アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
イクジー=公立一貫様
っ!!すんません!!
イクジー。
子供達の子育てにはすごく良いような気がします。
私は、父がとんでもなかったので、途中で母方の祖父が一緒に住んでくれたんですね。
祖父は学校長の息子で、自らも教職を選んだ。
戦後公職追放など色々な波乱があった中「これからは女子教育だ」と自ら志願して高等女学校の校長になったような、戦後の人生を「女子教育」に捧げた人だったと思います。
母は、祖母には「女が国立の理系なんて、周りは男の子ばかりじゃないの?」と強く反対されたと言っておりました。
しかし、祖父から「学問に性別などあるものか。」と応援して貰ったそうです。
私は、父や母からはあまり学んだ感覚はないのですが、祖父から「昔は~」と聞かされる昔の学生さん達の姿や、女学生の話にワクワクする事が多かった。
優しい祖父の話は、自分勝手な父の話とは違い、すっと心の中に入っていった気がします。
また、そういった発展的な考え方の祖父に育てられても、まだまだ当時は男尊女卑の残る昔の関西。
就職までは意気揚々と社会に出た後の母の残念な結果。
そんな中、娘の私は「私は男に負けない」と思った事も確かかな。。。
しかし、この気持ちは、大人になるにつれ「男に負けない!」は「違う」な。
「性差はある。しかし、その性差を乗り越えるような’人’にならんとあかんねんな」という気持ちになっていったかな。。
>そしてもう一人には「リヒテンシュタイン侯爵家の王女?」という気品ある女性の肖像を買いま>した。
動機さん、
初めましてになるのかと思いますが、掲示板で挨拶をする習慣があるのは知りませんでしたので、他のみなさまにはまともな挨拶はしていません。スミマセン。
私もこんなほのかな愛?を感じたいな~と思いました。
さて、私と同年代の夫は中学時代、古典を齧っていました。でも、私にはまったく記憶がないのですね…。理由は分かりません。シラバスの不思議か、私が眠っていたか(よく寝ていたのですね、実は。あとはコッソリ本を読んでいました。)・・・
先週末は、検索機能というものを発見し、過去を少々体験してきました。私のような新参者が入ってしまって申し訳ない気持ちになりました。知らずにごめんなさい。
たまたま、開けたページにサッカーについてかなり詳しい知識を披露されていた方がいらっしゃいました。みなさん、多芸多才なんですね。
私は、少年サッカーの審判資格を持っています。子どもが少年だった頃は、彼らと一緒に走りました。また、そのクラブのコーチなどで作っているチームの夜のサッカー大会にもよく旗を振りに行きました。その時の印象を。
私は線審しかしませんが、それでも審判ですから、ネ申 なんです。
例え間違っても ネ申 の決定には誰も逆らえない…はず。
というか、絶対に間違えません(笑)
少年は、神の決定に、逆らえない…ということも含めて逆らいません。
同時に、その決定により、今後起こり得る困難にどう対処するかをすぐに考えるようです。
つまり、切り替えが速い。コーチも切り替えろ!と叫びますしね。
ところが、
オジサマたちは、神の決定に不服があると、その場で神を冒涜します。
それが、美しい女神であろうが!
子どもには切り替えろ!と言うくせに、自分は、試合が終わってからもアレコレ愚痴ります。
これは私の体験のみですので、世のオジサマたちが皆そうであるとは思いません。
面白いことに、そうやって熱く神を冒涜するオジサマを見て、
奥様や彼女は「子どもみたいね」と笑うのですが、
私に言わせると、子どもと全く違います。
私たちオトナは子どもの環境に順応していく柔軟な心に助けられているのかもしれません。
オトナが熱くなるのは、子どもらしさではなく、オトナの拘りなのではないかとすら思う訳です。
私は、人間の「ダメ」度を測るスケールを持ち合わせていません。ですから、何を以って「ダメ」になったというのか分かりません。でも、親が、それなりの判断で選択して与えたことにより、何か目に見えないものを「ダメ」にしてしまった可能性もないとは言えないと思います。そう思うと、何らかの礎になるように、親は万遍なく与えたいと思うのかもしれません。学問もその一環だと考えます。でもね…と思う私がいます。
枕流漱石さん、こんにちは。
難しいお名前ですが・・・・・・・・どうぞよろしくお願いします。絵画は離陸さんという方が以前いてその方に薫陶を受け最近観はじめたところです。でも生来の怠け者ですので丹念に全部観られず数点目標を決めてそればかり観ています。
上村松園の和服の女性など好きです。
>たまたま、開けたページにサッカーについてかなり詳しい知識を披露されていた方がいらっしゃいました。みなさん、多芸多才なんですね。
これはシルバースプーンさんや適性さんの18番です。バレーが地域、時代さん。剣道は誰だっけ? 私はもっぱらプールで後ろ平泳ぎやってます。
枕流漱石様
性差を意識した子育て生き方もありますが、私はどちらかというと意識せずに頑張りたいな~と思う子供~独身時代を過ごしました。
ただ、、子供を育てて思った事は、本当に男の子と女の子って生まれ持って違うのですね~。
男の子はとにかく動きますよね。
もちろん個人差がありますが。
で!枕流漱石様すごい!
サッカーの審判資格を持ってらっしゃるんですね!
これはすごいですよ~。
ところが、
オジサマたちは、神の決定に不服があると、その場で神を冒涜します。
それが、美しい女神であろうが!