女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ハーバードもスタンフォードも東大も、
通うことの一番の価値は、授業の内容じゃなくて人脈。
同級生や先輩、後輩…友達や友達の友達が、
それぞれの場所で、10年20年も経てばそれなりに評価されていたりして、
それなりの場に立っている。
それが一番の価値と考える人が多いのでは。
それから適性さんの一連の書き込みには、助けられていた人も多かったんだよ。
彼があの調子でやってくれるから、自分は言わずにすんでいた、みたいな。
少なからずそういう気持ちがある人が、あちらで集っているように思います。
あっちのスレ、私も続くと思います。あまり真剣な議論ばかりだと、
力不足の私は参加しづらいのだけど。
どーでもいい話が入ってきたら、もっと書き込むつもり(笑)
視点さん
>他人の意見に対して、「呪いの言葉」というレッテルを貼った時点で、思考停止に陥ることが問題でしょうね。
うまいことをいいますね・・「呪いの言葉」・・要は「黙れ」ということですね。
昨日の朝日新聞朝刊の、『「ハシズム」を読む 口撃受けた4人に聞いた』の記事で
4人のなかの1人が内田氏なんですね。
大阪前市長特別顧問だった内田氏が、橋下市長から批判を受けて、
「次々と敵を作らなければ橋下氏は支持を維持できない『自転車操業』。」と指摘しているのだけど、
敵(対立軸)の無い政治なんてあり得るのか?・・と疑問に感じるわけですね。
政治なんて権力と権力のぶつかりあいでしょう。
橋下市長が批判するように、この方はただの学者なのかもしれない。
それよりも、内田氏が特別顧問のときに何をやったの?・・
この記事に限っては、私には、橋下市長の批判の方が分があるように見えます。
視点さん
>喫茶店でもおばんちゃん達どうでもいいような話題でえんえんともりあがりますから。
大阪のおばちゃんをなめたらあきません。
お天気の話題だけで1時間もつんじゃないかな(笑)。
ごめんなさい(笑)・・私の見方が誤っていました。
そうそう・・大阪のおばちゃんですね・・
大阪生まれ、大阪育ちのわたくしめは、子供のころから、よく存知あげております。
首都圏での生活が長くなって、つい忘れていました・・大阪のおばちゃんですね。
失礼しました・・私の誤りです、別スレはもつと思います。
「秘密のケンミンSHOW」の大阪コーナーが好きでよく見るのですが、そうそう~・・と思う事が多いですね。
大阪では、ボケ・ツッコミなんか常識です。
私も「電話やでえ」・・とキュウリを渡されたら、必ず、一度は受けて、
そのキュウリで、「もしもし、あれ?、なんやあ?、これキュウリやんか・・」とやりますね。
これは学校教育・・小学校の「自由学習」に入っているのですね、自然なことなんです。
大阪のおばちゃんに「あんたなあ!・・」と話しかけられたら、最低30分の拘束は覚悟した方がいいです。
この前・・
「他人丼といっても、人間とちゃうけどな」(そら、そうやけど)というツッコミもおもしろかったな・・
あかんあかん・・大阪ではじけてもうたわ・・・人格を元に戻します。
地域、時代さん
>なら、そのように思っていて下さい。
私はそのように思わない。(地域、時代さん)
ほら・・ここで「対立軸」があるじゃないですか・・それも必要だと私は言っているわけですよ。
別に、決着などつけなくていいのですよ。