インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2749018】 投稿者: ピース   (ID:LPE0ejbE92s)
投稿日時:2012年 11月 05日 13:52

適性様

連投ですが。
息子の学校、熊田ようこ(字がわかりません)が来ましたよ。岐阜出身なのでご当地グラビアアイドルという事で
お願いしたようです。
よくやった企画委員会、と喝采だったようです。

【2749029】 投稿者: シルバースプーン   (ID:6KTKzfVZk/g)
投稿日時:2012年 11月 05日 14:06

地域、時代さん、ピースさん

御多分にもれず、学校内の出来事はあまり詳しく話してくれませんので
大した内容が書けずにすみません。

1つ前の書き込みは舌足らずだったのですが。
要は「しっかり自立した大人像」を見せることが、どんな職業であろうが
子どもたちにはいい勉強になる、と思うわけです。

そのいちばん身近なのは親なのですが(汗)。

【2749299】 投稿者: 適性   (ID:GxnrJ8YguZc)
投稿日時:2012年 11月 05日 18:12

■ピースさん

>息子の学校、熊田ようこ(字がわかりません)が来ましたよ。岐阜出身なので
>ご当地グラビアアイドルという事でお願いしたようです。
>よくやった企画委員会、と喝采だったようです。

たしかに、よくやった(笑)・・・どうやって、企画通したのかな???
男子高校生が・・グラビアアイドル??を呼ぶって・・ね~。
さては、若い先生も協力したのでは???(笑)

■シルバースプーンさん

>御多分にもれず、学校内の出来事はあまり詳しく話してくれませんので
>大した内容が書けずにすみません。

男の子は、学校の話、あまりしないですよね~。

>適性さん
>長澤まさみさんなんか来ちゃった日には、
>先生まで殺到ですよ。

来たら、さすがに、子供さんも、話をしてくれるんじゃないですか?。
「みた~」って

関係ないですが・・ご当地?女優なら・・阪急電車の戸田 恵梨香さん?でしょうか?

■白砂さん

高校で、転校ですか・・・いやいや、めずらしい経験ですね。

とても興味深い話でした。

しかし、『公立』で両極端~。
公立だって、校風が違うのは、当たり前ですけどね。

A校だけなら、頑張って、頑張って、文武両道、先輩に続け~

B校だけなら、お好きに、どうぞ~

きっと、みなさん、それなりの『染まりかた』をしてのでしょう。

染まるとは・・内田樹氏がいう

>日比谷高校にも小石川高校にも、灘や麻布や神戸女学院にもそれぞれの校風
>があり、それを一度でも吸った人間は、その残存臭気を消すことができない。

残存臭気??あるんじゃないですかね~ A校 も B校も・・

どちらからも、学ぶものは、あるのでしょうから・・・ね。
簡単には、否定できないものですし・・選択したのだから、それを、よきものに、しないと・・学校が嫌いになっちゃいますからね~。

確かに、小さいころからの、自分のキャラが、高校で激変するなんてこともないし、あまり自覚はないのだけど・・・・その雰囲気を、肯定したのか?否定したのか?が・・・ある種のリトマス試験紙であって・・自分の考えや思考や、好き嫌いに影響を与えたりしたのかもしれませんね。

で・・自分の子供の教育へと、つながっていく。

【2749495】 投稿者: 「知性」なき者   (ID:geHVamKkOK.)
投稿日時:2012年 11月 05日 21:25

シルバースプーン様

土曜講座の件、ありがとうございます。
お礼のレスが遅れまして、申しわけありません。
これからも折に触れて、灘の情報をよろしくお願いします。

【2749622】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2012年 11月 05日 23:37

地域、時代さん

> 進学校&部活が通う予定の中学よりも活発。

ここの判断は結構重要ですよね、地元の公立中学・公立高校のルートが
この点はっきり優れているのなら、私は中学受験は思い描かなかったです。

ピースさん

中学・高校を通じての一生付き合える仲間が出来る・・・ここは公立ルート
でも有りだと思うのです。
私は小学校からの付き合いの友人も結構おります。
ただ息子の友人関係を見ていても、公立ルートよりは学校単位で、つまり
同窓生レベルとしてはより濃厚な付合いの関係が醸成されるような気がしました。

> 環境は与えたから後はご勝手に、と思っていました。エデュでは珍しいタイプかも。

家でもそうですよ、中学に入ってからは本人の好きなようにさせていました、進路に
関しては高3の大詰めに来て進路先をどうするか親としての意見は伝えましたが、結局
自分で決めて進みましたね。

白砂さん

A高校B高校の話とても興味深く読ませていただきました。

> そこで息子の学校選びの時に考えたのは、勉強することがカッコ悪くない環境、雰囲気。
> それでいて(息子の性格も考えて)自分のペースで勉強できる学校。

何だろう?息子の学校のイメージにとても重なります。

タイプとしてはA高校によく似た学校です、その中でまじめな子もいれば、ゆるゆる
な子もいる訳で、クラブの先輩はゆるゆるな子が多く、普段はなめていたところがあった、
けどもその先輩たちがいざ受験になると結構難関大に行くのでそんなものかと思っていたようです。
それなら自分も大丈夫と根拠なき自信があったようですよ。

【2749804】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 11月 06日 07:53

白砂様

「勉強することがカッコ悪くない環境」

これは、私は自分と息子の小学校時代に痛感しましたね。
私の小学校は、もう、、ここが親御さん達が「勉強なんかせんでエエ」って雰囲気でしたね。

息子の通っていた小学校は違う。
エエ環境やな~。
と思う反面、あまりにお母さん達が勉強の話ばっかりなんで、私自身は少し「そこまでうるさくしなくても、、」と思っていた部分も正直ありました。
しかし、そう思っていたうちの子は、当時は落ちこぼれかけていたんですね。
複雑~。(涙)

【2749810】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:cHZMi.Uvhsc)
投稿日時:2012年 11月 06日 08:02

同窓会の噂で中高一緒だった優秀な男が亡くなったらしいという話があった。

本当で昨日内輪の人間から通知が回ってきた。何と言っていいのやら・・・・人生80年は当たり前のように思えていたのだが・・・・・・・・。

働き盛りの時にはともすると健康を過信する傾向がある。皆さんくれぐれもご自愛を。

【2749817】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 11月 06日 08:14

綺麗事に聞こえるかもしれないのですが、私は息子に進路について口出しした事はありません。
環境は与えたから後はご勝手に、と思っていました。エデュでは珍しいタイプかも。

ピース様

私も同じですよ。
基本、ほったらかしの母親です。
ただ、中学受験の最初の2年間は徹底的に子供の勉強に付きあったと思います。
私自身が、勉強は母親に教えて貰うもの。として育ちましたので、この数年間に違和感はありませんでしたしね。
長兄なんか、最後の最後まで母親一本で大学受験終えてますし。

子供が小学生時代までに継続して「頑張り続けたな~」と思える事は、子供をお友達と積極的に遊ばせる環境を用意してやる事かな。
我が家は常に子供達の溜まり場みたいでしたね。
お陰で?
今も近所を歩いていると「あ、こんちわっ」と野太い声の男の子達に良く挨拶をして貰います。
みんなイケメンになっちゃって~♪おばちゃん嬉しいわ!!(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー