充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点様
>どこに集中してますか?
>校風がいい学校ですか?
>ちがいますよね。
>部活が地区大会で毎年1回戦負けのお遊びでも、進学実績がよければ生徒が集まる。
学校を選ぶ基準は、「大学進学実績」、「校風」、「通学時間」、「部活」、「学校行事」など様々なファクターがあると思います。
その中で、「大学進学実績」は、大事な「ファクター」ですが、それが全てではないと思いますよ。
実際には、様々なファクターを複合して選びますので、その中で重要視された「ファクター」と「人気(=偏差値)」は相関すると思います。
ですから、「大学進学実績」は「人気(=偏差値)」と相関しているし、「校風」や「部活」や「学校行事」なども「人気(=偏差値)」と相関していると思います。
例えば、「大学進学実績」が同程度の学校が複数あれば、より「部活」が充実している学校の方が、「人気(=偏差値)」が高まると思います。
つまり、「大学進学実績」のみが良い学校より、「大学進学実績」がよく「部活」も充実している学校の方が、「人気(=偏差値)」が高まると言うことです。
よって、「部活」も「人気(=偏差値)」との相関はあるということです。
でも、視点様の目から見ると、「大学進学実績」ばかりが相関している様に見える。
それは、「大学進学実績」が、目に見えやすく、数値化しやすいものだからです。
「校風」「部活」「学校行事」等は、数値化しにくいですよね。
でも、実際は相関していると思いますよ。
それから、もう一つ。こんな見方もあるということで。
「大学進学実績」のみを重視した学校が何故難しいか、運営する立場になって考えてみるとよくわかりますよ。
「大学進学実績」のみに特化した学校を運営しているとします。
「実績」が伸びているときは、「人気(=偏差値)」も一緒についてきてくれます。
でも、「実績」が下がったら、どうなりますか?
「人気(=偏差値)」下がる → 入学してくる生徒の「偏差値」下がる → 「実績」下がる → 「人気(=偏差値)」下がる → ・・・
「下降のスパイラル」に落ち込んでいきます。
こんな不安定な学校を作ろうと思いますか?
やはり、「実績」意外にも、付加価値を作り、安定した学校運営をしようと思うのではありませんか。
でもまあ、新興学校などで、創業時に「実績」作りに資源を集中して「人気」を集めることに注力し、ある程度「人気」が高まった時点で、「部活」や「学校行事」などを充実させるという「戦略」をとる学校があるかもしれませんので、「特化した」学校が0であるとは言いません。
少数でしょうけど。
で、視点様、やっぱり聞きたいのですが、「特化した」学校って、どういう学校のことなのですか?
>部活を事実上廃止し・・・毎日10時間授業で・・行事は、勉強合宿だけ。
>という学校になりました。
>でも・・合格実績も、偏差値も・・まだまだ視点さんが嫌うほどは高くありません。
>でも、偏差値が低いので・・ここは・・大学受験に『特化』した環境 の学校では『ありません』。とういことだよね。
それは、大学受験に「特化」した学校ですよ。
大学受験以外の分野で結果をだしていないわけでしょう?
>つまり、「大学進学実績」のみが良い学校より、「大学進学実績」がよく「部活」も充実している学校の方が、「人気(=偏差値)」が高まると言うことです。
例えば、1日3時間、週6日の部活を真面目にしたら、そこそこの結果はでるはずなんですね。
でもネットで大会結果を確認したら、ほぼ毎年地区予選初戦敗退。
つまり実はそれだけ練習してないってことです。
部活も盛んだとPRする学校も、結果を見るべきですね。
視点様
>大学受験以外に結果を出していない学校は、大学受験に「特化」した学校ということでいいでしょう。
また、難しいことを言いますね。
「学力」も全国クラス、「部活」も全国クラス、そういう子供たちが集まった学校のみを「特化していない」と見なすということですね。
こういう子供達って、全国で数百人くらいしかいないのでは??
これは、非常に厳しい「定義」ですね。
文科系の部活なら、全国クラスもありそうですが、運動系の部活だと中々ないかもしれませんね。
ちょっと、厳しすぎませんか?定義が。
■視点さん
>それは、大学受験に「特化」した学校ですよ。
・・おい『環境』はどこにいった??
>大学受験以外の分野で結果をだしていないわけでしょう?
これ関係ない・・この議論には。
だからー・・・「環境」のことだよ。逃げないようにね。
■大学受験に『特化』した『環境』・・ の「定義」■
>「学力」も全国クラス、「部活」も全国クラス、そういう子供たちが集まった学校のみを「特化していない」と見なすということですね。
そんなこと言ってませんよ。
私の感覚では、コンスタントに地区大会で3回戦くらいまでいくなら真面目にやっていると評価していいでしょう。
多くの部活がそのレベルなら、アピールだけでない学校とみなしていいでしょう。
(もちろん、初戦で強いところと当たれば初戦敗退ですが。)
でも、部活も盛んだといいながら、コンスタントに初戦敗退では・・・。
>・・おい『環境』はどこにいった??
大学受験に特化した学校=大学受験に特化した環境ですよ。
生徒にとっては。
週6日、毎日3時間部活できますよっていっても、実際にやってなければできないのと同じでしょ。