充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
gOD様
ニーチェは大衆、広く人間一般対する深い共感と、それ故の危機意識を持っていた。危機意識を持たせたものが大衆の中にある弱者の部分、共感ゆえに、弱者の部分を克服せよ、と叫びばずにはいられなかった、それが後期ニーチェの弱者に対する侮蔑の言葉、警句。一方、ウィルヘルム、ビスマルクへの非難、エリーザベトへの書簡での反ユダヤ主義告発の態度は驚くほど素。ニーチェは大衆、人間の側に立っていた、弱者の側に立っているわけではないが。
中学受験はニーチェ的にいえば、どうでもいい。人間に関わる根本問題ではない。ニーチェがたまたま出たからといって利用して良い話じゃない。最初はジョークだと思った。いい加減気づいてもらいたかった。gOD様にではなく。
私の身近な、年配者はNHKラジオ放送の御出身でそのような話をよくするのですよ。
ほっとけさん、今日はよい天気です。
中学受験されたのですか?
お悩みがあるのでしょうか。
大丈夫ですよ。
視点を変えて楽しんで下さいね。
大好きなたらようさんに矛先が向いたら、居ても立ってもいられず、会社の昼休みに出てきたね。無常感さん。
ここが気になって仕方がないから、毎日こうやってずっとチェックしているんだろうね。本当に笑える人。
なのに『なかなか笑えますね』なんて言ってしまうんだよなぁ、この人は。更に『なんで出てきたの?(笑)』だって・・
そんなに笑いがとりたいかな・・
我を忘れるほど、たらようさんのことが好きなんだろうね。匿名掲示板で擬似恋愛?(笑)
まあ、感情の存在は肯定します。
>一方、ウィルヘルム、ビスマルクへの非難、エリーザベトへの書簡での反ユダヤ主義告発の態度は驚くほど素。
まあ、それも読んでないけどね。
でもさ、私の適性ファミリー批判の態度も「驚くほど素」だったでしょ?
>ニーチェは大衆、人間の側に立っていた、弱者の側に立っているわけではないが。
よくわかんねーなあ、それ。
まあ、どっちでもいいや。
>中学受験はニーチェ的にいえば、どうでもいい。人間に関わる根本問題ではない。
どうでもよくないって。EDUはルサンチマンの宝庫だよ(笑)
ニーチェ的に言えば、「人間に関わる根本問題」だぞ!(笑)
>ニーチェがたまたま出たからといって利用して良い話じゃない。
どうして〜〜
ニーチェってそんなに神聖なものなの〜〜?
いいじゃん、利用したって。
おいしいダシとれちゃったよ(笑)
ひょっとして、あんたが出したんじゃないだろうね(笑)
>最初はジョークだと思った。
まあ、半分ジョークだって。
あんまり硬苦しく考えないでね(笑)
>ニーチェが憎んだのは、キリスト教、マルクス主義の背後にあるプラトン主義、アリストテレスの形而上学ですね。
まあ、そんなもんかもしれないけど・・
問題は、その憎しみの対象が、ニーチェ自身の心の中にもあったってことじゃないかな?
それを自覚することから始まったんじゃないかな?ニーチェの哲学って。
そこがさ、無常感さんと違うような気がするんだよね(笑)
無常感さんは、自覚しないことから始まってるでしょ(笑)
たらようさん
>まあ、嫌いと言われるのも悪くないです よ。
>感情の存在は肯定します。
ここで思考が停止するから・・異議を低劣な意見として突き放すから・・眼鏡が曇ったままなのです。たらようさんのお子さんが何故高校から私学を選んだのか・・自分が理解できないからといって、縁とか相性とかでごまかして(突き放して)はいけません。それともちゃんと理解していて白状できないだけ?