アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
我が子が被害者だったら、黙認できますか?
↑
そう、暴力反対様がおっしゃっているように、みなさん「我が子ならば、、、」という気持ちで憤りや悲しみの心から「なぜ?なぜなんだ。。。」と書き込みして下さっているんだと私は思います。
>では、マスコミ報道ではない、身近にOBがいる私の情報を元に語って下さい。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130112-00000525-san-soci
「同校の卒業生の一部には「顧問は熱意ある指導をしていた」として、処分の軽減を求める嘆願書の提出や署名運動などを検討する動きもあるという。」
これは、私のバレーを通しての推測になってしまうのですが。。。。
私位の選手だったら、監督の暴力が「怖い」とはならない。
その先生がどれくらいの体格だったのかはわかりませんが、選手と同じかうんと小さいかのどちらか、かと。
ですので、殴られて理不尽な事があった場合「お前、、同等の立場だったらボコボコにしてやるぞ」位思えると思うのですね。
→喧嘩みたいな感覚に自分の中で消化出来るんですよ。
今回、暴力のみを強く報道されていますが、個人的に想像するには「精神的に追い詰められた」のではないか、と私は想像してしまうのですね。
なんというのか、「そこにとんでもない事があっても、その 先 」が見える場合は、「くっそ~、、、、」と思って耐えられたかもしれない。
しかし、「その 先 」が亡くなった生徒さんには見る事が出来なかったのではないか?と。
殴られるは、先は見えないわ。
みたいな状態。
また、チームスポーツをやっていた方なら分かると思いますが、キャプテンは先生とチームメイトとの板挟みみたいな状態になる事も多いですよね。
顧問←→キャプテン←→仲間
顧問の指導を仲間に伝えてそれを皆に実行して貰う役割をキャプテンは任される。
そこを、副キャプテン(やった事がある)は「キャプテンを補佐しないと」という事になる。
そのバランスも、少し崩れていたのかも、、と思ったりします。
報道では、暴力のみに焦点が当てられておりますが、根っこの部分でここもあったかもしれない、、と個人的に思っております。
「同校の卒業生の一部には「顧問は熱意ある指導をしていた」として、処分の軽減を求める嘆願書の提出や署名運動などを検討する動きもあるという。」
こうなることが、一番恐ろしいと思っています。
結果だけを見て暴力を熱意ある指導と勘違いし正当化する。
こうして育った子たちが将来教師になったら、また暴力を繰り返すのです。
今回の事件に関しては、自殺の原因が教師の暴力によるものかどうかの検証が
まだ終わっていないので、この部分に関してはコメントなしでよいと思いますが
「指導の名目で何度も暴力を振るっていた」ことは紛れもない事実です。
この指導方法の是非についての議論ではないのですか?
体罰があってもいい親子関係なら問題ない。
刑事罰を犯すような子を更生させるのは体罰が有効。
体罰のおかげで成長した。
本当なのでしょうか?実態を知る知らないの問題ですか?
ルールは何のためにあるのですか?
視点さん
根本的な本件に対しての答えになっていない。
「熱心でいい先生」とは見方によってはそうなんだろう、入江塾の件も
ケースとしてあげていたよね、保護者も含めて感謝したり評価したり
する人たちもいるのだろう。
だから方法としては、ケースバイケースとして有りだろうと言いたい?
言うのは構わんと思うよ、いろいろな考えが有るのは解る、でも決定的か
どうかは「された人間が」どう思っていたかだ。
「暴力による教育的指導」と思っているのはした側だけ、早い話した側の
自己満足に過ぎないよ。
こんなことは反論も出来ない立場で殴られたものは、表面的に取り繕う
事はあっても決して納得できるものではない。
視点さんの意見はされた側の見方が欠落している。
親父さんへ
OB、もしくは他の部員達に顧問を擁護する声が上がるのは当たり前でしょう?
「部員全員が この顧問について行く気なんかさらさらないわ!」みたいな人格、指導者ならば長年指導者をやっていけるはずがない。
私はこの報道も知ってます。
私がこの報道を知った時「この顧問は人の好き嫌いが激しい人だったんじゃない?」とも感じました。
他の子がやった時はさして怒らないのに、別の子が同じ事をやったらひどく叱られる。
みたいな状況。