充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
相性のいい学校がたまたま偏差値が高かったのか、偏差値のいい学校がたまたま相性が良かったのか?どっちなのかな?最初に見た学校がたまたま相性良くて良かったね。
それから、無常感氏は横から邪魔しないでね。スルーするんでしょ。大学受験に有利って言葉に反応しちゃったのでしょうかね。自分のことを言われたと思って我をを忘れちゃったのかな?それとも偽者?
>無理矢理、子供を中学受験させた・・そういう屈折感を、他人にぶつけられたら迷惑なんですよね。
>あなたが背負いなさい・・引き受ける覚悟も無いなら、最初から中学受験なんかさせなさんな・・ですよ。
誰に言ってるの?独り言??
>以上です。
>寝ます。
これも誰に言ってるの?子供じゃないんだから、勝手に寝なさい!しかも「寝ます」2回も言ってるし。 酔っ払っているの?無常感さん。
ニーチェには、「強者」「弱者」の考え方があって、「強者」は創造的で積極的、自己肯定的で価値の源泉を「自分の行為」に置くわけですね・・「弱者」はこの反対で「自分の行為」に価値を見出だせないから、「彼(強者)は強いから悪い、したがって強くないから私はよい。」・・そういう否定的、反動的な価値観をもってしまう。
ローマ人は強い、ユダヤ人は弱い、つまりユダヤ人はよい・・このルサンチマンがキリスト教のベースになった・・貧しいもの、病めるもの、弱いものこそ、幸いであると。
ニーチェに言わせれば、キリスト教は「生の否定」の思想であって、これが高じると、反動としてニヒリズム(無への欲望)を生む・・弱者がこれを克服するために「超人」にならなければならない・・そう説くわけですね。
9歳から受験、受験・・と何年間も追いたてられるよりも、17歳から自ら目覚めて難関を突破する・・こちらの方が、強者の生き方ではないでしょうかね。
ニーチェは正直者だ、だから好き・・まあ、いろいろな解釈があってよろしいかと。
私は、ニーチェの魅力は既成の価値観への挑戦、「能動的な生」にあると思います。恵まれない子供たちが、中学受験ブームの幻想にふりまわされないで、果敢に挑戦して欲しいと思うのですね。
なんで、いまさらニーチェブームなんでしょうね・・なぜ、時代に逆行するのか・・
すべての思想はある意味、フィクションだけど、人間の生の意欲を奪うようなものであるときは、思想の意味は無いんだ・・それがニーチェの立場ですね。
ソシュールの言語学→レヴィ・ストロースの構造主義(サルトルの敗北)→ポスト構造主義・・と現代思想が追っかけてきたものは、なんだったのか?・・そういうアーチテーゼでしょうね。