インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2394801】 投稿者: 未来   (ID:OVqjkUAKeNY)
投稿日時:2012年 01月 23日 09:41

視点さん

言われることすごくわかりますよ。
うちも東京さやってきて
この受験体制はなんやねん。(いきなり使えない関西弁)
かんべんということになりました。

でも、元東京人だったり下調べができている家庭
それこそ親が家庭教師となり子どもを指導する時間のあるところ
などなどはうまく波に乗るようです。

でも、習い事って例えばサッカーだったり
ピアノだったりしますよね?

勉強が好きで学ぶことが習い事感覚の子どもなんかいるのじゃないですか?
始終勉強勉強ひたすら勉強してた子知っていますが、
親は、早く寝なさいなんて言っていました。

東大の先生してますね。

コミニケーション能力とかそういったものはどうなのか
わからないけれど。

アメリカは、単にがり勉型の子どもではなく
スポーツやボランティアなども評価に加わるので
ガリ勉一本じゃ評価されないということなんだけど。

ビルゲイツさんなんかはオタクと呼ばれるような感じだったそうですね。

【2394807】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 01月 23日 09:44

未来さん
どんくさいので、すっかり取り残されていますが、
>かわいいですよね~
はい~。
娘は怒られないし、優しくしてもらえるし、
いつも交替したいッと言っていました。
しゃべりましたよ~。昔話とはすごいですね。
私の愚痴は黙認してくれた、お利口さんでした。(笑)

あ、一応今は関西に住んでいます。
どこの街へ出掛けても、ここはどこーっ!!ですが。

【2394815】 投稿者: 未来   (ID:OVqjkUAKeNY)
投稿日時:2012年 01月 23日 09:49

弱点さん

同じです~☆
私は動物にべたべた甘いので
子どもは、たまにペットを睨んでます。

あっ関西なんですね。
先日、関西に行った時にその地域の子どもさんたちのスカート丈が
短くなくすごく感じがよかったので(清楚な感じで)
子どもはすっかり好感度を持っています。(母に似ず規則正しい人間なんです)

【2395058】 投稿者: 通りすがり2   (ID:9Hj5mlQIYYI)
投稿日時:2012年 01月 23日 12:48

地域、時代 様

はじめまして。

お怒りを買ってしまったことを知り、ビックリしました。

先のレス(P869随分前ですね)は、「不特定多数」宛て(まあ、実は、無常感さん宛て)のコメントで、「地域、時代様」に宛てたコメントではないのです。

変ですね、「地域、時代様」宛ての文章になってましたか?!

すみませんでした。

でも、何故そうなったかはわかりませんが、完全に誤解されていると思います。

遅ればせながら、以下に釈明させて頂きます。

私のコメントの1行目に

『>>私は、無常感様の価値観の中には「公立主義」ともう一つ「学歴は非常に大事」というのがあると思うのですよ。 (地域、時代さん)』

とありますが、これは、P867の「根本的様」のコメント【2391327】の1行目の

『>私は、無常感様の価値観の中には「公立主義」ともう一つ「学歴は非常に大事」というのがあると思うのですよ。 (地域、時代さん)』

という文章を「再」引用しただけの文章です。

まず、確認なのですが、私は、この文章を、

「地域、時代さん」の書いた『私は、無常感様の価値観の中には「公立主義」ともう一つ「学歴は非常に大事」というのがあると思うのですよ。』

という文章を「再」引用しましたという意味で使っていたのですが、これ、おかしかったでしょうか?

私は、このスレに参入してから、まだ浅いのでわからないのですが、文末に()を使って書くのは、このスレ独特ですよね。

あくまで、「出展」の意味で使っているのだと思っていましたが、上記のように書かかれていると「地域、時代様」に宛てた文章となってしまいますか?

私は、「根本様」のつけた「(地域、時代さん)」という言葉も含めて、「再」引用しただけで、「地域、時代様」に宛てたつもりはまったくなかったので、ちょっとびっくりしてしまいました。

もし、そういう意味も含まれているならば、以後気をつけます。

内容にも誤解があるようなので、これも、釈明します。

私のコメントの2行目

『無常感様が、「公立主義」で「学歴主義」と書かれているのを見て、気になることがあるので一言書きます。』

と書いてますが、この一文の要旨は、

・「地域、時代様」の書いた文章に、『無常感様は「公立主義」で「学歴主義」であろう』と書いてある。
  ・そして、他の皆さんのコメントから察するに、どうやら無常感様は「私立嫌い」のように見える。
  ・私の経験(「公立」という言葉を使って、誤解を招いたことがある)から、無常感様が「私立嫌い」になった理由に「思い当たるふし」があるので、

・「一言」つまり「思い当たるふし」を書きたい。

と書いたつもりだったのですが。

決して、

・「地域、時代様」に「一言」物申したい。

と書いたつもりはなかったのです。
今までは、なるべく誤解されないように書いてきたつもりなのですが、この一文は言葉足らずでしたね、すみません。

まさか、「地域、時代様」のお怒りを買うとは、夢にも思っていませんでした。

さらに、私のコメントの3行目

『このスレの中では、私は「公立」という書き方をしていますが、身近な人に話すときには、「高校」の話をする時は「都立」と「県立」、「中学」の話をするときは「区立」と「市立」ときちんと言い分けるようにしています。 』

と書いていますが、この一文の要旨は文言通りですが、

・(以前「公立」という言葉を使って誤解を受けたことがあるので)「ネット」ではない「リアル」の世界では、言葉使いに気をつけている。

という意味で、決して、

・「地域、時代さん」に「公立」という「書き方」を気をつけるべきである。

と言っているわけではありません。
私自身が「公立」という言葉を多用しているのに、よそ様に「公立」という「書き方」を気をつけるべきだなんて言えませんよ。

そして、今回の文章全体の主旨は、

・私は、「公立」=基本的に「区立中学校+都立高校」という意味で使っている。
  ・そして、東京都の場合、「私立」と「公立(区立中学校+都立高校)」の「環境」の「差」が大きいと感じている(その理由は、人材の「平準化」であると感じている)。
  ・なので、常々、私は、『「私立」の方が「公立」より「環境」が良い』と主張している。
  ・でも一方、「私立」よりも「公立(市立中学校+県立高校)」の方が「環境」の良い地域もある。
  ・もし、その地域の方が、私のような「私立」派に「公立(イメージは都立)は環境が悪い」と言われれば、『「私立」なんかより「公立(イメージは県立)」の方が環境が良い』と不快に感じ、「私立憎し」と考えるだろう。
  (これは、昔、「公立」という言葉を使って、相手を不愉快にしてしまった私の経験談そのものです。実際は、「公立」という言葉をお互いに取り違えた「誤解」なのですが。)

・無常感様も、昔、「私の経験談」と同じ様な事を言われて、「誤解」がきっかけで「私立嫌い」になったのではないか。

というものです。ですから、決して、

・「公立」とか「公立主義」という言葉を使うべきではない。

と言っているわけではありません。

でも、そういうニュアンスにとれちゃったんですよね。

私の表現力不足ですね。反省です。「地域、時代様」お許しを。

最後に蛇足です。

「無常感様」が「誤解」がきっかけで「私立嫌い」になったのではないか、

と書こうとしたら、

「地域、時代様」が「誤解」がきっかけで「通りすがり2嫌い」になってしまいました。

しかも、同じ「公立」という言葉がキーワードで。

なんという因縁。

【2395069】 投稿者: 適性   (ID:RGDRKTfnDYs)
投稿日時:2012年 01月 23日 12:54

未来さん
>例えば、「中高一貫私立の学生は中学受験で偏差値至上主義が洗脳されている。だから、アホみたいに偏差値最高峰を目指す。」という書き込みの場合、「中高一貫私立の学生は(公立中学・高校の生徒に比べ)偏差値至上主義の傾向がある」という意味です。
(視点さん)

そうですよね。私もそういう風に読んでいました。
良かった間違ってなくて(本人と同じで)

良かった間違ってなくて・・・ですか・・(視点さんも、無常感さんも、「本人は」そういいますよ)

まあ、そうでしょうね。未来さんは。・・・・自分で視点派名乗ってますからね。

>「中高一貫私立の学生は中学受験で偏差値至上主義が洗脳されている。だから、
>アホみたいに偏差値最高峰を目指す。」

ということが、『疑問なく、ふつー』に、「中高一貫私立の学生は(公立中学・高校の生徒に比べ)偏差値至上主義の傾向がある」と脳内変換されるわけですね。それはかいいですよ。痛くもかゆくもないでしょうし。

でも・・あなたが、脳内変換して「そう」うけとれること。
と、他の中高一貫私立関係者のうけとり方とは、「まったく、違う」ことは・・わかっているのですよね?。

>「中高一貫私立の学生は中学受験で偏差値至上主義が洗脳されている。
>だから、アホみたいに偏差値最高峰を目指す。」という書き込み

洗脳とか、アホとかふつーにある文章・・これ、対象者を、「不快にさせる為」に書かれたものという認識は、してないのですか?そこも疑わしい。

自分がどう思っても、かまわないが・・その発言を『容認するような』発言は、「全否定」させてもらうよ。

だって、レッテル貼りや誹謗中傷者を「助長」するコメントだからねー。

視点さんや、無常感さんは・・
「ほら、そう、うけとる人もいるじゃない。だから・・誹謗中傷じゃない」ってね。無常感さん、そうしてるし。

私にとって、未来さんは、弱点さんは、視点さんや、無常感さんの・・私学関係者を「不快にさせるコメント」を・・・「助長させる人」という認識になるのです。結局・・誹謗中傷の加担してますからね。

どこか・・そのぐらいの、レッテル貼りや、誹謗中傷?的表現も、内心「喜んでる」のでは?とさえ、思えてきます。

弱点さんのコメントも・・

>批判って、主に「傾向として、どうなんだ」ということでしょう。

>私はどんな意見も自らを省みる貴重なネタと思っているだけです。

だから『あんな?』文章も、属性なら、『傾向』なので、許されるでしょ。
ひとりもいないことは証明できないし・・

・・という感じですか??ね。

では・・
なぜ、差別発言やレッテル貼り、というもんが、世の中で、「問題になる」のでしょうか?
差別発言も・・「例外なく」傾向であるから、OKでしょうか?

どこかに属することで、差別発言受けた人には
「実際、悪い人がいるかもしれないし・・自らを省みる貴重なネタよ。」

となるのでしょうかね。

その割に、それは、一定の人への個人攻撃?とかは、敏感に反応しますよね。そこは・・不思議だ。
個人攻撃だって、それも、同じように、考えることができるハズですが・・ね。

それから、「属性攻撃」は、結局は、個人攻撃ですからね。何度も書きますが。わかってますよね。

「傾向」というなら、最初から、傾向だと「そうわかる」書き方できるのだからね。
問題は、書き手であって、受け取り手が、「そう読まないことを、責める」のは、お門違いですよ。当たり前でしょ。

【2395143】 投稿者: 根本的   (ID:era.Xfui/TA)
投稿日時:2012年 01月 23日 14:20

視点さん

>誰が書こうが正しい意見だと思えば、なるほどと思えばいいし、間違っていると思えばそう判断すればいい。「人格批判」は意味ないと思いますよ。
>根本的さんが拘るのが意外ですね。

やっぱりわかっていただけないようですね。みなさんもそうなんでしょうか?

たとえば、視点さんの息子さんが、今年灘を受験することになって、視点さんはそれをここで「告白」したとする。すると、その「言行不一致」に激しい批判の嵐。そりゃそうでしょう。あそこまで灘を貶してきたんだから。

そこで、視点さんは言いますか?「これは息子が勝手に決めたことなのです」「私は息子の自己決定を尊重しただけなのです」。これって、あり、ですか?自分が学費払うのに?だって、本当に許せない選択なら、学費負担を拒否できるわけでしょう?

たとえば、息子の選択が「私立やくざ高校」とか「私立オウム真理学園」とか「私立金正日学院」とかだったら、金払いますか?拒否するでしょう。でも、灘なら、拒否しない、とすれば、それはなぜですか?灘には、金を払う「価値」があるからでしょう?

そこには、息子の意思だけではなく、視点さんの意思も入る筈ではないですか。だって、学費負担を受け入れたのは視点さんだから。視点さんの金だから。では、その「価値」はなんですか?それは、視点さんの「個人的欲望」の充足でしょう?なぜ、それを認めないんですか?

その自分の「個人的欲望」(灘に入れてでも息子を高学歴者にしたいという欲望)を隠蔽するための一種の目くらましとして、子供の「自己決定」などという美辞麗句を持ち出したのではないのですか、それを私は卑怯と言っているわけです。

いいじゃないですか?個人的欲望で。なにが悪いんですか?なぜそれを隠すんですか?親ならばだれでも、子供を高学歴者にしたいんでしょう?そのために「私立受験少年院」に入れる事が必要だと判断したんでしょう?それなら、正直にそう言えばいいじゃないですか?

【2395157】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 01月 23日 14:30

適性さん
>「傾向」というなら、最初から、傾向だと「そうわかる」書き方できるのだからね。
それはそう思います。全く異論はありません。
視点さんの場合、地頭のときか、その次のときか、書き方の話もしたと思います。
断定をやめて書いたほうがいいと。
すべてではないという意図は伝わったけれども、書き方は変わらない。
意図を知っても、適性さんの批判の仕方も変わらないし、
そういうものなのね…という感じです。

それから「ネタ」など好ましくない言葉を使ってしまいました。
「意見」ですね。反省します。
この修正は受け入れていただけるのでしょうか…。

それと、一定の人への攻撃に敏感に反応って何でしょうか。
上下の構図には敏感ですけどね。
読んでいると、引っ掛かることはよくあります。
万人の気に障らないように書くのは難しいですね。
1対1の対決は全く気になりません。
でも、どうしても1対多の構図になりがちですよね。
誰かが1の側を理解できることで均衡が保てたならば、
何か言う必要はないか…と思ってしまうほうです。
そのせいで、ここでは一定の人云々に見えるのでしょうね。
誰だからとか、そういう献身さはないです。
合うところもあれば、合わないところもありますから。

【2395160】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 23日 14:33

>たとえば、視点さんの息子さんが、今年灘を受験することになって、視点さんはそれをここで「告白」したとする。すると、その「言行不一致」に激しい批判の嵐。そりゃそうでしょう。あそこまで灘を貶してきたんだから。

え、そうなの?
「子供見てたら、厳しい社会で生きていけそうにないし、資格さえもらえれば食べていけそうな医者にさせようかと思います。
能力的に、公立から医学部なんてに行けそうにないし、おじいちゃんが塾のお金と学費を出してくれるっているから、灘を受験することにしました。
能力的に、学校の授業だけじゃ受からないかもしれないので、鉄緑にも行かせます。」
ってカミングアウトしたら批判されるの?

私が繰り返し言っている「凡才を東大や医学部に入れる」という中高一貫私立のメリットを享受したらだめなの?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー