アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
地域、時代さん。
まあまあ(笑)
ここでは、別に、環境がいい、悪いという意味を含めて『公立』という言葉を使ってるわけじゃないから・・・
>「公立主義」って書いちゃいけないの?
そのままで、問題ないでしょ。
個別具体的に連想する、公立が違うのはしょうがない。
通りすがり2さん
も多分、気を使いすぎです。県立の人が・・とかは。
公立は公立だし、私立は私立です。
「公立主義」は、公立に行かせることを優先する主義というだけです。から。
公立でも私立でも国立でもいいけど、変な教育は嫌です。
学業、芸術指導、部活、全部に満足出来る学校は無いだろうから、自前であれこれやってます。
皆さんそんなものではないですか。
ちなみに、私が昔教わった先生は、かの戦時特別英才教育クラス出身でした。
プライドはエベレスト並みに高かったなあ、、。
適性さん
>でも、私がいくら言っても・・根本的さんは・・・
すいませんね。
>『無常感さんが何書こうが・・まあ、「おもしろい」から問題なし。』
>なんて感じで書いてたけど。今なら、少しは、わかるでしょ・「おもしろい」からって限度があるでしょ。
そうです。限度がある。これまでは限度の範囲内だったから「容認」でしたが、今は範囲外になったということです。もちろん、適性さんの「洞察力」には感服しておりますよ。毎度の事ながら、過去の発言集も大変参考になりました。
>人間としてね・・『まったく・・信用できない』。どんなにりっぱな哲学を語ろうが・・
今となっては、まったく同感です。これ引用して無常感さんの「哲学」を批判したんだけど、消されてしまいました。動機さんにも諌められたし、もうやめときます。無常感さんとの「対話」ね、もうやってもあまり意味がないですね。それから、私はたいがい土日は出ませんから。
それと、路無線各駅停車さん、無常感さんについての鋭い書き込みに強く共感いたしました。引用してコメントいたしましたが、これも消されてしまいました。私と殆ど同じお考えかとお見受けいたしましたが、大変勇気づけられました。感謝いたします。
通りすがり2さんの書かれている
>他の地域よりも、「環境」の「差」が広がっているのは、人材(生徒、教師)を平準化してしまったため、「カリキュラム」の「深さ」すらも上げられなくなってしまったからだと思っています。
この通りですよね。だから動機さんの希望である
公立中高一貫校の躍進やトップ校の返り咲きは
ここがなんとかならなければ、夢だと思っています。
順番に読んでいったけど、
公立をわけて考えたことに異論があったようですね。
私は、すごく納得して読んだのだけれど。
地方も経験している身として
なるほど県立トップは深さを勉強できそれに教師陣も対応している
ということがわかりました。
住んでいたところは、県立が強いところだったので
わからない部分が解けました。