アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
地域・時代さんへ
先日、鴨見に行くと小さなカメラマンと出会いました。父親と一緒に鳥の写真を撮りにきているそうで三脚担いであちこち移動していました。
冬鳥がそろってシャッターチャンスを狙う人たちで一杯です。セミプロはカワセミや他の鳥?がお目当てらしく鴨の一団を眺めている私とは視線の方向が違います。大きな望遠レンズが何本も同じ方向を向いているのは迫力があります。
長女は自分を取り戻しつつあります。この挫折を乗り越えれば来春新入社員で満員電車に揺られ始めます。次女はパリ大学留学が決まりました。三女は英語会に入りサークルと勉強に忙しい毎日を送っています。
全員無事で何とかこの一年やり過ごせそうです。私は内視鏡と造影CT,チューマーマーカーすべてネガティブで肉体的にはまだ少しやれそうです。
来年は趣味で整数論などやり直してみようかと思っています。
鴨の子育てが果たして来年はみられるか? これがないと私の鴨見の楽しみが半減します。雛から幼鳥、巣立ちまでの過程を見るのは何度見てもわくわくします。生命の営みは自然の偉大さと不思議さを今更ながら感じさせます。
普段元気のいい人ほど健康管理がおろそかになります。くれぐれもご自愛されて来年も是非楽しい話をお聞かせください。
動機様
お嬢様達、立派にご自分の道を歩まれているのですね。
動機様は青春時代に自分自身の心とがっちり向き合われた方。
一番上のお嬢様の心の痛みも苦しさもわかりながら見守ってらした。
その辛さは、きっとご自分の事以上だったのではないか、、と想像いたします。
私も、いつもあっけらか~んとしてはおりますが(してるだけ?)、二度と戻りたくない時期というものがあります。
私の場合は、小学校の低学年の頃と、中学生の頃。
関西弁で言えば「しんどかった」です。
仕事もそうかな、20代の頃にもう一度戻してあげる、って言われても「二度と出来ない。」と思います。
でも、、、そういった時期って、振り返ると本当に自分自身は成長しているんですね。
そして、その成長は「本人」によってしか出来ないし、「周囲との比較でもない」、、のでしょうね。
動機様が常におっしゃる「心の成長」みたいなものは「目に見えない」。
成長している段階は親にはわからない。
まあ、、自分自身も、我が子を見ていても、子供がものすごい成長している時って、大概親は「!!!!」「~↓」みたいに、驚いたり落胆している時の方が大きいんじゃないかな??
と思ったりもします。
だから、私は我が子が「!!!」「~↓」みたいな状態の時は、自分を振り返るようにしています。
「あんたはどれだけの事が出来たんだ?」
「あんたは何様なんだ?」と。
それ位しても、「でもさ~。。。」と自分の中の「欲」や「希望」を我が子に求めようとする私がいる。
「あかん、あかん。」と自分に言い聞かせる。
常にこれの繰り返しかな~。
常に反省多し。です。
動機様
パリ大学エエですよ~!
私、パリには住んではおりませんでしたが、かなりの回数短期で仕事に行っておりました。
そんな時、パリ大学に留学してる大学の助教授の方と知り合ったのですね。
一度、その方が学んでらっしゃるキャンパスを案内して貰った事がありました。
もう、最高!
アメリカの大学みたいな、広大な感じではないですが(ババの早稲田のお洒落バージョンみたいな感じ)、お嬢様があの雰囲気の中で学ばれると想像すると、羨ましい限りです。
動機様も時間があれば、行ってみてください。
パリは、建築をやってらっしゃるお嬢様も、是非是非、いや、、一番下のお嬢様こそっ!、な都市です。
来年こそ、新規に、なんでも雑談でスレッドたてられてはどうですか?
(続)つぶやいてみませんか なんて
数人のメンバーで誰にも迷惑かけず和気藹々と続いているみたいですよ。
中受板よりふさわしいので、ぜひご検討ください。
むこうの無常感さんから
なぜゼロでは言わないのかと言われたので・・・
こちらもむこうもまったく同じにしか見えないので
(内輪だけで延々しゃべくりあうのは同じですよね?)
なぜ分裂したのかわからないです。