アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>>力のある子は高3の1年で受験勉強は十分ですよ、したがって公立に居よう>が私立に居ようが関係ないことです。
高3の1年で受験勉強は十分な、力のある子になるのに、
公立でも私立でも差はないのなら、公立のほうが安価でいいですね。
本物は、大学合格後に伸びる。
偽物は、大学合格とともに燃え尽きる。
本物は、点数がつかなくても(知的好奇心から)学び続ける。
偽物は、点数がつかないことには興味なし。
本物は、(受験に関係なく)自分の興味のあることを学び、活動をする。
偽物は、点数をとるために受験に必要なことを満遍なく勉強する。受験に必要のないことは興味なし。
本物は、受験と離れたところに価値を置く。
偽物は、受験偏差値が全て。
本物は、自分の頭で考える。立ち止まることもあれば、回り道をすることもある。
偽物は、親に敷かれた偏差値最高峰へのレールを思考停止で走り続ける。
本物は、自学自習で学ぶ。
偽物は、塾依存。
本物は、自分の足で立つ。
偽物は、過保護でマザコン。
偽物の皆さんは、はやく本物になれたらいいね。
■視点さん
400メートル走で、公立組がスタートするときに、100メートル先を走っているのがいる。
そこで、頑張って追い抜けといっても、あきらめますよね。
400m走の競技は、「同時スタート」であって、同時スタートではなく100先を走った人が、先にゴールしたとしても、その人が、一番と誰も認めてくれません。競技が成立しませんよ。
成立するような、競技は、存在しません。
スタートに着くまでは、どんな方法で練習をどこでしようが、お金をかけようが、かけまいが、それは、問われないだけです。(そこには、当然、不公平は存在します。)
しかし、そんなことを、問われる競技があるのですか?
しかし、「規則違反の薬物」を利用したりすれば、ドーピング失格で、資格はく奪だろうし。
フライングすれば、失格というだけです。
大学入試も、入試の時(スタート時)に、同じ条件で、同じ問題を解くことを、「公平」と言っているのです。そのことを公平と言っているのです。
そして、高校生なら、だれもが、大学を受験できることを「公平」と言っているのです。
何度も質問してますが・・・
私立や、塾に行くと・・・試験うけられないのですか?失格ですか?
私立や、塾に行くことは、「してはいけないこと」なんですか?
なぜ?この質問に答えないのですか??? 「本物」の視点さんなら答えられるでしょ?
100m走も一緒です
>ボルトの身長、足の長さ、瞬発力 スポンサーの金
すばらしい才能に金をつぎこみすばらしい結果をだす。
あるべき姿ですね。
100m走の「結果」 も 受験の「結果」も・・・『その時』に同じ条件で、順位をつけるわけです。
どちらも『競争』なのですから。
で、それが社会でも公平な「結果」として、認知されています。
認知されないと・・・訴訟ざたですよね。
同じ『競争』でも・・
100m走の結果は、『どんなに金をつぎ込んでも』、あるべき姿で、素晴らしいが・・
受験に、「少しでも」金をつぎ込むと、受験の結果は、あるべき姿ではない???
金をつぎ込むこと(私学?塾?)は、すでに「ドーピング・フライング」と、視点さん個人で、判断??
違いは・・・どこでしょうか?
「すばらしい」才能・結果かどうかの判定を、視点さんが、ジャッジするということです。
同じ原理原則の『ルール内の競争』であっても・・
「すばらしい」と視点さんが、認識すれば、金かけほうだい・・しかし
「すばらしくない」と視点さんが、認識すれば、突然、『自分のうちよりも』金かけては、いけない。
『自分のうちよりも』金をかけたと、視点さんが、認識すれば、金をかけたことを「ドーピング・フライング」として、失格にするぞ。という勢い??
■枕流漱石さん
>適性さま、おっしゃりたいことはとてもよく分かりました。
ありがとうございます。
枕流漱石さんが、何を、疑問に思っているのかは、理解しているつもりです。
>ただ、その、言葉の解釈という、そこに焦点を当てるよりも、
>もっと、その深淵を考えたい、とも考えます。
そこは、同意します。
しかし『深淵を考えたい』場合には、不適切なレッテル(中学受験、塾は、ドーピング・フライング)を使いつづけると、議論が間違った方向に誘導されますし、不必要な理由のない誹謗中書は放置されますし、けっして、いい結果、「フェア」で「建設的」議論には、ならないでしょう。
先の、モノサシの話ではありませんが。
なにが、一応?の「客観的」なモノサシなのか?
それを、丁寧にしないのであれば・・・それは相手の「主観的」モノサシを「客観的」なモノサシとして議論することになります。
私立中学 塾においても・・・(社会に不公平が存在するように)不公平は「存在する」が。
「ドーピング」と「フライング」の比喩が使われるような不公平は「存在しない」。