女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
糞親父さま
> 植物が光に向って成長することと重力に反して成長することって結局同じだよね と子が言いました。
うちも、同じ話を昨日しました。さては...(笑)。うちの子も全く同じことを考えていました。うちは、時間がなかったので、簡単に締めてしまいました。まずいっすね。
弱点さま
> もっと有益な勉強にする状況もあったんじゃないかと思ってしまいます。 本人が好きなことを見つけて、動きだす。これを願うことは親の贅沢ではなく、子の本筋じゃないでしょうか。
本当にこれはいいですね。うちの子は、好きなことがDSとカードゲームオンリーなので、早く何かを見つけて欲しいです。
> 何でもいいから勉強してほしいは、ただ親が安心したいだけですよね。
そうですね。同意します。それが、子供の幸せと思い込んでいるのでしょうね。単なる思い込みなんでしょうが。
>> 批判をすることに慣れてしまってはいけないということが言いたかったことです。
> なるほどとは思うのですが、では、どうしたらいいのでしょう?と思います。いっそ批判はするなと言われたほうが、納得はしないけどスッキリはしますね。
前にも言いましたが、「批判するな」と他人に命令することは誰にもできません。自分の考えは、「できれば、他人の批判はしたくない。」「批判する側より、される側に立ちたい」ということですので、弱点様が私の考えを納得されないのはそれでよろしいのではないでしょうか。
> ただ、何の理由も告げずに○○は駄目と批判する人は、あまりいないような…。
役人や大学関係者にはいるのですよ。あとは、マスコミに踊らされて同調する人たちとか。
> 一くくりにすることがお嫌いなのかなと理解しましたが...
ひとくくりにすることは別に良いのですが、ひとくくりにして批判することが嫌いなのです。
無常感さん
それは、そうですね。
だから村八分とかいった言葉が昔あったように
個人ということが許されなかった余韻なのか日本の文化なのか
でもいい加減ここらへんを意識しないと本当に民主主義が沈みそうですね。
桜前線さん
>その意見の支持を多くの人から受けないのなら、何度も同じ主張を繰り返すな、
多くの指示を受けないのなら、同じ主張を繰り返してはいけないというルールは
ないですよね。
逆に、少数意見だから視点をついている場合もあるわけで
多くに支持されている意見を今更聞いても
それは普通のできごとでしかないのでは?
面白い考えですねさん
>かえって、不自然なんですよね。企業の人も、「先生」と言いながら、敬っているわけではなく単なる記号だと思っているのではないでしょうか。
本人たちは、自然でありながらも部外者からはとっても不自然に見える光景でした。
とっても短い会話にしかもプライベートで先生をつけるやりとり
すごく印象的。
やはり、大学の先生同士もそうなんですねえ。
政治家もそうらしいですね。
田中角栄氏が、病院で最後に入院していた時
田中先生とは読んでもらえず、田中さんと呼ばれていてそれを
非常に気にしていたと
田中まき子が書いていましたけれど、
先生と呼ばれ続けているとそういうふうになるんでしょうかね。
みなさま
国立や都立一貫校は、公教育と考えてよろしいのでしょうか。その辺が私にはわからなくなってしまいました。
我々の頃は、子供が多くて、公立高校に入れない子供に、私立が受け皿になっていたのですけど、少子化になったら私立排除というのもどうなのでしょうか?
無常感さま
> まあ、避難・・ではなく、非難する筋合いではありませんが。
そう、この一言があれば、いいのですよ。あげ足を取らなければ、もっとよかったかな(笑)。
桜前線さま
> それは半分半分でしょうね。 人材を社会に供給する教育者として敬う気持ちはありますが、同じ社会人であるという意識ももちろん有ります。
どうもありがとうございます。敬う気持ちが半分でもあれば、申し訳ないです。同じ社会人なんですよね。でも、まいどまいど、「先生」って言わないでくれということ自体が、不自然な気がするのですが。その辺り、どうなのでしょうか。こういう話題は、リアルでは出せないので。