インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2467237】 投稿者: 6年女子   (ID:CG/BeAtbmjU)
投稿日時:2012年 03月 13日 08:52

スレ主様

おはようございます、6年女子母です。
一緒です!私も心が折れそうになった時、不安な時、こちらのスレを最初から読み返しています。

経験者様のおっしっゃる
「子供に手の届く感覚を常に感じるよう関わって下さい。それが参謀役の親の関わり方ですよ」
このお言葉は非常に重要だと思いました。

《ケアレスミスは結局は実力不足、タラレバである》
よく聞きますが、しかし理解は出来ているのだから意識すればすぐに得点につながりますよね。
娘にも以前はケアレスミスで頭をかかえてました。
特に改善したかったのが公開の算数、□1の計算問題で必ず2・3問落としてた事です。
本人が言うには、
《多分焦ってるんだと思う。早く終わらせて□3以降の問題にに時間をかけたかったから》
結果、最後あたりの大問にひっかかってしまい見直しせず□1の簡単な計算問題でボロボロ落とす、の繰り返しでした。
何度言ってもケアレスミス続ける娘に変化が出たのは
公開の成績優秀者名簿を見せてからです。
名簿を見ると300位以降からは同じ点数に約15~20人くらいがる事がわかります。
《このおっちょこちょいミスがなければ〇点アップで順位こーんなに上がったんだね!》
一問のミスによる順位の違いを名簿で視覚的?に見てからは公開の□1では今はほとんどなくなってきました(たまにあっても1問程度で非常に悔しがります)

歯がゆい思い、そのお気持ちホントにわかります~
でもきっと、今の学習方法を続けていけばもっともっと伸びていきますよ!
しかもまだ、5年生ですから時間たっぷりありますから!
私も内心は国語、間に合うかと不安いっぱいですが最終的には入試までに間に合えばいいやと自分にいいきかせてます。

スレ主様、お互い春休みを有意義に過ごし弱点補強しましょーね!

話それますが、スレ主様ご自身とお子様のリラックス法とかで何かおススメございますでしょうか?
ありましたら是非教えていただきたいです。
ここ最近、学習時間増やしたので少し疲れがたまってきてるようです。
家でのお楽しみはテレビしかなく…
以前何かのスレで寝る前にアロマを焚くと疲れがとれて質の良い睡眠とれると読みました。
早速やってみたら娘に《クサイ…かえって、この香りで寝れない…》と不評でした(爆)
過保護なのでしょうがこの一年間、家では出来るだけ安心して勉強に集中できる環境作っていきたいと思ってます。
何かありましたらよろしくお願いします。

朝早くの長文、失礼いたしました。

【2467818】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 03月 13日 16:32

6年女子様

暖かいお言葉本当にありがとうございます。
6年女子様のお言葉はいつも私の心の痛い所にすっと薬を塗ってくれるような
そんな力があります。
6年女子様のような方に出会えて、私は本当についています。

リラックス法~確かに意識して大事にしないといけませんね。
子供のためにできるだけいい環境を作ってやりたいと思う気持ちは私も同感です。
過保護ですかね~でもそれぐらいしか親にできる事ないな~って私なんか思います。
子供達は週に何回も塾に通って何時間も席に座って・・・それだけでも凄い事なんじゃないかと時に思うんです。
それに比べ親ができることって限られてるような。やっぱり過保護でしょうか。

アロマ♪私もやってみたいな(^^)。
我が家は犬を飼っているので専ら犬とじゃれることがリラックス法かもしれません。
あとこれも参考にならないと思いますがリラックスというかストレス解消のため?に
娘とよくストレッチやヨガの真似をしたり、娘はたまに一人で泳ぐ真似をしています(^^;)。
大人もそうですけど子供は尚更身体を動かしたり好きな事をすると心がほぐれるように感じます。
リラックス法として意識していたわけではありませんでしたが
6年女子様のお考えが伺えてこの時間を大事にしたいと今改めて思いました。

そして歯がゆい気持ちにならぬよう私もリラックスせねば。
また今回も多くを教えて頂きました。
本当にありがとうございました。

6年女子様の親子は私の目標であり理想です。
春休みも一緒に頑張るつもりで取り組みたいと思います。
しつこいですが本当にありがとうございました。また来ます。

【2473254】 投稿者: 経験者は語る   (ID:UzllAvwQzXQ)
投稿日時:2012年 03月 17日 16:34

6年女子さま

>何度言ってもケアレスミス続ける娘に 変化が出たのは 公開の成績優秀者名簿を見せてからで す。
>名簿を見ると300位以降からは同じ 点数に約15~20人くらいがる事が わかります。 《このおっちょこちょいミスがなけれ ば〇点アップで順位こーんなに上がっ たんだね!》
>一問のミスによる順位の違いを名簿で 視覚的?に見てからは公開の□1では 今はほとんどなくなってきました

視覚的に見せる。まさに子供に手の届く感じを実感させる方法です。これは言葉で注意したり、叱責するより遥かに効果的です。
「いくら注意してもポカミスが減らない」というご両親は、言葉で説明しているだけで、子供に頭で理解させようとします。こういう関わり方するかしないかが、成績が上がる・上がらないの分岐点であること知らない方が実に多いんですよね。いい関わり方です。

【2474551】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 03月 18日 14:42

経験者は語る様

お忙しくされているところすみません。
明日からの日能研は特別授業と題してしばらく本科テキストから離れます。
そこで春休みを大事に過ごしたいという思いで
本日学習チェックリストを作ってみました。

カレンダーの裏紙に縦は毎日の日付、横にはやりたい学習項目を並べ
やったら〇印を書き込むようにしました。
その学習項目を経験者は語る様にざっとチェック頂きたくレスしました。

・計算と漢字
・国語語句
・算数間違いノート(カリテ、全国模試共に新5年~。主に単位換算と角度の問題は4年本科カリテにも戻って)
・社会カリテ正答率に基づく直し(新5年~)
・理科カリテ正答率に基づく直し(新5年~)
・授業の復習(特別授業、春の講習)
・宿題
・題材文読み
・白地図

平日の学習と大差はなく毎日やるものとそうでないものとありますが
出来たら〇を書くことで「視覚的に」自分の学習を振り返ることを意識しました。
国語の語句、算数の単位換算、図形、社会理科のカリテ直しの繰り返しが弱点強化ポイントです。
無駄なく効率的に学習するために書き出しましたが
社会理科については全てが弱点で・・・困りました。
時間割ですが学校ももう半日ですし、春期講習も午前から昼過ぎまでなので
夕方早くから3コマくらいはできたらいいなあと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。

【2474690】 投稿者: 経験者は語る   (ID:jBOT.74dI2U)
投稿日時:2012年 03月 18日 16:21

スレ主様

季節休暇を単に講習を受けて、その復習をするという漠然としたものではなく、このように目当てを決めて過ごすことは非常によいと思います。算数の弱点分野と思われる単位・角度に的を絞っているのがいいです。理科社会も同じように絞り込みたいですが、まだ5年が始まったばかりですので、分野としての弱点はまだ抽出しにくいと思いますので、これでいいと思います。夏とか冬はもうちょっと絞り込んで見て、文英堂の社会理科を併用して、知識整理・弱点分野補強をはかりましょう。その意味で地理にも歴史にも政治にも白地図知識はベースになりますので、この春に山脈名などは完全に覚えてしまいましょう。県別の生産物順位は変わる可能性もありますので、来年覚えましょう。伝統工芸や特産物変わりませんので覚えてしまいましょう。
全般的に良い目当て持った計画だと思います。

【2474909】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 03月 18日 19:20

経験者は語る様

お忙しい中のご返信ありがとうございました。
また社会に関して細かいアドバイス本当にありがとうございます。
漠然とした範囲の中やるべき軸が見えました。
色々欲張りたいのをぐっとこらえて目の前の弱点強化に努めたいと思います。
また表にチェックすることで子供自身も達成感が持てたらいいなと思います。

全国模試の成績優秀者の名簿も見せてみましたがとても驚いていました。
視覚の効果で娘の意識も変わればいいなと願うばかりです。

きれいな花を咲かせるために今は土の中でしっかり根を育てたいと思います。
また来ます。

【2477179】 投稿者: 小4年生   (ID:Ja1pF8QFaVI)
投稿日時:2012年 03月 20日 11:42

経験者は語るさま

スレ主様、割り込みで大変失礼いたします。

とても興味深い内容だったので読ませていただきました。

私の呑み込みがわるいのですが、、
偏差値ではなく、その塾で何人希望する学校に入っているかの方が重要、その順位内にはいることが重要というところ。

もう少し説明していただけないでしょうか?
順位を目安にすることはわかりましたが、
なぜ、偏差値ではまさかの不合格があったりなど、きちんとはかれないのでしょうか。。。

【2477701】 投稿者: 経験者は語る   (ID:zEUV9.wAVa6)
投稿日時:2012年 03月 20日 19:29

小学4年生様

ご質問の件ですが、簡単にいうと、その年その年で人気が大きく変動するということです。
共学が人気になったり、付属校が人気になったり、同じ御三家でも志望者が年により変動します。また、選抜日特にはいれたからといっても、そのうち上位1/2~1/3しか合格できません。つまり選抜日特人数≒日能研からのその学校の受験者なのですから、自ら合格するためには、少なくとの前年の日能研からの合格者数以内の順位にいることが必要になります。
その意味で、6年秋以降は、成績をウォッチしていないとR4は達していたのにまさかの・・・になります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー