充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ヒトサマのことに口を出したのは、
ほっとけ氏のほうなので、確認してごらんよ。
中教審答申の受験低年齢化への懸念・・
別にヒトサマの家庭に口をはさむことではない。
子供じゃないんだから、社会問題と、家庭問題の区別くらい理解しないと。ほっとけ氏ほか、子供っぽい人が多すぎますよ。
本人の意思を無視してまで、9歳から無理矢理子供に塾通いをさせる
って、どう見ても個別具体的な問題だよ。そういう社会現象が起きてるの?社会問題なんだったら、社会問題らしく話さなきゃ。9歳からの塾通いには本人の意思を無視することになる恐れがあるので、塾には12歳まで入れさせないよう規制すべきだ、とかさ。
法規制ありきなんて言ってないよ。でも本当に社会問題なんだったら規制って話になるのも普通なんじゃないの?映画だって子供が見たら有害だから規制してる、って例を出したのは自分だよ?。
それに9歳からの塾は有害な社会問題ですって、個別の親にいくら呼びかけたってウチはそうは思いませんって話にどうしたってなるじゃない。それに対して、社会問題だ、貴方の家庭のことを聞いてるんじゃないって言ったって、堂々巡りになるだけだよ。親に呼びかけてるんじゃないってこと?
>9歳も、12歳も同じだ!・・こういう意見に遭遇してビックリしましたよ(笑)・・変わった人もいるんだなあ・・とただ驚く次第です。
相変わらずワアワア言ってますね。何度も言いますが同じとは言っていないのですよ。人間20年かけて精神的にも肉体的にも大人になるわけです。その中の3年の差異に過ぎないと言っているだけです。3÷20=15%程度の差異。
それに中学受験はやる気がある子供(勉強に対して前向きに取り組むことができる比較的精神年齢が高い子供)が多いと思われるので、実際の程度の差異は5~10%ぐらいじゃないのか、というのが私の考えです。