インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2547047】 投稿者: 地域、時代   (ID:x0Y4WV/QGmw)
投稿日時:2012年 05月 19日 09:14

ピース様

「ふたば」の和菓子、、まだ食べた事ないんですよ~。
ネットで調べたらお豆の大福が美味しそうですね~♪

適性様に紹介して頂いた本は、文系の学生向けの本だと思っています。
すごく読みやすいです。
ただ、非常に高いレベルの話をしていて、書き手が東大出身の方なので、全教科に関して「やってて当然→そこから」みたいな部分はあるかな。。。

昔、スポーツジムで当時ボディービルダー日本一の方が来られて、「食生活と体作り」みたいな話をしてくれたんですね。
そこで私が「ダイエットの一番の近道は?」って聞いたら
「摂取カロリーよりも消費カロリーを増やせば良いんですよ。」と。
いや、その、、、そんなのわかってるんですけどぉお~。
それが、普通はすんなりいかないんですよ~。。。みたいな。(笑)

適性様やおっしゃるように、出来る人、すごい人、というのは「出来る出来ない」の「出来ない」「失敗」の部分をあまりきちんと考えないのですね~。
ただ、まだ読んでナイ部分でぱらぱらめくっている個所で、野口氏が言っている事のなかで「手っ取り早い方法などない」という部分。
この文章には強く惹かれます。(まだ読んでないですが、笑)

【2547048】 投稿者: 地域、時代   (ID:x0Y4WV/QGmw)
投稿日時:2012年 05月 19日 09:16

報告?

適性様

レポート提出してる感じっす(笑)。

【2547065】 投稿者: 地域、時代   (ID:x0Y4WV/QGmw)
投稿日時:2012年 05月 19日 09:33

そうでしょうね。私も、リンク部分多いと、思いました。

前スレでも色んな議論がありましたが、野口氏一人で、私達があーでもないこうでもない、って言っていた事を書きだしているので、私にすれば、一つの解決策の提示になっている。と感じております。

面白い事に、ここでも企業と大学の連携が、、、という話題になりますが、野口氏もそこの部分を指摘している。
野口氏は文系の方なので、特にそれを強く感じてらっしゃるのかな~、、と。

すごくそれが表れている文章が
「僕は、社会的、国的に学ぶ事が出来ない子供達に関しては、そうは思わないが’学べる環境にあるのに学ぶ意欲のない子供達には厳しい」みたいな部分かな。。。
もちろん、おっしゃる通り、なのですが、「能力の差」というものに一切触れていないので、ちと厳しいかな、、と思う部分がありますね。

【2547066】 投稿者: 地域、時代   (ID:x0Y4WV/QGmw)
投稿日時:2012年 05月 19日 09:37

・・となれば、今の属性でも、引き止められ、上にいけそうな人です。実は、なかなかハードルが高い。

そうなんですよね。

【2547084】 投稿者: 地域、時代   (ID:x0Y4WV/QGmw)
投稿日時:2012年 05月 19日 09:58

だからと行って、ノウハウ的なもので「能力を上げよう」と思っても、それってなかなか難しいですよね。

私は、ものすごく暗記力の分野に高低があるんですよね。
「視覚的記憶力」は抜群だと思います。
一度見たものはかなり長期で、しかもしっかりと記憶出来る。
ですので、「その場限り、話をしていなくても」、2回目会った時には「ああ~、この間お仕事でご一緒させて貰って」と、話を繋げる事が出来るんです。

でも、一方で「名前」など記号的なものは、なかなか覚えられない。
顔と顔を突き合わせて長時間、その方と延々と打ち合わせをしていても、ふと「あの方の名前、、、なんだったっけ?」です(涙)。
もう、本当に悲しい位覚えられないんですよ。
ですので、学生時代、社会や、一部の理科には本当に苦しめられました。
そして、そういった苦労のない人は「興味がないからでしょ?」と、いとも簡単に言うんですね。

でも、、違う。絶対に違うんですよ。
本当に出来ない。やってましたもん。。。
中学時代の先生達も、暗記物だけの得点がやや低い私に「お前は勉強量が足りひんねん」と言うんですね。
頭を使う教科は出来るのに、覚える教科が出来ないから、先生達は「さぼるなよ」みたいに言うんですよ。
「やってるわ、やっても出来ないねん!」って言うしかない。
だって、本当なんだもん。(涙)

時間をかけても、時間が経てば抜けていく、穴のあいた容器のような感じなんですよ~。

【2547162】 投稿者: (読者 改め)愛読者   (ID:tH8iWERJZIg)
投稿日時:2012年 05月 19日 11:59

ピース様

名古屋で、初めて味噌かつを食べたときは、
感激して、八丁味噌を買って、作ってみたんだけど、
うまくいかなかった。。。「秘伝のたれ」があるのですね、きっと。
でも、八丁味噌は、塩辛くなくて、大豆の味が濃くて、好きです。

小倉トースト、ですか?
「小倉トースト」?!?!?!。。。「想像」が、膨らみます。
今度、名古屋に行ったら、トライしてみます。楽しみ~

【2549456】 投稿者: 適性   (ID:xhTugVKA4kc)
投稿日時:2012年 05月 21日 17:22

■地域、時代さん

私は、ものすごく暗記力の分野に高低があるんですよね。
「視覚的記憶力」は抜群だと思います。

・・・

でも、一方で「名前」など記号的なものは、なかなか覚えられない。

・・・
時間をかけても、時間が経てば抜けていく、穴のあいた容器のような感じなんですよ~。

私も、記憶力が弱~いことを、自覚している1人なので、わかりますよ。
また、自分の子も、決して強くない。(遺伝かな~)
しょうがないから、工夫はするけど・・得意じゃない。

記憶力が強い人っているから、それは、単純に、うらやましいですね。

松井秀喜が、日本で打った332本のホームランについて、いつ、どこで、誰から、どこに打ったか、全部記憶しているとか・・・
中島悟が、運転した時の記憶を、正確に再現できるとか・・・

自分の職業に関しては、おどろくべき、精度で、脳内再生できるなら、それはやはり「有利」だとは、思いますし。極度の集中力と関係しているのでしょうけど。

人間の能力は、凸凹しているもので・・・他で補うしかないでしょうねー。

さて、「皆さん」は、見ることができたでしょうか?「金環」日食

だいぶ前ですが、私が、日食と、月と地球の関係について、書きましたが。(実は、一部、間違いがあるのですが・・見逃してくださいね(笑))その時は、今日のことは、全然意識してませんでした。

私は・・裸眼でも、リングを確認できました。雲があったので・・・。

あれは、やっぱり、「指輪」ですね。
(丸いものを見ると、すぐに、なんかの、おいしい食べ物を連想してしまいがちな、今日この頃ですが・・)

ほとんどの人にとって、冥土の土産ですよね。「金環」日食ですからね~
(2009年7月22日に「部分」日食がありましたが・・・・その時は、いまいちダメでしたし。)

多くの人が「同じものを共有」できた。ということは、いいですよね。
これから「金環」日食のことが、話題になったら、自分の、「その時のこと」思い出すのでしょうね。
記憶の「鍵」になりますね。
子供にとっては「●学●年生の時だったな~」とか・・・・

『かがやくは 雲間のリング 時を超え』

となればいいですね。

そういえば・・

ドリカムの『時間旅行』(1990年リリース)の歌詞に、2012年「金環食」が書かれているんですね。
意識したことなかった・・。よく聴いてたのに・・・
この「金環食」が「未来」だったんですよね。とうとう「過去」になってしまいました。
20年以上前の歌なのに(笑)おそろしや~。おそろしや~。

http://www.youtube.com/watch?v=WvVYmQiM7XA&feature=related

【2549652】 投稿者: 地域、時代   (ID:x0Y4WV/QGmw)
投稿日時:2012年 05月 21日 20:21

かがやくは 雲間のリング 時を超え

さすが適性様
綺麗です~♪

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー