アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
ふうさん
現在の都立でもフランス語とドイツ語を履修できるところもあります。
評価はそれぞれなんだけれど石原都知事のテコ入れで
ちょっと前よりまともになってきているようですし。
見て言ったらなかなか個性もありますよ。
海外留学生受け入れるところとか海外留学ができるところもありますし。
日比谷なんかは、現在もドイツ語、フランス語、中国語履修できることに
なってますね。
以外にも東京学芸大附属は、第二外国語履修はありません。
ちなみに、筑波大付属駒場校も第二外国語履修はないです。
未来様
情報をどうもありがとうございました。学附から東大をドイツ語で受けて、フランス語未修クラスに入った方もいたので、学附も第2外国語履修可能だとばかり思っていました。
まあ、学校の栄枯盛衰はあれども、どこかしらで楽しい学生生活を送れるのが一番ですね。
私は自由系学校が好きなんですが、子供は逆でスパルタ系がいいと言います。
他に背伸び系(背伸ばせ系?)の学校も近所にあって、そこも勧めてるのですが子供は嫌だそうです。
親の趣味と子供の趣味は本当に違いますねえ、、。もう子離れしないといけないかもです。
>私の知っている学校では、部活も活発ですし、学校行事にも力が入っています。
>仮に、仮にですよ、「大学受験のための学校」があったとしても、当人たちが「大学受験」は「目的」でなく「手段」と考え、「大学受験のための学校」も「手段」として活用すればよいだけの話ではないのですか。
部活や学校行事?
そんなことで、学校を選んでる受験生がいますか?
もしいるなら、大学進学実績はいま一つでも、部活が盛んだから偏差値が高いとか、学校行事が充実してるから偏差値が高いということが起こるはずですが、起こってますか?
不祥事があったから偏差値が下がったとか、部活がしょぼいから偏差値が下がったとか聞きますか?
中学受験の親子が中高一貫私立に求めているのは「大学進学実績」のみ。
だから大学進学実績と偏差値が比例する。
それがわかっているから、私立は大学進学実績あげるのに必死になる。