アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
視点様
>東北の学生数の変化だとか東北の大学の位置づけとか、東北の公立の教育内容の変化とか、東北の受験生が目指すような大学の推移とか、様々な要素で数字は左右されるわけだから、誤差範囲の東北の推移で一般的な公立の優位性を判断できるはずないでしょ。
「一般的な公立の優位性」を私は主張していませんよ。
私が示した2つのデータから、やりようによっては公立の子も中高一貫校の子と互角に戦えると言えるのではないかというのが私の主張です。
私の示したデータから「中高一貫校生の『フライング』『ドーピング』の東大合格への優位性は、文1理3を別とすれば、あまりないという可能性が高い」としてもよろしいですか? 視点様。
視点様
>前半のリードだけでは不安だから、中学合格と同時に鉄緑のような塾にかけこんで、中高6年間ひたすら走っているのがいるみだいだよ。
そのようですね。
小学生の精神・肉体に問題を引き起こすかもしれないような通塾をして中高一貫校へ進み、中学入学と同時に通塾するのが東大合格に有利だという錯覚をしたり、受験産業からそんな錯覚をさせられている愚かな親がいますね。
こういう親の子たちは被害者です。
視点様
>>私の示したデータから「中高一貫校生の『フライング』『ドーピング』の東大合格への優位性は、文1理3を別とすれば、あまりないという可能性が高い」としてもよろしいですか? 視点様。
>よろしくない
その理由の説明をお願いします。
>小学生の精神・肉体に問題を引き起こすかもしれないような通塾をして中高一貫校へ進み、中学入学と同時に通塾するのが東大合格に有利だという錯覚をしたり、受験産業からそんな錯覚をさせられている愚かな親がいますね。
実際理Ⅲや京医なんてそんなのがたくさんいるのでしょ。
だから鉄緑に人が集まるのでしょ。
大学受験は、一年浪人すれば追いつけませんか?
鉄緑会は理三や旧帝医学部には有用だけど、過剰だという意見もあります。
大学受験は公立でも追いつけますが(浦和や千葉、愛知や兵庫あたりの何十年も安定した実績を残し続けている県立高校を見れば一目瞭然、九州方面に行くと公立の方が受験指導は熱心)、それ以外の部分での何かを得たくて私立中高一貫校へ進む人がほとんどです。
受験料を支払えば受験が出来る、しかもペーパーテストの点数だけの判定、経済格差や身分格差は関与しない日本は極めて平等な国のはずですが。