インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2389217】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 18日 20:33

部活が「週6日1日3時間」だっていっても、じゃあ結果は?って調べてみると全く出ていない。
週6日1日3時間部活が「できる」というのと「実際にしてる」のは違いますね。
実際に「してる」のは塾がない日で週3回とかね。

【2389223】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 18日 20:38

例えば野球の強豪校は、野球を極めるための学校ですね。
野球で結果がでるから人が集まる。
そんな学校で、校風が良くなったといっても、野球部のレベルが下がって甲子園に出場できなくなれば人は集まらない。
それと同じことです。

【2389273】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:Y0YaUFmIQ3A)
投稿日時:2012年 01月 18日 21:20

>腐ったコミュニティとは徹底して縁を切るべき、という考えは、15歳のころと今と、全くかわっておりません。

私の発言にご心配いただいた方もいらっしゃるので、少し説明します。

といっても、自分でも特殊だと思いますけれどね。

文章にすると、自慢げ、かつ、偽善的に聞こえるのですが、ご容赦ください。

>もしかしたら、子供の頃から、地域の子供達とは違う、特殊な環境で育ったのではないですか。

Yesです。中学入学直前のカタストロフィーの前は豊かでしたから。
なお、出身高校は、教駒ではなく、教附です。

私なりに、このコミュニティーと中学内で貢献しようといろいろ動いて来ましたし、卒業まで、仮面をかぶり、ニコタラしながら、それなりに同級生とも親しげにしておりました。卒業と同時に、一切をシャットアウトしました。

中学で完全に吹きこぼれていたのは事実です。

不快なエピソードはいろいろあるのですが、2例だけ。

私の中では、中2のときの、会田雄次の評論をめぐるごたごたの比重が大きいです。今でも自分で信じられないのですが、笑い話として、おつきあいください。

読書感想文の宿題で、会田雄次さんの評論を数冊読み、彼の思想と論述の変遷を時代背景から考察して、原稿用紙20枚くらい書いて提出しました。たいした意味はなく、書店で手に取ったらおもしろそうだったから読んだだけです。
国語教師が目をつけ、本を貸してほしい、ついでに、要旨を少し話してほしい、と言われ、私は、なんの疑いもいだかず、本を数冊貸し、本の要旨を説明し、ありがとう、と言われ、いい気持になっていました。西田哲学との関係をどう考えるか、と聞かれ、「善の研究」を買いに走ったけれど、西田さんの仏教思想と、会田さんのルネッサンスベースと、あんまり関係あるとも思えなかった。日を改めて、京都という歴史の土壌が、とか、いうわけのわからない答えを返した覚えがあります。今考えると、その教師が唯一知っていた哲学者が西田幾太郎だったんだろうと思いますが。
その教師、日教組活動家で、あろうことか、私の文章のほとんどをパクり、一部勝手に改竄し、極左的な結論をくっつけて、自分の文章として、機関紙かなんかに書たのです。それを、何がどうなったのか、日教組つぶしをミッションに赴任した教頭が見とがめ、私が積極的に日教組の政治活動を手伝ったと誤解し、ずいぶん糾弾されました。大人の真似をした文章は零点だ、いや零点もやれない、マイナスだ、と怒鳴った声は忘れられません。言い訳は聞きたくない、お前が中学生の分際で政治活動をやった汚点は一生消えない、まともに生きられると思うな、とも言われました。
それから、教員の間の暗闘がどうなったかはわかりませんが、すさまじいものだったらしく、数ヵ月後に教頭も日教組教員も異動になり、研修所に入所していました。教頭から研修所に送られる、って、相当のことのようですね、よく知りませんが。
いつのまにか、ことの次第が地域にも流れ、しかし、話が逆転して、私が、内申点欲しさに、日教組の機関紙をパクったことになっていました。PTAの役員が母親に、子供に政治活動をさせるな、と文句を言ってきて、家族も平穏で居られなくなりました。これで、いっそう精神的孤立を深めたように思います。こうなると、私が教師の文章をパクったんじゃなくて、教師が私の文章を勝手に、、、とか説明しても、誰も信じようとしないんですね。

フィジカルには、いつかお話ししたとおり、数か月に1回は、地元の不良たちにからまれて、毎回うまく逃げていましたが、一度逃げ遅れて、角材で殴られ、前歯を2本失いました。当然、今でも義歯です。これとて、地元では、あれだけ生意気ならあたりまえだ、と言われましたから。
音楽ばかりやっていたけれど、フィジカルは強かったんですよ。確か、1500mは、陸上部をしのいで、学年トップでした。

こういうエピソードと、東大に行きたければ顔役に金品を包めという近隣からの圧力、これで、十分な説明になっているんじゃないかと思いますけれどね。

長いものに巻かれ、うまく地域と折り合いながらやっていくという生き方も理解できなくはないし、そっちが普通だとは思うのですが、私には無理だった、ということでしょう。

書いていて気がつきました。ことあるごとに、内申点欲しさに教師に取り入っているというようなことを言われ続けたことが、意地でも都立なんかに行くか、と思った原因のひとつだったかも知れません。当時明確にそういうふうには考えていなかったように思いますが。

