充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>しかし、それはあくまで例外ですよね
ひととおり落ち着いてここで見まわしてみると
私学中学の価値に集まる皆さんは、例外が多いですね。
なので視点さんの一般論とかみ合わないのかな。
逆に、無常感さんの息子さんが偏差値というか進学実績で選んだのかもしれない。
でもそれは、企業側が、ある一定の学歴を重視して採用するという
傾向もあるから。
学歴主義の現実はそうそう変えられるものではないですね。
>>もしかしたら、子供の頃から、地域の子供達とは違う、特殊な環境で育ったのではないですか。
>Yesです。中学入学直前のカタストロフィーの前は豊かでしたから。
やはりそうでしたか。
起業家には、子供の時の経験がばねになる人が多いですね。
雑誌の広告しかみてませんけど、孫さんも子供のころに悲惨な経験をしていたような。
通りすがりの企業人様
なかなか大変だったんですね、、。私の所はリベラルどまりで左翼系の先生はいませんでした。高校だと江田島帰りの人もいましたけど、右って感じでもなかったですし。
視点さんは勘違いしてる様だけど、今の私立は昔の公立みたいなものですよ。私の長姉は学校群前の都立高出身だけど、相当ガリガリ勉強してましたよ。私は末っ子だったので長姉の使ったぼろぼろの山貞、しけ単、しけ熟、お下がりで持ってます。赤チャ−トはどっかいっちゃいましたけど。
>>もしかしたら、子供の頃から、地域の子供達とは違う、特殊な環境で育ったのではないですか。
>Yesです。中学入学直前のカタストロフィーの前は豊かでしたから。
どん底から這い上がってきたご自分の経験からしたら、息子さんが中高一貫私立から東大に入っても、もの足らなさを感じられるのでは?
特に自分の力で這い上がるたくましさの点で。
ふう様
江田島帰りの先生は、冷静に公平に戦況を見ていたので、リベラルな人が多いのだろうと思います。
常人には考えられないような鍛えられ方をしているので、人間的に出来た人が多いです。
数学、物理の知識は最高レベル、英語はペラペラですよね。
むしろ、一般人の方が極端に右翼的な教育を受けているので、その価値観の呪縛から抜け切れずに大変な思いをなさっていたのだろうと想像します。そう考えると、教育って大切だし、江田島帰りなら右翼だろう、みたいな画一的な物の見方をするのは危険だということが分かります。
■未来さん
>しかし、それはあくまで例外ですよね
ひととおり落ち着いてここで見まわしてみると
私学中学の価値に集まる皆さんは、例外が多いですね。
なので視点さんの一般論とかみ合わないのかな
これ・・あくまで、『視点さんの主張する』一般論であって・・・
普通の一般論ではない(普通の人には極論?)ということは、
わかってるんだよねー。
かみ合わないのは。「例外」と「一般」だからでは・・ないのですよ。
お間違いないように。
■視点さん。
大学受験に『特化』した環境 の「定義」
とは、「偏差値の高い学校」はそうだ!!
・・・・これが『定義』ということでいいのか?ほんと酷いなー。
私は、大学受験に「優れた」環境の話ではなく・・・
大学受験に『特化』した環境の話をしているのですよ。
まあね・・・「偏差値の高い学校」攻撃したいからなー。
■大学受験に『特化』した環境 の「定義」■
してみない?『特化』した環境についてだよ。わかるよね。
それから、なぜか・・何を基準に学校を選択しているのか?という話をしてるけど
それ・・・・別の話であることはわかってるのだよね。
入学後に、どういう学校生活が可能か?ということだよ。
勉強以外は不可という(ことに近い)環境か?という質問だ。
自分でかいたんじゃん。大学受験に『特化』した環境 って。
じゃあ質問を変えよう。
ある私学が、とにかく、合格実績だ!! と
部活を事実上廃止し・・・毎日10時間授業で・・行事は、勉強合宿だけ。
という学校になりました。
でも・・合格実績も、偏差値も・・まだまだ視点さんが嫌うほどは高くありません。
でも、偏差値が低いので・・ここは・・大学受験に『特化』した環境 の学校では『ありません』。とういことだよね。
視点さんの理屈では、そういうことになるのだよ。へんな話だ。
『環境』の話なのに・・・