アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
■視点さん
>うーん、洗脳のレベルはオウムと変わらないんじゃないの。
すぐ、「おおざっぱ」に オウムの洗脳を持ち出して 同じ?レベル と言う人がいるから・・・
いろいろ書いたのに・・・わからないだね~
まあ、たんなる受験を・・「最悪の洗脳」のイメージを結びつけたいのは、わかるけど~
それでは、「国立いくぞー おー」 も 「甲子園いくぞー おー」 も、「合格するぞ おー」 も
オウムの洗脳と・・「反」社会性という意味で、レベルが一緒なのか???
いったい、なんのレベルなんだ??「おおざっぱ」に書かないようにね。
>うちは子供には日本丸から脱出できるようにしておけって言ってますけどね。
あらー?
地域に残らない中学受験を、地域を捨てたかのように、批判するのだから・・
日本を捨てて脱出なんて・・・「脱出できない人」を残して、自分だけ脱出するなんて・・・
否定するのかと思ってましたが~。
違うのね??
独り言&近況です。
数週間前、この前に書き込みをした直後あたりに、一人暮らしの母が倒れ、病院に緊急搬送、そのまま入院、手術となりました。
彼岸の一歩手前で引き返した感じです。私の携帯に本人から電話があったですが、一歩遅ければ、あるいは電話をかける力が残っていなかったら、確実にアウトでした。
10万人に一人二人という珍しい症例で、しかし、劇症のわりには予後が非常によく、ほぼ完治といわれ、無事退院しました。
80を過ぎていますので、足腰が弱って寝たきりになることも心配したのですが、こちらもなんとか大丈夫そうで、すでに買い物に出かけたりしておりますので、ひとまず、多少安心、というところです。
まだ学生の次女が、フルタイムで勤務の私と妻にかわり、非常によくやってくれました。
そのかわり、特別のはからいで手術を見学させてもらい、何を学んだかはわかりませんが、そのときだけ、医師の卵の顔になっていたのが面白かったです。
しかし、年齢が年齢だけに、いろいろなことを考えた数週間でした。
少しづつおちついてくるかと思っております。
こちらの話題も徐々にフォローしていきます。
企業人さん
お母様の件、大変でしたね、
私のところも母が80歳を超えましたのでそれなりの覚悟はし
ておりますし、本当にいつも気にはしておりますがこればかり
はどういう事態が起こるかわかりませんので・・・
予後が良好なのは何よりでした。
どうか今後、さらに長生きしてもらうようお過ごしください。
娘さんご活躍の由、さすがです。
適性様
確かに・・・あれこれとあまり考えすぎると、子供に何も言えなくなってしまいますね。
もちろん、キホンは自分の考え方はひとの道にははずれていない、自分はこんなふうに子供を育てたい、等と
思いながら子供を導くしかないわけで・・・
そのために、時には子供からは一見理不尽な指導をすることもありますよね。(私も・・・)
そうですね、これはちょっとマインドコントロールからは離れてしまいますが、そんななかでもやはり
親は時折立ち止まって、自身の状態といいますか、心のありようなどを反芻してみるのも必要なんじゃ
ないかと。
親も人間ですから、感情にまかせて子供を振り回したり傷つけたりしてしまうこともあります。なるべくなら、
そういう事態は少ないに越したことはありませんし。
または子供のためと言いながら、実は自分の感情を満たすためだった、なんてことも・・・ふたつが両立すれば
問題ないのでしょうが。
まあ、あたりまえのことをわざわざ書き連ねてしまいましたが、適性様と地域、時代様が「丁寧さ」について
話していらしたのを読んでいまして、ふと思ったのです。
親が子供に「丁寧に」説明するときには、親自身が頭の中で考えを整理していますよね。
感情を抑え、理性を働かせて、論理的に考えている、ということです。これは親にとっても大切なことだな、と
思うのです。
企業人様
お母様、回復されてなによりです。私どもの齢になりますと、皆年老いた親の事がかかってきますよね。
うちは双方の両親がまだ健在ですが、みな70代後半から80過ぎ、いつ何があってもおかしくありません。
主人のほうは比較的近くにおりますが、私の方は遠く、すわ、その時、どうしよう、と頭を悩ませて
おります。
企業人様のお母様の話。きっと、親父さんもびっくりしているかと。。
なんだかんだ言って親父さんは優しいからね。
親父ぃい~♪
ひさしぶり。
私にとっちゃ、「絶対合格するぞー!」も、部活で円陣組んで「オー!」ってやるのも一緒や。
頑張った結果を出したい。
その気持ちは入試の付添の時も、息子の試合見ている時も一緒。
日頃の頑張りが「この時にかかってる」っちゅうこと。
ちなみにうちの子は、入試前に先生達に書いて貰ったコメント入りの鉢巻を(つけてはいなかったけど)大切にしてるみたいよ。
一番最初のスポーツの選抜試合に出場する時、弁当出す時にその鉢巻がポロっと一緒に落ちたのを、私は目撃している。
息子は恥ずかしそうに、あわててカバンの中に入れてたけど。(笑)
子供も一緒の気持ちみたいよ。