【2389283】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 18日 21:27

ふうさん

いろいろ調べると学校もいろんな個性があって面白いですね。
私の知っている男の子は、それこそスパルタ系私立男子高で
大学は、Kに入りました。

本人がその中学、高校のスパルタぶりから
大学では糸が切れたように緩んでいる様子です。

逆に、都立高校で青春を謳歌した子は、
大学で勉強に集中して公務員系に就職したり

いずれにしても本人の人生でしょう。
いまどきK大学に入ったからといって
就職先が保障されている訳ではないですから。

うちは、もうちょっと欲をもってくれればいいのに
と思うことはあります。

【2389292】 投稿者: 未来   (ID:p5VOFSlx2u2)
投稿日時:2012年 01月 18日 21:35

>内申点欲しさに教師に取り入っているというようなことを言われ続けたことが、意地でも都立なんかに行くか、と思った原因のひとつだったかも知れません。当時明確にそういうふうには考えていなかったように思いますが。

都立の内申制度ってあまりにも あいまいですよね。
中学によってレベルも違うし、試験内容も違うのに
なぜ評定がつけられるのか理解に苦しみます。

都立でも 内申をみない10%枠を設けているところがあります。
特別選考枠
日比谷、西、国立 
この中の一つの校長先生は、

出席日数がたりなかったりする子などのために
枠があると説明していました。

こういう都立は魅力あります。

【2389391】 投稿者: 昨年中学受験を終えて・・   (ID:OVsqtDJ5756)
投稿日時:2012年 01月 18日 22:48

>部活や学校行事?
>そんなことで、学校を選んでる受験生がいますか?
 うちの子、今の学校部活で選んでます・・・(汗)

>もしいるなら、大学進学実績はいま一つでも、部活が盛んだから偏差値が高いとか、学校行事が充実してるから偏差値が高いということが起こるはずですが、起こってますか?

昨年の志望校選択の感覚からすると・・・。
N、Yの偏差値60前半の学校には結構起こってる気がしますが・・・。
まあ、視点さんの“偏差値が高い”の尺度とは異なると思いますが、
うちの子の通う学校は、50中盤~後半の進学実績の良い学校よりは劣ってます。

>不祥事があったから偏差値が下がったとか、
>部活がしょぼいから偏差値が下がったとか聞きますか?
 部活では知りませんが、不祥事で下がることはあるみたいですよ・・。

2010年の1月に修学旅行先で、教師による暴行事件がおきた某学校は、その年かなり落ち込みました、昨年は持ち直し傾向みたいでしたが、まだ2009年レベルに戻っていませんでした。
 (データは、Nの進学者偏差値だそうです。)
 今年は、どうなるのでしょうかね・・・。

>中学受験の親子が中高一貫私立に求めているのは「大学進学実績」のみ。
>だから大学進学実績と偏差値が比例する。
>それがわかっているから、私立は大学進学実績あげるのに必死になる。
これからすると、うちはとっても変なのかな・・・?
我が家が、中高一貫私立に求めたのは、“緩い中学生活”。
高校受験に振り回されることなく、自分の進むべき道を見つけ出す。
と考え、親子で中学受験・・・。
ただ、入ってみると“類は友を呼ぶ”といいましょうか、
同じような感覚の親子が多いです・・・。

【2389425】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2012年 01月 18日 23:13

何も言わないのは基本的に信頼している証拠です。それよりお気に入りの嫁さん候補連れてこなかったら地域、時代さんのほうがやきもきするんじゃないですか?

確かに(笑)
それがたぶん、これからの最大の関心事かも。。。
うちの兄2人は、確実に母と私と違うタイプの女性を選んでいるから、息子もそうかも。
私は義母さんには本当に優しくして貰ってるから、私もそのようにしなければ、、とは強く思っております。
孫の育児に一切口を出さない、すごく聡明なお義母さんです。

動機様、信頼感様のお話でなんとなくほっとしました。
やはり、母子関係とは違う。
そんなに心配する事ない、という事ですね。

私の場合、父が最悪だったので、父と息子の接触時間が極端に少ない事以外は、主人は本当に良い父親だと思うんですよ。
(だから、視点様の言ってる事も我が家には少し当てはまると思います。)

なのに、なんか、すっごい険悪な雰囲気になって。
息子がちょっとね、、の場面が多いので、私が息子を怒鳴りつけると、主人が「すーー」と自分の部屋に行ってしまう。
。。。。みたいな。
この関係がここ数年続いてるので、なんだかな、、って感じです。
息子は私の前ではお喋り野郎なんですけどね。

お2人のお話を聞いて、男と男はそんな感じである。という事でかなり安心しました。
ありがとうございました。

【2389443】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2012年 01月 18日 23:23

弱点様

理想の息子。
銀魂同様、毎週の楽しみにしましょうね♪

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー