在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ピース様
私立公立、といった枠をも超えて子供の可能性を伸ばしたい、豊かな未来を与えたい、
↑
これは、本当にそうですね。
うちの子だけなんですよね、おしめ時代の仲間の中で私立中に行ったのは。
でも、この部分で共通しているから、いつも「一人一人の子供達」のドタバタ話になるので、すごく発展的な話になります。
もう、嘘なんかすぐにばれてしまう(笑)。
「うっそ~。00ママ、そんな事言ってもあの時こんな事してたじゃない~!!そこが、ダメなんじゃないの~??」みたいな仲間です(笑)。
伝えたいことを伝えられるのがうれしくて仕方がない。
「理屈」より「感覚」に響く語り方は、
強い信念があると自然にそうなるようにも思います。
公立一貫様
企業人様ー素晴らしい音色を奏でられるピアノをお弾きになる方です。知識も豊富なピアノ弾き。
量的様ーブラスバンド部でしたよね。博学のクラシックファン。
で、、、信頼感様は、プロのジャズミュージシャンです。
私は適度に弾けますが、適度にです、しかも何でも適度にやっちゃえるタイプなんですが、音楽の才能は微塵もありません。
歌を歌わせたら「俺はジャイアン~!ガキ大将!」みたいに、周囲を凍らせてしまいます。
ですので、「うわ~、小さいのに、本当に上手だわ~」で、感想は終わってしまいました(涙&笑)
企業人様
やっぱり、、ピアノのレッスン中断してしまいました。。。
私、やっぱりしっかり仕上げないのに、先生にレッスン受ける事が嫌なんですね。
ピアノの先生には「レッスンは中断でエエのよ。お茶だけはしましょうね♪」って温かい言葉を貰いましたが。。。
>受験に失敗しても、プロセスがきちんとしていれば、それは何かの力になるんだと学生にはいうこともよくあるのですが、自分自身としては、目標が達成できないことに対して、完全にだめだと思ってしまいます。
ご自分に対してプロセスOK,結果NGの場合「完全にダメ」という意識ということですね。こちらの価値観に何の異論もございませんが、一般的にこの価値観は他者へも適応されるものです。ですので学生に対してプロセスOKでも総合的判断として「宜しくない」と判断されていると存じます。
因果律を意識されたお考えだと思います。(原因に対して結果は伴う)私自身は、地域、時代様のお考えと同じでプロセスOKならハッピーです。プロセスの承認をしてあげなければ喪失感、理不尽だけを学ぶことになりませんか・・・。でも・・・プロセスOKってことが少ないのでしょうけど・・。部分的にOKだったところへの他者承認がモティベーションアップに繋がるのではと感じています。
入試問題で「国語力」が、国語以外の他の科目でも問われていることが強調されていました。・・・英語でも、世界史でも、日本史でも、地理でも異口同音に。 今に始まったことではないでしょうが、わたしには新鮮でした。
↑
量的様
私も国語力は、やっぱり全ての学びの基礎だと思います。
うちの子は、本当に国語、ダメなんです。
なぜ?って言っても、わからない、、と言います。
テクニックや暗記で解決出来る部分は大丈夫なんですよ。
勉強が好きな子なんで、なんとかなってる。
でも、正味の解釈の部分でつまづく。ええ?こうなるの?と。。。
入試で国語が簡単であれば、一発で撃沈するタイプですね。(涙)