アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>例えば、「中高一貫私立の学生は中学受験で偏差値至上主義が洗脳されている。だから、アホみたいに偏差値最高峰を目指す。」という書き込みの場合、「中高一貫私立の学生は(公立中学・高校の生徒に比べ)偏差値至上主義の傾向がある」という意味です。
(視点さん)
そうですよね。私もそういう風に読んでいました。
良かった間違ってなくて(本人と同じで)
公立一貫さま、
高校でやらねばならないか、のわたしなりの考察は、ベットさせていただきます。
30位まではやり直しがきく世界でもあるなかで、どういうタイミングでの「気づき」がよいのか、これを注意深く考える必要があると思っていましたが、その部分は省略して、先ほどは書きましたので。
>>灘、甲陽学院、東大寺学園、洛星などといった
>>中高一貫お受験私学に入る人たちは、
>>『東大、京大、医学部合格』以外の どんな目的 で入るのでしょうか?
(無常感さん)
>中高一貫のこの中の学校に入ったお子さんは、
>東大、京大、医学部合格意外の目的で入った子どもさんいます。
ここらの学校に入学する生徒と保護者は、少なくとも入学時には9割以上、将来東大・京大・医学部進学を想定しているのではないですか?
>ここらの学校に入学する生徒と保護者は、少なくとも入学時には9割以上、将来東大・京大・医学部進学を想定しているのではないですか? (視点さん)
これは、シルバースプーンさんの方が多くの実例を知っておられるとは思いますが、
私の知っている方は、この中学に入るとそういう可能性はあると思ってはいるが
そんな甘いとは思っているとは思えません。
それより自分の子どもが将来なにになりたいのかということを本人の意思に任せているし
見守っています。
9割以上かどうか。。ちょっと学校でアンケートしてもわからないですよね。
どうなのかしらん。
確かに開成では、浪人非公開で狙いにいくということも聞きますね。
>これは、シルバースプーンさんの方が多くの実例を知っておられるとは思いますが、
>私の知っている方は、この中学に入るとそういう可能性はあると思ってはいるが
>そんな甘いとは思っているとは思えません。
実際に進学できるかどうかと希望しているかどうかは違いますね。
希望していたら、目指しているということですね。
>実際に進学できるかどうかと希望しているかどうかは違いますね。
希望していたら、目指しているということですね。
それは、入ってからのことなんですよ。
吹きこぼれの子どもは、公立中学に入るとこれまでの公立小学校と
同じ延長線の授業が行われることを知っている。
退屈なんじゃないかな。
なので、自分の話の合う環境を選ぶっていうのが順番として先という
感じです。
でもそれはある例でどの子もそうだなんて断言できません。
適性さん
>『ほとんど(全体として)』そうだから、「必要ない」『理由』になりえるのだよ。少なくても。
批判って、主に「傾向として、どうなんだ」ということでしょう。
それが『ほとんど(全体として)』になることが???という人間もいるということです。
確かに存在するのでしょう?
それが他の現象と相まって、ある割合を超えると、批判として現れるのでしょうね。
モタモタしていたら、視点さんの読み方講座が…。ずっとこの読み方をしてきました。
例に出されたA会社、東電とか官僚とかに置き換えられますね。
先日NHKに出ていた国家公務員みたいに志ある若者もいますが(彼は大丈夫かしら)、
内部からの自浄なんて、頭の堅い上司がいたらなかなか難しいものです。
で、外部から批判されても変わらないんですよね。
批判を愚者のたわ言と無視するからじゃないですかね。
私はどんな意見も自らを省みる貴重なネタと思っているだけです。
何回も言っているので、耳にタコでしょうけれども。
東大の秋入学の話もありますが、その主な理由が気になっています。
海外の優秀な学生が来やすくして、大学のレベルを上げることとか。
来やすくといったって、税金で来ていただくんですよね。
とうとう東大が日本人学生に駄目出しした、ということでもあるのでしょうか?
もう日本人の大人は我が子以外の日本人の学生に期待もしていないし、
伸ばすことすら放棄したのかしらと気が重くなりました。
ここで実際に動いてくださっている方々のありがたいお話を聞いていると、
それが特殊で、本当はどうなのか、よく分からなくなってきます。