アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
部活様
根強い流行の「テツ」なのですね。灘にもいるんですね。
十代の間の数ヶ月は大きいです。数週間でも大きいと思います。
地震の影響でGW明けに授業を開始した早稲田と、すぐに専門の授業を開始した国公立大との差は大きかったと思っています。
東大はそういう風には考えないんですよね。きっと。
橋下市長みたいですね。彼も北野ではなく、灘にすればよかったのに。
まさに彼の育ったエリアから、公立中に問題ありとして灘にした家庭もあるというのは、
前に書き込まれたんじゃなかったっけ。
それで東大に行った子が、いかにもそのエリアという市職員に
「格が違う」と言ってはいけないなんて、庶民の嫉妬そのものですよ。
>おお、ここで見なかったら絶対開けなかった絵馬スレッド。
ホント、もっとわかりやすいところに置けばいいのに。
下の子大学受験だけど、あんまり書く気にはならないな。
中学受験の熱い思いが懐かしいな。
こうなるみたいね。
『親たちの中受』ですね。おおなんかカッコイイ。
>灘に受かってみて初めてわかったのですが、開成、筑駒を受ける受験生にとっては、灘に合格していることは非常に心理的にプラスに働きますね。自信になるだけでなく、もし開成、筑駒が不合格でも、一人暮らしの問題さえクリアできれば(大きな問題ですが)、灘に行けばよいという安心感があるからです。息子も対策に手が回らなかった灘には受かりっこないと諦めていたので、かえってリラックスして受けることができたのが勝因だと申しておりました。その反面、落ちても比較的ダメージは少ないと思いますので(灘なら色々と自分に言い訳できますから)、迷っておられる受験生には積極的にチャレンジすることをお勧めします。
灘の繰り上げスレがあるので本家の関西板をのぞいたら「サピ生父」という方が上記の投稿していました。受験ツアーを塾にしてほしかったそうです。してくれないので自分で西宮まで行ったとか・・・・・・・・・。
この人が開成、筑駒だけではなく灘を受けたさせた理由は何でしょうね?
視点さんや私が(無常感さんも?・・・あるいは他のここの常連さんも)いつも
疑問に感ずるのはこういう父親は何を基準に志望校決めているのだろうか?という点です。
中学生からの一人暮らしって? 灘に寮ありましたか? あるいは学校が関東出身者に提供している住居ってあるんですか?
橋下さんの場合とは違いますが、
ここのスレののりだと「外国人集住地区」とかも含まれそうですなあ。
そこにどうこういうのも、差別かもしれませんよ。
日本の会社ならレイシスト認定は出世の妨げにはならないのは、
オリンパスで明らかになったとおり。
>灘の繰り上げスレがあるので本家の関西板をのぞいたら「サピ生父」という方が上記の投稿していました。
>それで東大に行った子が、いかにもそのエリアという市職員に「格が違う」と言ってはいけないなんて、庶民の嫉妬そのものですよ。
東西の中学受験組の典型ですね。
「恥」を「恥」と認識できなければ「恥ずかしい」という感覚を持ちようがないのでしょう。
気の毒な人達です。
関東から関西に行けばまず言葉が違うし子供が戸惑うなんて考えないのかな?
文化も違うし価値観も異なるところに中学生を放り込むことに疑問を感じないのかなこのお父さんは。
要するに受験学力を試すために関西までやってきたわけだ。そして筑駒、開成を受験する人たちに灘受験を勧めている。落ちても灘なら言い訳がきくからとしっかり予防線まで張っている。
ここの常連さんにうかがいたいのですが・・・・・・このお父さんの考え方は中学受験家庭では当たり前なんですか? それともどこか引っかかりますか?
適性さん、シルバースプーンさん、地域、時代さんいかがですか?
私は理3合格後にまだ駿台模試受ける生徒はこういう親の基で育っているのかな・・・・・・・・と何だかひとつ分かった気がしています。