インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2386320】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:WPUW9EQpCXY)
投稿日時:2012年 01月 16日 14:05

あの~・・・・・・通りすがり2さんの言いたいことやどんな回答を期待しているのか予測はできますが物事は全てを明らかにしないほうが面白いということはありませんか?

ここが3年も続いているのはあるパターンがあってそこを誰もが承知の上で話を転がしているからです。

どう言えばいいんでしょうか?・・・・・・・あえてお互いに知らないふりをしているという場面に気づきませんか?  そこまで話を詰めないから逆上、罵詈雑言の応酬、スレ削除となっていない。

地域、時代さんや適性さんの視点さんとのやり取りをご覧になってどう思います?追及が生ぬるいとか甘いとか思いますか? 企業人さんがあえて反論しないで成り行きを静観しているとか私の暴言に適性さんが容赦ない悪罵を浴びせたりしていないでしょ?

それを馴れ合いと呼ぶか真剣勝負しないプロレスと呼ぶかは貴女の感じ方次第ですが常連さんが細心の注意で破綻一歩手前でユーターンしているのは分かりますよね。

これから登場する根本的さんもおそらく無常感さんをギューの音も出なくなる?まで追い詰めたりしないでしょう。

その辺の機微を貴女も分かってくださいね。

視点さんの怒りも分かりますが鳩山兄弟と違って自分の稼ぎに応じた趣味を持つのは人生豊かにするのでいいことだと思いますけどね。鴨見の途中で有名なゴルフ場の脇を通りますがプレー中の人に「公立のことや貧しい人のこと考えてないんだろう」なんて感じたことは全くありません。

私立派の人がよく「妬み、嫉みでそんなこと言っている」と言いますが・・・・・・・・そうとられてしまいかねない視点さんのコメントは残念です。

友人は東大行って別荘持っているけれどマインドは授業料免除、奨学金の私と変わらない公立派です。

【2386323】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 16日 14:10

企業人さんのお友達のことですから
スル―していたのですが
私もひっかかりました。

>麻布は休憩して遊んで東洋英和の女学生を口説くためのところで

この感覚。いますね。はいそういう傾向の人は沢山います。
いわゆるおぼっちゃま感覚でずっとこれた人ばかりだったですね。

そう大王製紙の方みたいな。。

【2386329】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 16日 14:13

>、銀行は結構あくどいことしてましたよね。 (視点さん)

そうだと思っています。
現に、シニカルな同僚が「銀行ってきどってても要するに金貸しから
始まったものだからね」なんていってました。

【2386340】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 16日 14:19

>物事は全てを明らかにしないほうが面白いということはありませんか?

なるほど、ものごとを明らかにしないから永遠に続き
それを面白いと感じるのですね。

私は、面白くなくても明らかにして終わってもいいと感じる
タイプかな。

だって時間つぶしということになりませんか?余興かな。

【2386376】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2012年 01月 16日 15:01

無常感さんの弁明について

無常感さんの息子さんには、高校進学にあたって二つの選択肢がある。一つはただ同然の公立高校(東京都立?大阪市立?府立?)、もう一つは3年間で400万(としておきます)の「受験私学」。ご両親ともに「受験私学」は単なる塾に過ぎず、400万の価値はないと見ている。それどころか、ただ同然の公立高校の方が教育上優れていると確信している。「自学自習」できるから。

それなのに、子供を「受験私学」に行かせるつもりだと言う。なぜか。子供が「そっちがいい」と希望したから。母親が反対しているにもかかわらず、父親は、なんと、母親を説得して子供の意向に添うようにさせると言う。子供の「自己決定」を尊重したい、そのためだけに、無価値なものに400万を投資する?他にただ同然のもっと価値の高い代替物があるのに?

はたして、この世にそんな酔狂な親がいるのだろうか?異常なまでに寛大な措置と言わざるを得ない。普通の親なら、この状況なら、子供を説得して諦めさせるのではないか?寛大とは普通よい事だから、無常感さんは偉い人だと考える人間も現れているようだ。けれども、私はやはり、もしかしたら、この人は嘘をついているのではないだろうか、という疑いを拭う事ができないのである。

いや、それとも、やっぱり、心の中では400万の価値があると思っているのかも。それなら、その価値(私学受験の価値)は何なのか、はっきり語ってくれればいいのに、と私は思った。

【2386443】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 16日 16:11

> いや、それとも、やっぱり、心の中では400万の価値があると思っているのかも。

非常にチャレンジんグな難問を突破しようとしているともみえますね。
(無常感さんは)
子どもが、過去の公立と現在と今の自分の立ち位置を把握したのだと
思います。
それは、逆に公立の良さを強調すればするほど
本当にそうか?と懐疑的に判断したのかな。

