インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2750270】 投稿者: ピース   (ID:llj5LdIdIsM)
投稿日時:2012年 11月 06日 13:35

公立一貫様

確かに公立コースでも豊かな人間関係は築けますね。言葉足らずでした。
私は名古屋の周辺の小都市に住んでいましたので、高校受験では最優秀層は名古屋市内の県立・市立へ、
その次の層は近くの公立高校、その他が私立高校、という棲み分け?が厳然と出来てしまっていたんですね。
で、そこであまり接触が無くなってしまうというケースをよく聞いていたのでそんなものなのか、と
思っていました。
(愛知県では私立は公立の滑り止め、という感覚です。両方合格したらほぼ公立に進学です)

ここにいらっしゃる方々はいい意味で子供任せの方が多いのでお話していても居心地が良いんですね。
時々そんなに子供と一体化して大丈夫?という人もいて、そういう人に変わってるとはっきり言われた事もあるので。
安心して話せるのが嬉しいです。

適性様

多分地元出身、という一点で突破したのだと思います。名古屋出身の宝塚女優さんが来た事もありましたし、
地元枠があるのかもしれません(笑)
熊田さんは申し込み後抽選で参加者を決め、普通の教室ではなく大教室を用意してお迎えしたそうです。

【2750392】 投稿者: 白砂   (ID:H4NUx6AKFhE)
投稿日時:2012年 11月 06日 15:32

適性様

>選択したのだから、それを、よきものに、しないと・・学校が嫌いになっちゃいますからね~。

実は私は中学受験も経験してまして・・・ミッション系の女子校に入りましたが、やっぱり父親の転勤で       一年余りで転校しました。無宗教の共学校へです。そこは小中一貫校で高校がなかったので、当然と
いいますか、高校受験となりました。
今の時代ならきっと父親が単身赴任となるのでしょうね。しかし私の頃はまだあまり一般的ではありませんでした。
親の都合でころころ学校を変えさせられて、正直頭にもきましたね。けれど文句を言っても栓ないことでしたし
とにかく転校先の学校で、なにか自分にとって良いと思えることを見つけないと自分が苦しかったというのが
実情でした。

でも高校の転校は、結果的には私にとって決してマイナスにはならなかったと思います。
たまたま、両極端の学校を経験して、私の中で何か化学反応のようなものが起きて、ちょっといいものができたかもしれません。(?)A高校だけで、もしくはB高校だけで、どうなっていたかはわかりませんが。
あ、それから、私の場合、A高校からB高校へという順番も重要だった気がします。逆だったら・・・???

それから、学校の残存臭の話ですが・・・ですから私なんか、いろいろな学校の臭気が混ざってなんとも
言えない臭いがすると思います!(笑)うちの息子は逆の意味で強烈にクサイでしょう。もともとの性格に
さらに磨きがかかってしまったのですからこれはイタかったかな。

地域、時代様

「勉強がカッコ悪い」という空気のなか、実はしっかりやっていた子もいたと思うんですね。
ただ私は環境が激変してかなり混乱して、最初のうちは途方にくれちゃいました。(笑)
ちょっと落ち着いて周りを見渡してあれこれ考え初めて、A高校のことも、その時自分がいたB高校のことも
少し離れたところから見るようになり、結局中道を行くような形になったんです。
でもやっぱりどこかで、何故勉強がカッコ悪いなんてことになっちゃってるんだろう、A高校とB高校の生徒の
この(少なくとも表向きの)価値観の差って、何なんだろう、と不思議でした。
息子はどうやら勉強が好きなようでしたので、勉強がカッコ悪い学校に行ったらつらいかなと思いました。

公立一貫様

息子の場合、自分のペースで、が肝要でした。なにしろ、利かん気な子で。(苦笑)
ですから大学受験も、自分の思うようにやりました。親はもう少しかかわってもよかったかな、
かかわってたら、もうちょっとうまく(?)・・・あ、独り言です。(笑)

【2750536】 投稿者: 適性   (ID:vxtus72MW9.)
投稿日時:2012年 11月 06日 17:19

■■ イタコのシーナ と おっさん■■

■椎名■
おめー・・「全体なんか言ったことない」とか・・「かっこ悪い」こと、いわんほうがいいべな~
バーンって、残ってるからな~。おめ~の演説が・・・
『集団』を・・・「わるーく」断定するとな・・いろいろ問題あるべ。
おっさん・・大人なのにな~、おめーも。

■おっさん■
例え『集団』って言っても、その一部と、読み替えろ!!

■椎名■
だめだめ・・『集団』は『集団』だよ~。書いてあんだもん。
まあ、その集団の一部ってことにしても・・・・
100人中 1人か?
100人中 99人か?
100人中 70人か?
おめーの、あの書き方は、ほぼ全員・・でもいいぐらいだが・・・
99人にしとくか~??

■おっさん■
理Ⅲで、自分で何も考えられないのは、100人中 70人だ。

■椎名■
ああ、それは、演説にのこってんな~。
一部って、むずかしな~。
でも、なんども、いってんべ?
100人中 1人 と 100人中 99人 は『全然』意味が違うべ?
例えば、とんでもねーやつが1人いたかもしれないが、まるで99人いるように表現したら、それは、事実ではないべ??そりゃ、事実と『かけ離れている』から、文句いわれるに、きまってるべ?

■おっさん■
1人も99人も、一部は、一部だ。
金かけて小学生を仕込めば、灘でも開成でも受かる。

■椎名■
だったら、そこらから100人集めて、3年間、好きなだけ金かけて、仕込んで・・
そうだな~100人中90人合格させてみ?灘とか開成に・・
そしたら、まあ、「金をかけさえすれば」ってことになるべな。
そしたら、おめーは、とっても、大金もちになれるかもしれねな~。

■おっさん■
おれは、できる。できる、できる。

■椎名■
あはは、すごい、自信だな~。脳内妄想だけど・・じゃあ、やってみ?
でも、ちょっと考えてみ?同じ塾だと、同じくらいの金額として考えてもいいべ?
でも、全員が受かることはねーべ?だって、定員があるからな~。
まさか、金かけた順番に、1位から、並ぶとでもおもってんのか~?

■おっさん■
だいたいそうだ。
社会にでて勝負できないから、資格さえとれば食べていける医者を目指す。

■椎名■
そういうふうにしか、考えねーんだな~。おめーは。
じゃあ・・
女医と、偏差値60?以上の医者のとこ行ってはだめだべな~。医者、選ぶのたいへんだな~。

■おっさん■
中高一貫校は、無菌室に金太郎飴のように同質な集団を集めたブロイラー教育だ。

■椎名■
なるほど・・わかった「全員」ブロイラーだな。それは、誰一人、絶対に地鶏にはならないからな~。

じゃあ、山中教授も、社会にでて勝負できないから、医者を目指したんだべな??そうか??
山中教授は、国立だが中高一貫なんだから?無菌室の金太郎飴なんだべ?ブロイラーなんだべ?
親の言ったまま、医者になったんだから、少なくとも学生まではレールのまま。
社会人になって、基礎に行くまでは、視点さん『ぼろくそ』言える。
そのまま、臨床医なら、同じ人間なのに、『ぼろくそ』言える。

ブロイラーだ、ブロイラーだってね。『人間』相手に、よく「そういう」ことよく言えるべな~。

中高一貫行って、医学部いったら、レールだから、『ぼろくそ』言える。ブロイラーだってな。

言っとくけど・・ブロイラーは、後で、地鶏にならんし、地鶏は、あとで、ブロイラーにはならんよ。
育った「環境」で、決定するわけだからな。そういうのは・・・

ブロイラー作る「環境」で、地鶏ができたなら、『詐欺』だべ??『偽装』だべ??そうだべ~。

どんなに、旨いブロイラーも、ブロイラーは、ブロイラーだべ??

地鶏にするには、・・ おっさん、基準の・・
『相手を病院送りにするような奴』 とか 『死ぬ気の部活』がないと、認められないんだべ~。

おめーが、大嫌いな、中高一貫校の、飼育場は、きっと、身動きとれねーべな、ゲージかんなんかに閉じ込められて。
でも、それほんと~だべな??
でも??見に行ったことないべ??ん??・・・そうだべな~。

■おっさん■
だから、たまに、仮説だって言ってるだろ?
それに、どんな環境でも、例外はいる。

■椎名■
例外な~。でも、あくまで、例外扱いだべ??のこりは、そのままだべ?
その例外ってのは、「旨い」ブロイラーってことだべ?だって、ブロイラーは、ブロイラーだべ??
なんだべな~
「一部」 とか 「仮説」 とか 「例外」とか「たまに」言えば、なにいってもいいわけか?
こまった人だべ・・・これは。

ああ、それから、いっとくべな・・老婆心でな・・

『集団』を、事実とかけ離れたことを事実としたり、わざと人が嫌悪感を持つようなイメージで言うとな・・その『集団』や、『集団』の関係者から・・・一斉に、『否定』されたり、『反論』されてり、するべ?
でも、それ・・当たり前だべ??
まさか、それを、『集団で、俺を、個人攻撃してる』・・なんて言わねーべな?
それ、かっこ悪いから、しねーべな?おっさん・・・・しねーとこが、おっさんのいいとこだったんだからな~。
いいとこは、なくさねーよーにな。最近、あやしいからな~。

【2750557】 投稿者: 適性   (ID:vxtus72MW9.)
投稿日時:2012年 11月 06日 17:33

■白砂さん

親の都合でころころ学校を変えさせられて、正直頭にもきましたね。けれど文句を言っても栓ないことでしたし
とにかく転校先の学校で、なにか自分にとって良いと思えることを見つけないと自分が苦しかったというのが
実情でした。

こういうことは、世の中、人生では、ありますからね。
環境適応ってのは、「苦しい」ことありますよね~。
その時は、「なにか自分にとって良いと思えることを見つけないと」ってのは、正しいと、私は思います。

環境は、個人では、簡単に変化させられないけど、自分は、変化可能ですからね。

それでも、自分で守りたい感覚は、何とか守ったりするのでしょうけどね。

基本、選択のしようがない場合ってことが・・・いろいろありますからね。受け入れるしかないことが・・

日本人であること、親も、性別も、そうですからね。

まあ、環境変わって、逆に、水を得た魚になることもありますけど。どっちも、必要ですよね。

【2750566】 投稿者: 適性   (ID:vxtus72MW9.)
投稿日時:2012年 11月 06日 17:40

■白砂さん

しかし、すごいですね・・・中学、高校と・・・転校とは・・

転勤って大変ですよね~。家族が・・

それに、ほんとに、文化が違うから・・・・・

【2750652】 投稿者: 適性   (ID:vxtus72MW9.)
投稿日時:2012年 11月 06日 18:27

■おっさん■
昔入江塾っていう塾は、普通のIQの生徒を鍛え抜いて灘に入れてたそうだ。
一番出世しているのは、ラサールから早稲田のラサール石井。

■椎名■
なあ、おっさん
その当時、他に、高校受験で、365日?やらせる塾?があったのか~。

ラサール石井が書いてるべ・・
入江塾は休みがなく、毎日授業でした。学校は大体7月20日に一学期の終業式ですが、翌21日から二学期が始まる直前、8月31日までずっと合宿です。冬も同様で、終業式翌日の12月26日から三学期がはじまる直前の1月の6,7日まで合宿を行います。お盆や正月はありません。
ある種の、「勉強時間」はすごいよ~。その子の限界に挑戦だわな~。

全盛期は、灘高(当時の定員50人)に、平均20人前後も塾生を入れたらしいな~
すごいべな~ たしかに・・
毎年、750人もの生徒が集まった。という記述もあるらしいべ

ところで、他の、730?人はどこに行ったんだべな??

