未来さんはお若くして銀行を退職された方で、
当時、大蔵省から普通に地銀に天下っていた時代なので、「自己資本比率」など関係ないですよ。
また、たしかに現代では身元確認は人権問題になりますね・・
ご存知だと思いますが、むかし、不幸な時代があったということです。
>それでも今ある資源で次のリーダーを育てなきゃいけない。
>先輩社員である個々人がその意識を持って若年層を育てないと、銀行の未来は切り開けなくなってしまいますね。
あなたがいま現役採用担当であれば、銀行業界の後輩として、
ぜひ、その気概をもって現行業務・・人材確保に邁進いただけたらと思います。
公立一貫はいいことだ さんのコメントに対して。
離陸さん推奨の若冲の番組昨日BSで見ました。あの細密さには本当に驚かされます。特に群鶏図の中心を書かない描法や望遠レンズのように遠近をなくす画法など「へえ~」と驚くことばかりでした。
皆さんの趣味に啓発されて自分の時間が豊かになるのを実感します。量的さんお久しぶりです。いつもながらの重量級書き込み堪能しています。
先日の体験乗馬ですが馬の上下動をうまく腰や背中で吸収できずにわずか20分なのに体ががたがたになりました。サスペンションが硬い車で悪路を飛ばしたような感じです。
企業人さんの時代にはもうやっていなかったですかね?
昔テレビで「ローンレンジャー」というアメリカの西部劇があって・・・・この乗馬場面が凄い。ウイリアムテル序曲にのって馬が疾走し岩山のようなピークに達すると馬が立ち上がる。
音楽と人馬一体の全力疾走がぴったり合って子供心に乗馬にあこがれたものです。それとディズニーで馬が主役の話がありました。黒馬物語?う~ん・・・・違うかな。
それを見て私は母親に「うちでも馬を飼って」とせがみました。母親はどう答えたか思い出せませんがその日馬に乗って疾走する夢を見ました。
後年、ミスターシービーやシンボリルドルフの勇姿に歓呼し日高にナリタブライアンの記念館を訪ね、エルコンドルパサーが凱旋門賞第4コーナーを先頭でやってきたときには手に汗握りました。
私もいつか乗馬やって地上と違う景色を楽しみたい。