充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
> 9才の意志決定と 15才は当然ながら違うでしょう。
だから何?私のコメントよく読んで下さい。例えば、15才の意思決定と18才では当然違いますが、だからといって15才では親に無理やりやらされたなんて言わないでしょ。同じように(公平に比べると)12才と15才も程度が少し違うだけの話であって、だからといって15才では自分の意思で、12才は無理やりやらされているとはなりませんよね。程度の差異の話なのですが、ポイントは中学受験するのはやる気のある上位15~20%ということです。
「程度の問題であまり差は無いのだ・・」と力説しておいて、「ポイントは中学上位をするのはやる気のある上位15~20%」と、急に「程度の問題」ではなくなるところが滑稽ですね(笑)
その「やる気」って、親の「やる気」ですよね・・無理強いされたら、お子さんがかわいそうですね。
中学受験時の12才は意思能力としては認められるが、中学受験開始時における9才〜11才はかなり微妙だ。
個人差がかなりあるから、本来その子の性格や様子をかなり真剣にみながら進める必要がある。
しかし、受験は多額の費用と努力が必要なので、一度きめると途中で断念するのが親の感情として難しい側面がある。
本人が自ら意欲的に取り組んでいるのなら問題ないが、そうでなければ悲劇だろう。
笑
>「程度の問題であまり差は無いのだ・・」と力説しておいて、「ポイントは中学上位をするのはやる気のある上位15~20%」と、急に「程度の問題」ではなくなるところが滑稽ですね(笑)
無常感さんでもわかるように簡単にイメージ化すると
12才の全体平均値<12才の中受平均値<15才の高受平均値
という感じですかね。程度の差異が縮まっているという話ですよ。無常感くんには、少し難しかったかな?