在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
日本語のローマ字化問題ですけど、直ぐに移行せずとも、ローマ字表記の”簡略日本語”は作るべきだと思います。
例えば、インドネシアの看護士さんに日本語で看護士試験受けさせるのは、どうしても無理があります。在日外国人も多国籍化してるのですから、ローマ字表記の簡素化された日本語は役に立つと思います。
少年野球の目標が「甲子園」であり「巨人」なのはかまわないけど、
野球少年にとっての「甲子園」や「巨人」と「理Ⅲ・京医」はちがうでしょ
ってつっこもうと思ったけどやめといた。
やはり現実として偏差値至上主義がすりこまれてしまっているようだね。
マイケル・サンデルの本が日本でどれだけ売れたのか。
そして、読まれずにほこりをかぶっている本がどれだけあるのか。
その2つとも、人口比で統計をとれば、日本の数値は高いはず。
ハーバードやスタンフォードといった権威にころっと騙される日本人は上得意様。
さくらさん
>日本は独自の路線で活路をみいだしたいところです。
そうですよね~。
ピックアップされた主張を読むと、
日本好きの人がうれしくなるようなブログですね。
同感です~。肥溜めの件はわかりませんが。(笑)
スループさん
>子どものときにかな漢字混じり文を読む訓練を大量にしたからではないでしょうか?
慣れですか。確かにそうかもしれません。
でも、漢字、好きなんですよね。他の方もおっしゃっていますが、奥が深いんですよ。
「親」だって、木の上に立って見る。それが親のあり方だったのでしょう。
今の時代に漢字を作ったら、「おや」はどんな字になるんだろうと考えるのも面白い。
意味があるのかどうか知りませんが、単なるアルファベットの記号にしちゃうと、
さらなる感性の劣化を招きそうです。
ちょっと「漢語の汚染」に引っ掛かったんですが、ここが重要なのでしょうか?
>けれど外国人が日本に来やすくなるということは、日本人が外国に行きやすくなることでもあります。
秘策もないのに実行したら、あまり優秀じゃない外国人が来て、優秀な日本人が外国へ逃げません?
お人よしの日本人はひとたまりもないような…。
おっしゃるとおりこの件は慎重さが必要ですよね。ちょっとまだ早い気がします。
日本人はもっと自信を持つべきさん
おっしゃるとおりですね。
日本が好きな外国人に「日本人はもっと自信を持っていい」とか、
「欧米に合わせていけない。逆だ」とか、励まされるんですよね。
日本の良さを知らないのは日本人だけ? 教育って大事ですね。
面白い考え方ですねさん
ありがとうございます。生きている間も1人と言うのは、ちょっと勇気が要りました。
西安の空気は北京ほど汚れていませんか?
無常感さん
クリティカル思考の勉強、いいですね~。
今はネットもあるし、すでに持っている人も増えたでしょうか。
若者のほうがちゃんとしているかもしれません。
漢文のお話も面白かったです。
>人格を元に戻します。
決めポーズのトシちゃん(毛髪追加)を思い浮かべてしまいました。(笑)
外出していまして、ただいま帰ってまいりました。
ここは出入り自由な掲示板ですから
適性さんがこられて コメントするのも全然自由です。
(当たり前のことだけど)
また戻ってコメント続けて拝見したいと思います。
日本人はもっと自信を持つべきさん
>主張すべきは主張し、もっとアクティブな平和主義を構築すべきだと思う。
ここのところは、そう思いますね。
でもその主張が本当に的を射ているかどうかを国民が実感できるような
教育をまず歴史から学ぶような内容に変えてほしいです。
そうでないとどの方向に行っているのか感覚がわからず
マスコミ、政治に誘導される可能性を懸念します。
>東アジア諸国はもう日本国より「たち遅れた国家群」ではない。
その通りだと思います。もうたっぷり実力をつけている。
いつまでも甘く見ている日本政府、日本国民はもっと強い気持ちと自身を持って行動すべき時代なのだと思う。
対立軸を、中国、韓国だけに注目すし誘導する動きにも気をつけるべきだと思います。
かならず石油に絡んでなにかが起きていて
それに、大きく影響されているのに、近隣諸国だけ注目しているばかりでは
大本を見失うとも感じます。