アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代さん、適性さん
暴力はいけないけど、当時の先生の「指導」は結構抑止力になっていたように
思います。
私もよくビンタされたり、モップの柄でゴツンされました、確かにモップの柄
は痛かったな。
それより、地域、時代さんの仰っていた部活動について少し調べてみたのですが、
日本の小中高と続く(特にスポーツ)部活は世界的には特殊なようです、どちら
かといえば、地域のクラブに学校などは関係なく所属し段々とエリート化していき
全員参加型から少数精鋭型に変化していくように思われました。
日本でも、サッカーのジェイリーグ下部組織や、野球のシニアリーグ、水泳のクラ
ブチームなどエリート型の地域クラブが選手供給源になっているようにも思えます
今後は学校主導型の部活(スポーツ系)はだんだん衰退していくかもしれませんね
むしろ、少子化ですからそのスピードは早まるかも。
実態はどうなのでしょうか?
やはり、、男子は先生から直接ど突かれてますね、、(笑)
私も部活でほっぺた叩かれた事はよくあります。
中学の顧問は怖かった~!!
でも、なんというのか、全然腹も立ちませんでしたね。
すごく一生懸命私達の事を考えてくれている、というのがはっきりとわかっていましたから。
今も運動部の顧問の先生達は、ビシッとした先生が多いですよね。
息子が中学の時、他所の学校と試合をする時など、公立私立関係なく、強い学校は先生もビシっとしていて子供達もキビキビしていますよ。