充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
遺伝さん
レスありがとうございます。
未来さんへのレスですが、
>いざというときに本社機能を西にもたせられるように、
>拠点もろもろを整備した企業なら、結構あるみたいですよ。
これは当然あるでしょう、なんでもそうですがバックアップ機能は
あらゆる事についても必要な時代なんだと思います。
とはいえ、自然災害については予想が大変困難な面が強いですから
大阪が今後大震災に巻き込まれる可能性も考えなければなりません。
南海地震や上町断層による直下型地震の可能性も十分考えられます。
関東と違い関西は地震に対して人々の経験値が少ないので、その点
心配です。
凡才さん
【2391973】のレスしっかりと受け止めさせていただきました。
特に
>昔から、悲しい事ですが、天災を完全に切り離せた国は無いと思います。それが天災でなく、人災で
> あったとしても、規模が多ければ、長年に渡ってもと通りにするために残った人達は頑張っていかなけれ
> ばなりません。
> きっと、これが人間の性なのかも知れません。
これが宿命というものならば、受け入れて邁進するしかありませんよね。
判断さん
【2390982】のレス興味深く読ませていただきました。
> (私の感覚から言うと、中堅私立で大学受験に特化しているところ)と似通っていますよね。
私自身、ここに期待しています。
このスレの住民の皆様のお子さんは、私立進学校の上位校に通っておられるご家庭の方が多いように思います。
こういった上位校はいわゆる「自由系」の学校が多く、ちょっと違うのかなと思っています。
私のところではもう終了してしまいましたが、今後中学受験を考えるご家庭の方に選択肢が増えてほしい
その延長線上に公立一貫があるわけで、6年一貫のメリット(私の経験上ですが、こと大学受験に関して
は一貫校の有利さは明白だと思います)を十分に生かしてほしい。
進度が速く落ちこぼれる子も当然予想されますが、難関大に進もうと思えば普通の子らは勉強するしかない
です。
中堅私学の良さはそこにあるわけで、上位校よりずっと面倒見が良いです。
でも、経済的にどうなのよ?という思いは今でもぬぐえませんし、できれば公立でもこのような学校があれば
現状の公立中高(ごく平均的な)に不満に思う家庭の方にも受け入れやすいのではと思う次第です。
遺伝さん
私も確認したわけじゃないけれど
大使館も広島に移動したところもあるとかなんとかだし、
もともと大阪よりの大企業は、もとに戻して東京を軽くしている
という措置をとっているみたいですね。
当然と言えば当然。
電力も値上げ、(東電は世界一無責任企業として堂々1位になったそうで)
これじゃ企業もでていきますね。
円高もじわじわと。。
あの手この手でなんとかくぐりぬけて欲しいなあ。
わかり弱点さん
わかりづらくて申し訳ありません。
1.「許す」「赦す」(厳密に言えばこの2つの意味には違いがあるようですが、ここではそれは問題としません)とは、罪や過失を、とがめだてしないことにする。
2.「救済」とは、ある対象にとって、好ましくない状態を改善し、望ましい状態へと変えること。(Wikiより。)
例えば、自分の子供が悪いことをした(好ましくない状態)ので、その悪いことを咎めて、お説教+罰を与えて同じ過ちをしないよう(望ましい状態)改善するように躾けました。
これが、「救済」「救い」ですね。私たちが、いつも子供にしていることですね。
好ましくない状態は、咎めだてして許さず(赦さず)に、望ましい状態に変化した後にそれを許す(赦す)。という事になります。
「救済」するために好ましくない状態を「許さない」。望ましい状態に変化した後には「許す」。
ということです。だから、改善しないうちは、簡単に許してはダメだってことです。(笑)でも、改善したら、何も無かったかのように許す。これでいいんじゃないでしょうか?
ただし、何をもって「好ましくない状態」とし、何をもって「望ましい状態」とするかは、個人の主観、価値観はもとより、国、時代など様々な要素によって規定されますね。