なぜ、金だせば、誰でも、絶対合格できるのに??なぜ脱落したんだべな??

なぜ、少なくとも、50人合格しねーんだ?

生徒が50人いれば・・45人ぐらい受からんと、おかしいべ?誰でも受かるならな~
750人から残ったんだから、50人いくべ??

結局は、他の塾で、灘に合格した・・平均30人いるべ?
きっと、もっと、もっと、お金をかけ、時間をかけていたんだべな~???
しかし、なぜ、ラサール石井は、落ちたんだべな~??金をかけねかったのか??

■おっさん

しらん。

【2750670】 投稿者: 適性   (ID:vxtus72MW9.)
投稿日時:2012年 11月 06日 18:43

■おっさん■
ラサール石井は平均以上IQありそうだし、洗脳のされ方が足らなかったんじゃいの。
洗脳されないとそんなハードな勉強できんでしょ。
見事に洗脳された20人が合格した。

■椎名■
洗脳度合い??か??
金だべ???金?? 洗脳せんでも、ちょっと「仕込め」ばいいんだべ?

おめ~「金かけて小学生を仕込めば、灘でも開成でも受かる。」宣言したべ??

金だべ??

平均異常の1Qが50人でもいれば・・・50人合格だべ・・・

【2751930】 投稿者: 適性   (ID:vxtus72MW9.)
投稿日時:2012年 11月 07日 18:03

■皆さん

皆さんの、学校のエートス話などなど、とても、面白ものでした・・・

いまさらなんですが・・・

さて、「エートス」とは・・たしかに、学校の場合は「校風」なんですけど・・・なんか「校風」そのままだと・・微妙に違う感じがして、やはり「エートス」と、私は、書きました。

「ああ・・こういう感じね」というのが、分かるかもしれませんので・・・興味があるかたは・・・・参考に。

まづは・・
エートスについては・・・私が先に、引用した、内田樹氏の文では・・・実際は・・「エートス」という単語が、その『前後』に使われていますので・・追加しておきますね。

「全文」は・・・http://blog.tatsuru.com/archives/001647.php

関連してるので・・ http://blog.tatsuru.com/archives/001639.php

当時の、日比谷のエートスについて、より詳しく書いております。

■前
私が吉田城君と日比谷高校ことを書いた記事に寄せて、小田嶋先生はその数年後の都立進学校の高校生の「エートス」について爆笑的エピソードを書いている。
・・
■引用文
日比谷高校にも小石川高校にも、灘や麻布や神戸女学院にもそれぞれの校風があり、それを一度でも吸った人間は、その残存臭気を消すことができない。
「その残存臭気を消そうとする」否定のみぶりそのものまでが、「残存臭気を意識している」ということを逆証してしまうからだ。
もちろん日比谷高校にも「日比谷高校らしくない生徒」はたくさんいた(私がその代表だ)。
私はぜんぜんスマートではなく、ソフィスティケートもされてなく、ミスティフィケーション抜きの向上心むき出しの「たいへん感じの悪い」ロウワーミドル階層出身の子どもであった。
でも、自分が「そういうふうなことばづかいで類型化される」人間だということは日比谷に行くまで気がつかなかった。
「それのどこが悪い」と居直って、私は校則を破り、教師に噛みつき、同級生を罵倒し、あげくに高校を中退してしまうけれど、これは私が日比谷高校的なものに過剰反応したことの結果であって、私が日比谷高校的なものと無縁であったからではない。
・・・
■後
すり寄るにせよ、反発するにせよ、つねに「日比谷高校的なエートス」(それはもちろん幻想にすぎない)との距離をはかりながら自分の立ち位置を決めるときに、幻想が現実を圧倒し始める。

●参考
小田嶋先生はその数年後の都立進学校の高校生の「エートス」について爆笑的エピソードを書いている。
のは・・
http://takoashi.air-nifty.com/diary/2006/04/post_b37f.html
です。

確かに・・・面白いです。都立のエートス。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー