アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域、時代さん
> 全てに関して、私の方が我が子より「ナイ所からアルものを生み出す能力は高い」です。
> まあ、私の場合、これで仕事として成立しているのだから、能力はあるんだと思います。
> うちの子は、それが一切ない。
> 主人もない。
若干ニュアンスは違っているかもしれませんが、我が家も似ています。
上段に関しては、私と長女、下段に関しては妻、次女、息子といったところでしょうか。
> 見た目、勝てそうにない」と、まず相手に思わしてしまう所がある。笑!!
判ります。これってマンマですよ、相手を飲んでしまうには一番良いのでしょう。
勝負事には大事なことです。
子供のサッカーのことについて少し触れましたが、息子が幼稚園のときに浜松におりまして
多分三河以東の方ならわかると思いますが、静岡県のサッカー熱はすごいものが有ります。
ブラジル人も多く彼らのお子さんも例外なくサッカーが好きなんだろうと思います。
休日にちょっとした子供のサッカー大会がちょくちょく有りまして、親がみんな応援に来て熱狂的でした。
子供たちもそれははりきらざるを得ず、本当に一生懸命プレイしておりました。
こういった雰囲気が私には子供を育てるのにとても大事なんだろうなと思えます。
それだけに転勤は痛かった、子供にはかわいそうなことをしたかもしれません。
ピースさん
今頃の京都はすごい人出でしょうね。
鴨川からは比叡山(これから紅葉で彩られますね)大文字山から東山の山並み。
空がとても高く透き通るように晴れていれば、東山と空とのコントラストが
とても美しいです。
適性様
そうなんですよね。
うちの子は、4年生からでないと行きたい学校に行けなかったと思います。
(これ、完全にうちの子の場合)
4年時は通塾日数もカリキュラムも緩いので、「めっちゃ出来ない」教科をしっかりと出来る状況にあると思うのです。
うちの子の場合は、全教科でしたが。。(笑)
で、その時に国語に関しては嫌嫌星人だったので、最後の最後まで尾を引いた。(本も嫌いな子でしたので)
たぶん、国語が簡単な学校であれば、うちの子は落ちていたと思います。
たぶん、うちの子の当時の様子を見ていて私が想像するに、初めて「拒絶」されたんですね。
かなり、へこんでいました。
うちの子が、とりあえず文武両道で頑張る所もここがあるからかな?と思う時があります。
「勉強はやらないと、俺は出来ない」
ここを根っこに持っているような気がします。
ですので、まあ、、勉強に関しては、私は「言う事ナシ」です。
本当に良くやります。
私からすれば、文系科目に関しては「そんだけやってるのに、これかよ。。」って部分もありますが。頑張ってるのでそれでよしです。
それだけに転勤は痛かった、子供にはかわいそうなことをしたかもしれません。
↑
公立一貫様
いつもこの事を書いてらっしゃいますが、私にすれば羨ましいですよ。
それだけ家族が仲良いって事ですもの。
うちの主人などは子供が一番父親と遊びたい時期に平日も休日も仕事、仕事、仕事。
今もそう、仕事ばっかりやってます。
しかも、転勤のスパンが短いので、自分に帯同すれば、息子は何か所学校を転校するのだろう?
と、主人自ら単身赴任を言い出しましたからね。
ですので、ご自分をあまり責めるような風にお感じになる事はないと思いますよ。
「転勤に付いて行きたい。」
公立一貫様はそう家族から思って貰えるお父様だったのですよ。
■地域、時代さん
そうなんですよね。
うちの子は、4年生からでないと行きたい学校に行けなかったと思います。
(これ、完全にうちの子の場合)
4年時は通塾日数もカリキュラムも緩いので、「めっちゃ出来ない」教科をしっかりと出来る状況にあると思うのです。
うちの子の場合は、全教科でしたが。。(笑)
下地があるのか?下地作りをどこでするのか?ですよね。
それは、家でも可能でしょうね。
ただ、どのラインが、下地なのか、塾に行かないと「わからない」。ということはあります。
「勉強はやらないと、俺は出来ない」
ここを根っこに持っているような気がします。
ですので、まあ、、勉強に関しては、私は「言う事ナシ」です。
本当に良くやります。
いいな~。
うちの子、記憶力が「いい」わけでもないのに・・・勉強は・・「言う事アリ」です(笑)。
(まあ、自分と比較すれば・・してるだろうし・・。言ってもしょうがないから、心の中~)
いっぱい睡眠が必要で・・よく寝るとこは、「だけ」は、うちの子も、似てます。(キッパリ)
「やればできる子」と自分で、言ってます・・じゃあ、やれよ。(心の叫び?)
まあ、学校は、楽しそうなので・・いいですけど。
だから・・通塾期間が短い?長い?からって、だからなに?って感じです。
まあ、短いと・・コストで考えればメリットはあります。
■動機さん
本当に日本の将来を考えるなら・・・・小さくまとまる受験秀才を輩出する・・・・・・・今の中学受験は改めなければならないだろう。
「改め」とは・・・なんですか~
視点さんのように「中学受験をなくせ?」「中高一貫校をなくせ?」が・・・第一希望じゃないですよね~
それとも、中学受験の過熱の「程度」の問題なのですか?適正ラインの提示があるのですか??
「中学受験も1年ならOK」は、きっと受け付けられません。そうそう、結果でないから。
それから、動機さん
>(出身校や本当に理三かすべて不明です。なりすましかもしれませんが・・・・・。)
え~「原典主義」じゃなかったの???
ネットから、それも、2ch情報からですか・・・・???一番遠くない??
それに・・・
>◎大手の講師はかって大手1番の謎
書いてる人・・・
自分も『塾経営者で先生』でしょ??なんで、塾講師を選択したら、批判してるの??(※研究者の卵のバイトは、塾講師が多いし・・大学の非正規雇用が増えて・・そのままって人だっているのに・・・・)
この人・・きっとね・・、
もし「自分の塾出身者」が日能研で1番なら、よろこんで「素晴らしい」って言うよ。
「大手の塾出身者」が日能研で1番は「駄目」だが・・・って感じでしょ??
なぜなら、自分の塾出身の生徒は、「考える力」がある。
おれが、そうしたから。うちの塾のマネは、どこもできないらしい・・・
でも他の塾出身者は、知識詰め込みと断定してるし。
まあ、営業上は、わかるけどね。
総じて何が言いたいかと言えば、●●の会で高校受験のための訓練を受けた子たちはどんな塾に行っている子たちよりも実力をつけるであろうということである。
らしいから~・・・そのまま、伸びれば、日能研で1番も不思議じゃないのに~。
地域、時代さん
私なんかに過分なお言葉を頂戴し恥ずかしい限りです。
世の中確かに単身赴任のお父さん多いですよね、私の会社でも
ちょうどアラフォーからアラフィフまでの会社の中心で頑張る
世代が多いですね。
それを考えれば愚痴でした、反省です。
ピースさま
ドビュッシー専門の先生ですか。。。。。
ドビュッシーは、実は、私はずいぶんと弾きました。前奏曲集1集全曲演奏、とか、映像1集2集連続、なんてこともやったことがあります(聴衆のかたがたには申し訳なかった)。
そんな私が申し上げるのもなんですが、メカニカルには、平均すると、ラヴェルのほうが格段に難しいです。メカニカルに完成してしまえば、ドビュッシーのほうが、微妙なコントロールの可能性がありすぎて、難しいかも知れません。
さて、ピースさまとエールの交換をしたかった理由ですが、、、、
クープランの墓は、6曲の組曲、ラヴェルの最後のピアノ曲ですが、最終曲、トッカータ、というのが、カンパネラといい勝負の、とんでもない曲なのです。
カンパネラが跳躍を見せ場としているのに対し、トッカータは、歯切れの良い連打音が延々と続きます。
ということで、お互い、手を壊さないように、ということで。
無粋な説明、恐縮です。