インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2668548】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:acbRs.kYxBU)
投稿日時:2012年 08月 31日 08:07

適性さんへ

向こう岸で何を書かれてももう反応しないでください。貴方の反応がなければつまらなくなってあちらもちょっかい出さなくなります。

こちらの人たちも二人のやり取りにうんざりしている人達がほとんどでしょう。他の話題で盛り上がってください。 

深呼吸して・・・運動してください。私は町内会のラジオ体操やっています。
今日は小平市からの中継でした。子供たちの元気な声が聞こえます。もう夏休みも終わりで2学期が始まります。

ここも不毛な意地の張り合いはやめて・・・・・舞台を回してください。

あ、そうそう。今日の朝まで生テレビは「ど~する領土外交」です。
論客登場でどうなるか?  注目しています。

【2668589】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 08月 31日 09:04

動機様

私は町内会のラジオ体操やっています。

エエですね♪
朝の綺麗な空気を吸って一日が始まる。
う~ん。
究極の贅沢かも。

【2668626】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 08月 31日 09:37

企業人様

いえいえ、、私ももう、頑張る人達を応援する側にまわった。そう思っています。
ですので、「頑張れ!」とは彼等に声をかける事はしませんが、頑張れるように彼らを支えている形です。

私の分野はお金持ちに家の子。がやはり多いのですね。
それは「後先考えない」→「生活の安定を気にもとめてない」→「本当の意味でお金に困ったことがない」という部分もあるかと。
芸術は癒しの分野。
ある意味、「リアルであってはいけない」世界。

リアル社会で闘って、疲れて、へとへとになっている方達(私もまた、違う分野の芸術に癒されます)の心を癒す分野かと。
ですので、「安定」とか「将来」など「リアル」と切り離しが出来る者の方が望ましい。という部分があるのかな、と思っています。
↑あくまで、私の分野に関してです。

ジャズの世界や、クラシックの世界の話、信頼感様と企業人様に是非聞いてみたい事です。

【2668637】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2012年 08月 31日 09:45

小中校高の段階で、キラリと光る才能があるのでは?と思われる子供さんは多い。

企業人様が投げかけて下さったお話を私や信頼感様が考える事は、少しはそういった子供達に「何か」を見つけ出して貰えるヒントになるのかな?とも思います。

今日はこれから出かけますので、また、後でよろしくお願いいたします。

【2668968】 投稿者: ピース   (ID:cmJssxrJgaY)
投稿日時:2012年 08月 31日 14:51

地域、時代様

夏休みの宿題がやっと終わった、という感じでしょうか?お疲れ様でした。(失礼だったらごめんなさい)

地域、時代様や量的様が若い人達に愛情を持って接している様子、すごく伝わって来ます。
若い人達も「素直に」吸収してまっすぐに伸びてくれると言う事なしですね。
私の相手は主に小学生ですが、子供でも何か一つ心に残るような導き方をしたいなと思います。

企業人様

ピアノの先生から発表会で弾かなくて良いから練習してごらんなさいとラ・カンパネラを指定されました。
あまりにも有名過ぎて聴き飽き?CDを持っていません(汗)ので
もし宜しければお勧めのピアニストを教えて下さい。
こんなハードな曲、残暑の時期に弾く曲ではないと思いながら譜読みをしています…。

【2669100】 投稿者: 適性   (ID:rQ7TW9.hLxI)
投稿日時:2012年 08月 31日 17:15

■動機さん。

はい、動機さんが、「いいたいこと」は、わかります。

お気遣いありがとうございます。

私も、これにて、基本、「直接的な反応」は、終わりにするつもりなのです。

しかし、その前に・・・・・

>貴方の反応がなければつまらなくなってあちらもちょっかい出さなくなります。

そうであるなら、いいのですが。ちがうように、思います。

なぜなら、今回も・・・・

「私が何か、特別、書いたわけでもない(反応がない)」のに・・・私にとっては、テキトーなちょっかいが『連続』しましたからね。。。

ということは・・
・『反応がなくて、つまらないから、逆に』ちょっかいと出したのか?  もしくは、
・『反応と関係なく、ちょっかいと出したいから』出したのか?
になってしまいます。

今回、わかったのは・・

■無条件に「こちらが、とにかく、反応しない」には、「人間ですから」限界があるのです。

では、どうするのか???どうしましょうか??

私の思いとしては・・今後

■テキトーな理由で・・気楽に、こちらにこられたり、気楽に、ちょっかい出されてもこまりますから。(※私は、怒るし。他の人にも、迷惑ですし。)

『今回の、ここでのコメント』
は、そこらへんの、「あいまいさ」がなくなるように、誰にでもわかるように『明示する為』のコメントに、したつもりです。

また、このスレッドに「ちょっかいを出させないこと」を目的とした、コメントです。

今後、彼と対話を、積極的に、続けたいという「意図」では、ありません。

あの人に、かまって欲しいとも思いません。本心からね。

※あまりに酷いことに、反論したことを、「かまって欲しい」からと変換されるのは、困ります。

動機さんも、わかるでしょ?

■「無条件」カードを認めると(容認すると)・・あとで、もめるのです。

※「態度が悪ければ」なんて・・・すでに、私の事を、きっと「態度の悪い人」として、見てるのでしょうから・・・実質、無条件ですよ。で・・「態度が悪いと思った」で・・来るのでしょ?それで、いいよ。で・・誰が止めます??

条件はシンプルに明示しました。

●基本、行き来しない。
●適性、適性と書かない。コメント引用できないような、テキトーな主張はしない。

引用できないようなことを、テキトーに書かないなんてあたりまえすぎますけどね。
「かんたん」です。
私も、当然、するつもりは、ありません。

>うんざりしている人達がほとんどでしょう。

そうでしょう。皆さんに「迷惑」ということですから・・・私も、この場を大切に思ってますし、できるだけ「優先」させるつもりです。

■で・・皆さんに、お願いがあります。

「私」が、継続的に「不干渉」状態になるように・・『皆さん』に、申し訳ないが・・可能であればですが・・・『ご協力おねがいします。』

なにを、協力してもらうかといいますと・・・・

私が、ここで「反応」をやめた『後』に・・・

●適性、適性と書かない。コメント引用できないような、テキトーな主張はしない。

を、もし確認できて、あやしい雰囲気なら・・「もめた場合、迷惑と感じる、第三者」として・・・・『警告』だけでも、だしておいてください。まあ牽制球ですね。

■私が、すぐに、『直接』、反応したり、警告することで、『始まる』のでしょうからね。
それは、できるだけ、控えたいと思いますので・・・・。
※『できるだけ、控えること』が、みなさんの、希望でもあると解釈してますが・・いいのですよね?。

もし、第三者のチェックもなく・・同じことが続けば・・・「あーダメだわ」と、結局は、自分が、反応しなければ。・・までになってしまいますから。繰り返しです。

今回、わかった、もう一つは、『私、1人』では、うまくいかない。ということです。

あたりまえですが、単なる、私のお願いです、仕事でもないのですから、「気づいたら」です。
そして、「気が向けば」です。そういう感じで、ご協力、お願いします。

彼も、私に対して・・・

>関係無い方が気の毒ですから。

>公共心をお願いします。

というコメント残しているのですから。「できるだけ、第三者に迷惑かけてはいけない」公共心があるのです。

「警告」とともに、「二人がもめると(近づくと)周囲(私)が迷惑する」と言えば・・・わかるでしょう。

>ここも不毛な意地の張り合いはやめて・・・・・

そういうことで・・今回は、「意地」は、あまり?関係ないのです。
そうですね・・環境整備です。

>舞台を回してください。

では・・
まわしましょーか。

で。。演目は???なんでしょうか・・・

【2669102】 投稿者: 適性   (ID:rQ7TW9.hLxI)
投稿日時:2012年 08月 31日 17:17

■ピースさん。

>私の相手は主に小学生ですが、子供でも何か一つ心に残るような導き方をしたいなと思います。

地域、時代さんに紹介された、落語の「宿題」って、桂三枝の「塾」を題材にした、創作落語なんですけど・・・
ついでに、きいた「くもんもん式学習塾」という、これも「塾」を題材にした創作落語がありました・・・やくざが、学習塾を経営する話です。(もんもん とは、入れ墨のことです)

で、その落語の本人の解説があって・・(以下 概略です。)

桂三枝が、大学生の時に、家庭教師のアルバイトで、中学生を教えていた。
十年ほどたって、教え子が、尋ねてきて、再開したのです。
なんと、彼は、国立大学を出ていた。
彼が「私の授業が面白くてそれで勉強が好きになったのだ」と言ってくれた時、「授業なんて教える内容より、教え方だな」と思った。

そうです。

小学生は、きっと、「これ」でしょうね。頑張ってください。

【2669138】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:jiCHOYk/O2Q)
投稿日時:2012年 08月 31日 17:53

適性さんがこのスレを作った時の初心に帰れば・・・・・・どうすればいいか自ずと見えてくるのではありませんか?

一つ上の次元に立ってください。そうすれば見える景色も違ってくるでしょう。

掲示板は当人が目の前にいて威嚇するわけでも暴力をふるうわけでもありません。揶揄、誹謗、中傷をうけてもお門違いのことをされているのなら腹立ちもしないでしょう。

ギャラリーはどちらが無理難題を言っているのか? 失礼なことをしているのか?よく分かります。 そういう人には対話相手がいなくなるでしょう。自然に淘汰されるまで反応しないことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー