アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
動機さん
>二人を仲裁する上部機構がない限り自分たちで解決をつけるしかありません。紳士協定も破棄されたようだしあとはとことんやり合うしかありません。へとへとになって疲れ果てるまで応酬してください。
>ただし・・・・・管理人がさすがに呆れて全削除するかもしれません。そうなれば今まで皆さんが書いてきた膨大な書き込みはパーになります。何だか悲しい結末ですね。
いつも、心配をかけてすみません。
大丈夫ですよ・・適性さんととことんやりあう気はありません。
かつて、適性さんが、私がスレ主をする関西スレに乱入して暴れたようなことはしません。
>国会って国の最高機関でしょ。
内閣は、法律を誠実に執行するって憲法にあるけど、国会の決めたことに反したらまずいんじゃないのかな。
国会が決めたことは、予算の上限ですから、
行政の長が、予算を執行しなくても、国家の決めたことに反することにはならないです。
>じゃあ、あの人の一存で体育教師の給料半減とかできるってこと?
どうも納得いかないな。
これは予算執行権ではなく、個別教員の処遇のことなので、
教育委員会の判断の問題です。
「入試実施の決定権や人事権は市教委にあり、市長は指揮命令できないが、予算執行権は市長が持っている。また、橋下市長は、同校の体育科教員や体育会系部活の全顧問が4月以降も異動せずに同校に残れば、人件費予算を執行しない意向も明らかにした。」
なんだけど、
公務員の給料払うって法律で決まってるのでしょ?
その法律を「誠実に執行する」義務はないの?
>公務員の給料払うって法律で決まってるのでしょ?
その法律を「誠実に執行する」義務はないの?
公務員の給与は、
「勤務条件法定主義」といって、法律・条例で決めることになっています。
「誠実に執行する」義務があると思いますよ。
だけども、何も問題が無ければですね。
しかし、桜宮高校はどうなのか・・そういうことですよね。
そこを議論しようということかと。
一般公務員であれば、
法令その他に違反した場合には、懲戒処分を行うこともありえます。
懲戒処分は減給もあり、免職だってあり得る・・だから、給与を支払わないことも理屈上、可能です。
ただし、教員の場合は、市長ではなく、教育委員会が行うことになっています。
体罰はそもそも法律違反ですし、自殺との因果関係がはっきりしたら、どうなるのでしょうか?・・
教員の懲戒処分はあり得ると思いますよ。
ロム大阪市民さん
>多角的にみれば
>現状維持を貫こうとする組織体制が横暴
>ということ
>影山さんは、そこをちゃんと理解しているようだね
私も、陰山さん(漢字、これですよ)の発言には賛同できました。
陰山さんは、「本来、入試は予定どおり実施されるべき」との考えを示したうえで、
市長と市教委の決定なら、府教委としてできるだけのことはする。
その際に、府下の各教育委員会、学校、受験生、保護者に説明し、協力を求める。
という態度を表明されています。
もっとも守るべきは生徒であり、受験生。
それでもなお彼らに負担を強いるのであれば、
命がけで改善しよう。理を尽くして説明しよう。
私も、たぶん適性さんも、求めているのはこういう態度です。