インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2387789】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:wHlkhG/TGxs)
投稿日時:2012年 01月 17日 17:54

いや・・・・昼の韓流ドラマと子供のミュージックステーション特番で一杯になっているのを・・・・・・・「ある人が素晴らしい芸術番組を教えてくれたから」と言って無理無理入れたのです。

名前は知っていたけれど若冲をこれだけしっかり見るのは初めてです。

世の中には美しいものが山ほどあるのに生きる時間は限られている。本因坊秀策の秀麗さや道策の技を堪能したいのに・・・・・・・・・まだ垣間見ただけです。

【2387798】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:03

視点さん

>ただ、私は、ここでの皆さんとは違い、親の経済力ではなく、純粋に本人の
>才能と努力で上に上がれるようにすべきだと考えているわけです。
>考えが違うから批判を受けるわけですが。

別に、「そういう考え」だからって、批判なんかしないよ。

ただ、その「純粋」にがこわいんだよねー。「完全」とかさー。
どこまでいっても、純粋でも完全でもないからね。どの時代、どの地域でも。

私だって、経済力とは関係なく、才能と努力で上に行ける環境は、あるべきだと思ってるよ。
公立一貫校しかり・・

それに、私が、批判してるのは、そこじゃない。

視点さんの『自分基準』より多くの、お金を、教育に入れるなって、主張だよ。

それから、「純粋」ではないという理由とか・・での「誹謗中傷」に関しては、批判してるのです。他にもあるけど。

【2387823】 投稿者: 路無線片道切符   (ID:aWR0NSTkJSE)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:22

はじめまして。

>しかし、無常感さんが、望んでいるのは、
>無常感さんが、提示した、ABCDを『相手』が、受け入れた上での、議論なんです。
>(そりゃ、勝つに決まってますからね、相手が受け入れるのですから)

>『ABCDへの異論』は・・・・ほとんど・・
>相手の、知識不足、能力不足、思考不足、あげあしとり。と断定されました。

だからこそ今回はおもしろいのではないでしょうか?

バニティさんが前提としたABCDにバニティさん自身が、子どもさんの意志?意思?を
尊重するという理由で、ちゃんと読んでないけど、そんなかんじで反した行動をとったの
ですから。

上のように整理されたバニティさんの議論の仕方の是非の問題にはしないで、
ABCDを受け入れた上での議論で「言動不一致」がどうかを突っ込んでほしいと思います。

【2387852】 投稿者: 採用担当   (ID:JK/lGk0Ullk)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:36

適性さん

ご説明ありがとうございます。

> 採用担当さん、最近参加?

はい、地元集中運動で参加しました。
どうもお話の進め方が、かつての地元集中運動に似ていたもので・・・。
当時は反公立トップ校、ここでは反私立難関校に置き換わっていて懐かしく感じました。無常感さんは関西の公立で京大ですから同じような境遇にあったのではないかな?と思った次第です。

繰り返しになって恐縮ですが、当時は地元集中運動推進の教師の子供が私立中学に通ってたんですね。その教師の執拗な呼び出しや吊るし上げで、トップ校をはじめ部活で魅力を感じるなどの行きたい学校への進学を断念した友人達を見てきました。
無常感さんは公立主義でここでは中学受験や私立について否定的な見解を持っていらっしゃる。でもお子さんは私立を志向しちゃった。この矛盾はかつての公立教師陣が行った理不尽な論理展開と構造は同じ。それにどのような答えを持っているか興味津々なまま現在に至ります。

公立の教育は「15の春を泣かすな」のスローガンの下、学校間格差是正を目的として高校全入運動が進められた結果、それは公立高校の全体レベルを下げる形で実現することができました。
公立教育に他人事と言われたところで、公立派が目指した理想の姿に大きく近づいたわけですから「思い通りになって良かったじゃん」くらいしか感じないわけです。にもかかわらず、今度は私立や中学受験を批判してくるメンタリティは一体何なのだろうと不思議に思っています。
ただ、どうも答えが出てきそうにありませんね。

> ちなみに・・・私には、無常感さんは一切コメントしません。すべてスルーです。(私以外の人には、コメントしますよ。皆さん、やさしいので。)
私が、あまりに、昔から、反抗的だからでしょうけど。(笑)
(でも、無常感さんって、私を追って、ここに来たんですよ。理由は簡単です・・怨まれているんです。ハハハ)

いやいや、怨まれているだなんて。適性さんは議論の秩序を保たれている健全性の象徴だからこそ、納得せざるを得ないのではないでしょうか。私は適性さんの素敵な面が文面から感じられるから、追って来られたんだと思いますよ。

【2387856】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:37

路無線片道切符さん

>上のように整理されたバニティさんの議論の仕方の是非の問題にはしないで、
>ABCDを受け入れた上での議論で「言動不一致」がどうかを突っ込んでほしいと思います。

客観的には、ABCD(及びそれから派生した主張)受け入れた上で、「言動不一致」なんですが・・・・・(すでに、皆さん、突っ込んでますし)

ただ・・
本人(無常感さん)は、「言動不一致」じゃない。と 「いいはり」ますから・・・どうなんでしょうか?

それに・・
ABCD(及びそれから派生した主張)・・に誹謗中傷が含まれていますし・・・・。受け入れられないなー。

まあ・・無常感さんは、きっと

「ABCD(及びそれから派生した主張)に誹謗中傷が含まれていない」と これも「いいはり」ます よ。

まあ・・事実の確認と、矛盾の確認を、すればいいのではないでしょうか。

【2387865】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:49

ふうさん

>同級生たちが子供をやった感想では、Mが昔の都立っぽいそうです。
(ふうさん)

では、ふうさん的には、いまの都立ってどういう立ち位置なんですか?

【2387869】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:51

■採用担当さん

>ご説明ありがとうございます。

いえいえ、こちらこそ、お返事、ありがとうございます。

>この矛盾はかつての公立教師陣が行った理不尽な論理展開と構造は同じ。
>それにどのような答えを持っているか興味津々なまま現在に至ります。

私も、それは、興味津々です。

まあ、私は、わかりやすく、敵対してますので・・・

皆さんが、無常感さんの壁?を壊していただければと思っております。
北風と太陽の太陽でね。

そうそう。北風と太陽といえば・・ここの話とは、まったく関係ない雑談ですが・・

小説のなかの話ですが・・(またまた、うろ覚え・・)

子供に、「旅人の服を脱がすには、どっち(太陽、北風)がいいのか?」という質問で・・

子供は、「何もしない」って答えるのです。

・・・・・

理由は、「旅人は、家に帰ったら・・お風呂に入るため、服をぬぐから、なにもしなくていい。」

という「おち」です。

まあ、それもありかもしれません。気長に。

【2387872】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 17日 18:53

自分で書いてなんですが

>まあ、それもありかもしれません。気長に。

あー・・私は、きっと無理です。北風なんで。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー