インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2451364】 投稿者: 経験者は語る   (ID:Hhiz7lIa6TQ)
投稿日時:2012年 03月 01日 13:55

6年女子様

訂正です
「日本国勢図会」も必要ですが、分厚く数字羅列も多いので読むのは、『「日本国勢図会」ジュニア版 表とグラフでみる日本のすがた』の最新版(2012)です。毎年、受験が終わると次年分がでます。今で出始めています。夏期講習以降、3回くらい読むといいです。
国語の質問は、先ず、夜の題材文読みを継続。
この時期になるとテクニック的ないい意味での斜め読みを塾から教わる場合があるので、今までの国語成績からするとスレ主さんとは違うレベル思います。
国語、社会(地理・歴史)文英堂は週次の学習サイクルに組み込んで下さい。
国語の文英堂記述式なので、コンビニなどA3コピーしてやらせて下さい。どれも文英堂は夏休み終わりまでに3回転です。

【2451401】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 03月 01日 14:49

経験者は語る様

早々にお返事いただき本当にありがとうございます。
ご相談の投稿した後もこのスレをもう一度読み直しノートに要点まとめてました。
また、お褒めいただき大変恐縮です。
成功する家庭、読んでいきなり目の前薔薇一面になりました!

これまで順調に来てますが実は親のかかわりが、かなーーーりありまして…
勉強は教えてませんがスケジュール管理や、側で解いてるの見てると弱点がなんとなくわかってましたので、やる問題を選んだりとかで常に側にいました。
理科は自力で、算数はとにかく塾の講師に質問。国語は特に対策せず。
唯一社会だけは私自身が楽しくて4年時から一緒ににやってます。

この弱点なんとなく、がいけませんよね。
正答率別のまちがい直しのやり方が4年生の頃からわかってればーと残念です。
(いえ、今こうしてわかってよかったと考えるべきですよね!)

6年初めの公開、塾長は笑って大丈夫だと言ってますが…
このまま転げ落ちていく異常な恐怖感に襲われまして…
(×を分析したら算数・社会はケアレスの嵐、理科は苦手分野発見!でした)
そんな折、こちらのスレに出会え本当に藁にもすがる思いです~
経験者は語る様の提唱なさってるやり方でコツコツ頑張っていきたいと思います。

個別は日能研国語講師による個別です。
まだ、2回しか受けてませんが、
『とにかく文章が読めてない、語彙がない、お子ちゃますぎる、しかし他の教科が出来てるという事は理解力はあるはずなので…』
と言いますが具体的に今後どうやって進めていくのかはまだ聞いてません。
こちらも、まだ今後の進め方を聞くレベルではないのかも…と思い、受けるだけという状況です。
時間帯も土曜の授業後ですし、
どっちみち帰宅後は『授業に集中してるからクタクタ~』と言い復習は出来ない子なので
もう少し様子を見ようかと思ってますが…

算数のまちがい直しですが
35%までですとポカミス。
30%までですと解説みると理解できる、解ける。
20%までですと解説では理解できず講師に2回ほど質問し(時間置いて)なんとか理解。確実に解けるかは微妙。これを時間置いて数回解かせ始めてます。
20%以下ですと本人、(無理っ)と言います。(講師いわく捨て問見極めるのは上手いそうです)
この様な感じでやっておりますが正答率を10~15%に設定しても大丈夫でしょうか。

『ステップアップ問題集』先日、最高水準ノートを購入した際に見ましたが、文字が小さくて敷居の高い問題集に見え棚に戻してしまいました。
この問題集がうちの本棚にならぶよう日々コツコツ頑張りますね。

早実用スパイス『日本国勢図会』ですね!
本当にありがとうございます。
早速注文して、まずは母が読みます、楽しみです♪

実は熱望してます早実、女子枠は狭き門で、ほぼあきらめておりました(母が)
それで国語次第で第一志望を学習院女子に変更しようと考えてましたが(母が)
経験者は語る様に出会え、これから残り11ケ月、どう過ごすのか道しるべが持てました。
ありがとうございます。また、大変あつかましいのですが、また壁にぶつかりまりました際にはこちらでご相談できれば心強いです。

【2451410】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 03月 01日 14:55

度々すみません、
後からの訂正、今確認いたしました。
ジュニア版ですね。
経験者は語る様の、きめ細かいアドバイスに本当に感謝です。

国語・社会の文英堂、早速予定表に組み込みます。

ありがとうございました!

【2451482】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 03月 01日 16:08

6年女子様

羨望のまなざしでレスを読ませていただきました。
我が家にはまだまだ手の届かないレベルのお話ですが
とても参考になりました。
また皆さん同じように親子一緒に頑張っていることがまた確認できて
とても力をいただいた気がします。
我が家も6年女子様のように頑張りたいです。ありがとうございました。

【2451543】 投稿者: 経験者は語る   (ID:lkWnz9joBo6)
投稿日時:2012年 03月 01日 17:06

6年女子様

「成功するご家庭」には安心しないように(笑)
但し、親としての関わりは完璧に近いと思います。ですから「成功するご家庭」のオーラが出ているのです。
さて、女子早実。偏差値ありますが、募集人数が少なくて、本当に狭き門です。受験者数もその分少ないですが、だからこそR4と共に、自分より上の子がいかに受けてこないかがカギです。今は早実の選抜日特はあるのですか?あるなら、その日特内で順位がでますから、今年の日能研女子合格者数以内の順番、同じく秋以降の公開模試でもそのように見て下さい。
大学付属志望ですか?ホント女子には厳しすぎますよね。
1月受験で行っていいと思える併願校かつ抑えを作る必要がありますね。娘さんは早実熱望派ですか?だとしたらチャレンジさせてあげたいですね。3日は学習院女子Bを考えてるいるのでしょうか?本当はこの3日で抑え作りたいですが、女子付属はないですよね。その辺を良く考えてる併願考えましょう。
もし1月に納得できる併願受かったら、3日の慶應中等部っていう選択ないですか?女子青学は1/3以上慶應中等部受けるようですよ。
受かれば、息子たちの後輩ですね。(笑)

【2451627】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 03月 01日 18:17

スレ主様

いえいえ、とんでもありません。
本当に6年一回目の公開、気合入れてましたのに(親が)かなり下げてしまって…
5年最後あたりから何やら4科とも難しくなってきてイヤーな予感してたんです。

ふり返れば入塾テストでは半分よりちょっと上の成績、
学校の勉強はできてたので見たことない点数に親子でショック!
これは親が関わらないとダメだわと、今日まで伴走してきました。
まわりには、ここまで親が関わらなくてもきちんと成績取ってるお子さんもいますが、
うちの娘はかなりのお子ちゃまでして(汗)

私はスレ主様が羨ましいです!
出来れば1年前に戻ってやり直したいくらい(笑)
後悔ナンバーワンが、もっと語彙力つけてればよかった、
経験者は語る様のおっしゃる、題材文にもっと触れさせておけばよかった事です。

逆にやってて、よかった事は朝30分の学習です。
これだけは4年生の頃から1日も欠かさず続けてます。
本人もこの朝の学習は勉強してる感覚ではないらしいです。スレ主様のお子様もされてますか?

スレ主様のお嬢様は、まだ時間ありますので伸びしろたくさんありますね!
(早速伸びてきてますものね、うーんと褒めてくださいね)
文面からもお人柄が伝わってきて、きっといいお母様なんだろうなと感じます。
応援してます。お互いサポート頑張りましょうね。

【2451654】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 03月 01日 18:35

経験者は語る様

ハイ、つい(成功する家庭)の言葉に舞い上がってしまいました。
気をゆるめず頑張っていきたいと思います!

そうなんです、大学付属志望なのですが、付属の中でも娘はとにかく早実熱望です。
併願を上手く組まなければいけないですね。
考えられる学校は今のところ早実、学習院女子、青学の3校しか…

慶應中等部ですか?
眩しすぎてめまいさえします…
経験者は語る様のお子様方の受験は本当に成功ですね。
お子様の努力も勿論ですがお父様のサポートが完璧だったのでしょうね。
ここでこうして経験者は語る様にアドバイスいただけて本当によかったです。
とにかく、日々の学習に励みますね。

【2452812】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 03月 02日 15:36

6年女子様

とても暖かいお返事本当にありがとうございました!

子供の前ではできるだけカリカリせず何事も前向きにかまえてるつもりでしたが
心の中は不安だらけで、時に教育ママに変身することもあり、娘にどうしてやるのがいいのか
母としての関わり方の道も探せず迷路に入っていました。

母である私の未熟さが一番×というのはわかっておりましたが
それでも娘が行きたいという学校に何とか行かせてあげたいという思いは捨てられず・・・
思い切ってスレ立てしたという経緯ですが・・・
そのお陰で経験者は語る様や6年女子様のような方に出会い
希望の道しるべをいただく事ができて本当に良かったです。
6年女子様の「子供に伴走」というお言葉がその優しいお人柄と
お嬢さんとの勉強の関わり方がとても順調でらっしゃることを証明しているような気がします。
私もその心を肝に銘じて娘と関わっていきたいです。

我が家も毎朝計算と漢字を学習しています。
うちの娘もこの朝学習は勉強しているというより日課になっており
本人もこれに何の効果があるのかといった感じでおりますが
6年女子様のお嬢さんもそうされていると知り
コツコツがんばる事の大切さを確信すると共に
ずっと続けていこうと強く思っております。
カリテ評価10・・・いつかとってみたいです。

応援していただき本当に嬉しく思います。
娘にこのように関われる事を幸せと思い頑張ります。

また私も僭越ながら6年女子様を心より応援しています。
早稲田実業にご縁がありますように!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー