引き続き よろしくお願いします。
ニーチェは、私が出した話題ではなく受けただけですが、 受験をテーマに、ニーチェを絡めるとどうなるか・・おもしろそうなので、その文脈で語っているわけです。 9歳から塾通い・・ニーチェ的にはどうなんでしょう?・・そういう問いです。残念ながら、話についてこれないみたいで・・ 自分の頭で考える人には別に難しくないですが、暗記学習が染みついている人がついていくのは、ちょっとしんどいです。
50歳の大人が四六時中掲示板に張り付く・・ニーチェ的にはどうなんでしょう?
>50歳の大人が四六時中掲示板に張り付く・・ニーチェ的にはどうなんでしょう? そうだよねえ。 ここ中学受験情報板だもんね。 なんで? ここにいるのかなあ?
どの言葉を選ぶかもその人なり、 教育もそうでしょ? 無常感さん ニ-チェ的には、思考を失った人々 滑稽でしょうね。 テレビが、日本人を総白痴化させた。 という言葉ご存じですか? はたまた教育なのか?
↑曇った眼鏡かけてる人が何を言っても.......
まあ、嫌いと言われるのも悪くないですよ。 感情の存在は肯定します。
やられたら執拗にやり返す。 最終的には人格誹謗とワケわからないいいわけ。 あまり絡まないほうがいいですよ。 女将はスルーしておくのがいちばん
たらようさん >テレビが、日本人を総白痴化させた。 という言葉ご存じですか? 他人のせいにしたり、テレビのせいにしたり・・。まず自分の眼鏡が曇っていないかを考えることが大事。そのためには様々な他人の意見をしっかり理解すること。もちろんお子さんの意思もね。子は子、親は親、人は人などと言って、突き放す(スルーする)だけではダメ。たらようさんは、他人(お子さん含む)は高尚な自分(たらようさん)を理解してくれないと感じていませんか?それは他人(お子さん含む)が低劣なのではなく、あなたが他人を理解しようと努力しない(人は人と切り捨てる)からではありませんか。他人のせいにしてはいけません。