うちの子なんか反抗しますけど、やはり親の価値観をストレートに
受け入れられるってことはそこに矛盾を感じていないからだと
私は思っています。

【2386504】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 16日 17:17

■根本的さん
 はたして、この世にそんな酔狂な親がいるのだろうか?異常なまでに寛大な措置と言わざるを得ない。普通の親なら、この状況なら、子供を説得して諦めさせるのではないか?寛大とは普通よい事だから、無常感さんは偉い人だと考える人間も現れているようだ。けれども、私はやはり、もしかしたら、この人は嘘をついているのではないだろうか、という疑いを拭う事ができないのである。*********************************

そりゃそうでしょ。(どこがウソか?は人によって、判断が、少し違うのでしょうが・・。)

本当ーに、今のとこ、無常感さんは、『私にとって』は・・・ですが・・

人間としてね・・『まったく・・信用できない』。どんなにりっぱな哲学を語ろうが・・

①自分の(不利な?)コメントの存在を、黙秘権で「なかったこと」にしようとしている。
 事実の隠蔽でしょうかねー。保身でしょうか・・(はやく認めればいいのに・・)

何度も引用した以下の文章は、私が、別スレで、自分のコメントで引用したので、『無常感さんのコメントである』ことは「自分の信用をかけて」もかまいません・・・・が。

>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?

まあ、「このコメントが、教育行政批判の文章である」と、無常感さんが、本気で思ってるなら・・・・「たしかに自分のコメントですよ」ということに、何の問題があるのでしょうかねー。

次に

無常感さんのこのコメント

>繰り返しますが、私が批判しているのは、学校、個人(私学関係者)ではなくて
>「教育行政」なのです。

②私も、何度でも繰り返しますが・・これに関しては『大ウソ』ですよ。
思いっきり、断定しますよ。
学校も、個人(私学関係者)も、ちゃーんと批判してますよ。本人が、何回くどくど否定しょうともね。

別に、それで「適性は、人を嘘つきよばわりした」といわれても、けっこうです。
「それは、そういう意図はない」「そういうつもりじゃない」って言っても、あまりに、わかりやすく書かれているので・・・否定しようがない。

まあ、『事実を隠蔽?し(ばればれ)、ウソをつく人(ばればれ)で、自分の関係者を攻撃する人』を・・人間的に信用できるわけがない。・・ってだけですが。

それでも、信用できる人は、いろいろな意味で、すごいですねー。

適性の主張が、うそばっかりで、なっとくできないって人もいるでしょうから、それは、各人の判断です。

【2386512】 投稿者: 採用担当   (ID:JK/lGk0Ullk)
投稿日時:2012年 01月 16日 17:21

橘玲さんの公式サイトみた後の雑感です。

インターネットが普及し始めた頃は「SE」という職種が注目を浴び、高給与かつ仕事に困らない状態でした。ところが、インターネットが一般化(庶民化?)し誰でも気軽に利用できることになったとたん、SEは単純労働者として仕事を失ってしまいました。その中でプロジェクトマネジャーが出来る方は生き残ることができました。マネジメントできる人材が少なかったからです。
今はスマートフォンのソフト開発できる人材が、かつてのSEと同じ状態になって活況を呈しています。

2000年くらいまで高卒就職は世の中でも一般的だったかと思います。学力レベルで中堅以下の高校は、大学に進学することも難しい状況でした。
今では大学全入時代と言われ、公立高校も人口減少によって統廃合が進んでいます。時代の流れは、全入時代により大学卒という学歴を無意味化にし、公立高校への進学は義務教育と同様の感覚にまでに至りました。そして高校授業料無償化の政策まで引き出す結果になったわけです。大阪府で実施されていた地元集中運動が下火になったのも公立高校全入時代を迎えたからでしょう。

ここで話題に出てくる東大、京大、医学部はいろいろ言われつつも進学実績の指標として価値を保っています。もし、これらが誰でも入れる学校になったとたん、その価値は急激に失われ目指すことすらバカバカしくなるのでしょう。

要するに人々は希少性を求めてシフトしているだけかと思います。
そして今では、誰でも入れるようになった公立高校の魅力が失われた分、希少性を求めて私立一貫校にシフトしただけかと思います。受験私立と批難したところで、大きな時代の流れを変えることは出来ません。
今後も難関大学のキャパはこれから先、大きく増やすことができない分(小さなレベルの上下はあったとしても)希少性は失われないでしょう。逆に誰でも入れる大学は、学生の大半が留学生になったとしても経営危機を乗り切るために留学生を受け入れ続けることでしょう。

もし大学進学そのものに希少性があり、公立高校もトップ校を頂点にヒエラルキーを維持したままだったら、私立は一部の富裕層が通う学校にまた戻っていくように思います。
そう考えると公立高校の復活は簡単です。
  "一部の勉強の出来る生徒しか受け入れない"
こうして希少性を出せば、公立に入れなかった一定学力以下の子供たちは滑り止め私立にシフトし、かつてのような公立が強かった時代に戻るかもしれません。(留学生専門大学の廃止もセットかな)

そうなったら、また別の批判がたくさん出てくるでしょう。
  「15の春を泣かせるな!」「高校間格差をなくせ!」
この声が聞こえてきたら、それは公立の教育がかつての輝きを取り戻した証なのかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー