充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
なんというのん、、父は息子を信用してる、だから「遠慮が発生する」みたいな??
「あいつのやる事は大丈夫だろう、なので多くを語らずとも、、」みたいな??
なんか、我が家の場合、私に対して、また外に出れば結構お喋り野郎(笑)だと思うんだけど、なんか男2人の向き合い方が私には理解できない。
「むっつり険悪な空気流すんだったら、話しあえよ!!」って感じです~。
>引っ越すわけにいかないけれど、私の行った中学の誰一人として行かない(行けない)高校に絶対に行く、という信念がありました。腐ったコミュニティとは徹底して縁を切るべき、という考えは、15歳のころと今と、全くかわっておりません。
中学で唯一の例というのは一般化できませんね。
何が企業人さんに、そのような信念をもたせ、「腐ったコミュニティとは徹底して縁を切る」と決断させたのでしょう?
何故、企業人さん以外の地域の中学生は、そのような信念や決断をもたなかったのでしょう?
視点様
そうか、、親父さんところは風通しエエねんね。。羨ましいな~。
我が家、勉強に関する問題じゃないのよ。
ほっといてもやるから。この部分は本当に楽な子を授かったと思ってる。
私と主人、どちらにも似ず、よ。
そうじゃなくて、なんかさ、、ほんまに険悪な雰囲気やねん。
それをお互いが口に出さないから、何をそんなに?って感じ。
もう、ことごとく、何に関しても、男2人はぎくしゃくしてる。(涙)
根本的さん
>それを子供の意思の尊重だなどときれいごとを言う、それを私は卑怯だと感じるのです。
なるほど。
でも、こんなところで正直に告白されるんですから、卑怯度はかなり低い方でしょう。
合理的方策として許す場合もあれば、
子ども自身が考えたことを尊重して許す場合もある。
それはどちらも決してズルではないと思いますけど。
昨日ちょっと時間が空いたので、録画したままの『とんび』というドラマを見ました。
原作者が中学受験御用達のような方なので、ご存じでしょうか?
自分が育てた子どもの選択ならば間違いはないだろうと信じ、
いつでも戻ってこられる場を用意しておく。
ドンピシャでした。
ただ、とんび心、難しいんですよね。