アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
自分の頭で考えない、自己決定が出来ない・・他人と同じようにすることがとても幸せ・・みんながやることに殺到・・こういうのを大衆というらしい。
9歳から塾通い→中高一貫私学→東大、京大、国医、みんなが目指すからそうしょう・・中学受験ブーム・・そうそう、TOEFLも大事なんだよな、国立大学の入学・卒業資格で使うかも・・TOEFL塾に通わなきゃ。
あれ?・・自分はどんな人間になりたかったんだったっけ?・・なんだか分からないや・・
ニーチェに言わせれば、学歴幻想社会は大衆化社会なんでしょう・・ところで「弱者」ってなんでしょうかね。
そこまで自分で考えたんだったら答えが出そうなもの。要は自説の箔付けにたまたま出しただけなのね。この分だとgOD氏が正直者と言った意味も分かってないね。ヴィトゲンシュタインとの共通点も。
自分の書かれたことを深めようというお気持ちがあるなら、ニーチェとプラトンを対比させつつ、ロックを合わせ考えることを勧めます。
gODさん
>たしかに表向きは反キリストじゃった。
だが、本当はわしのことを必要としていたのじゃ。
生半可なキリスト教徒なんぞよりはるかに痛切にな。
本物の殉教者だった。だから、裏口から天国にいれたのじゃ。
たしかにニーチェはイエススには一目おいていたようですね。彼が批判したのはイエススその人ではく、キリスト「教」だったと思います。
つまり・・ニーチェに言わせれば、キリスト教徒が悪いわけではなくて、教会の教義が悪いのだ・・と。
これを学歴信仰に沿って考えると、
学歴信仰に踊らされる人が悪いわけではなくて、学歴信仰に踊らせる存在が問題なんだということですね。
学歴信仰に踊らせる存在が、学歴主義・・高学歴=絶対善 という幻想を与え、とうとう児童期からの禁欲(暗記学習)を強いる・・自ら学ぶという意欲を奪うわけですね。
塾、受験私学・・必要ですかね。