在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
「生きる力」を学校でいえば、学校や塾に頼らずに自分で学ぶ力。
安藤忠雄なんてその典型。
「うちの学校はすばらしいざます」なんて書き込み見ると、ほんとしょぼい人達だと思いますね。
評価すべきは、「しょぼい環境」でも自ら学べる力。
>そういう人たちを、茶化す言動は、「生きる力」に逆行しているように思えてなりません。
茶化すつもりもありませんし、そもそも別スレの議論はあまり見てません(長すぎるから(笑))が、茶化してつぶれるなら「生きる力」がないってことですよ。
私の「生きる力」は「つぶれない力」ですから。
>ヤンチャな男の子なんかは、もう、もろに差別用語を平気で私にいってきてましたから。
>でも、私の強さはたぶん、あの環境の中で育った事が大きい。
>それは本当にそう思うのです。
そう、厳しい環境で育ったら強くなる。
もちろん、つぶれなかったらの話だから、いじめはダメ。
視点様
>仲間に恵まれないと生きられない「生きる力」って・・・。
個々で頑張るよりも、張り合える仲間がいた方が相乗効果があるという意味で(つまり1+1=3になる)、他人がいないと、一人では頑張ることができないという意味ではないのですが・・・。
この前は「視点様」が言っていた「人を知ることが大事」って言葉、「仲間は大事」という意味もあると思っていたのになぁ。
おかしいな。
>そもそも別スレの議論はあまり見てません(長すぎるから(笑))が
>↑は別スレの地域、時代さんの書き込みについてのコメント。
別スレ読んでいるように見えますけど。
話少し戻りますが。
前スレで、誰が10000踏んだのかなと、見てみたら、
「通りすがり」さん。
念のため言っておきますが、私じゃありませんよ。
私は、「2」がつきますので。
さて、話変わって、先日
> 公序良俗に反しない限り、発言の「自由」は守られなければならない。
>この意見を「正統化」と批判する方がいますが、そんな話とは全然レベルが違っていて、
>これは自由主義社会の根本原則・・基本ルールです。
>他人に不愉快な意見をダメ・・といった怪しげな自主規制が出てくると
>自分にだけ都合の良い恣意性が働きます・・その結果、どうなるのか?・・
>自由な議論・・論点が無く、ジャッジメントするモノサシが見い出せないわけだから、
>多勢に無勢で・・多数派の好き放題になるわけですね。
と「無常感様」がおっしゃっていました。
特に、
>他人に不愉快な意見をダメ・・といった怪しげな自主規制が出てくると
という一行が気になってしまったので、「言論の自由」「不愉快な意見」について、このスレの方々にお聞きしたいと思うのですが。
以下のように、3つの意見があったとします。
①意見・・・ 「低学年から塾通い」「中1からの塾通い」は、やり方を間違えると、子供に悪影響を及ぼす可能性もある
②(断定的、偏見的な)不愉快な意見・・・ 「低学年から塾通い」「中1からの塾通い」は、子供に悪影響を及ぼす
③(不適切な表現を使用した)不愉快な意見・・・ 「低学年から塾通い」「中1からの塾通い」は、「姑息である」「意識がみっともない」「正々堂々でない」「フライング・ドーピング」
①は、「OK」だと思われます。
②は、断定的・偏見的な「物言い」が「意図的」なら「NG」、「意図していない」なら「条件付OK」です。
条件は、「注意されたら、次回から気をつけること」です。
注意されても、何度も繰り返すようであれば、「意図的」ですので「NG」となります。
③は、「意図的」な可能性が大ですから、「NG」だと思います。
いくら、「言論の自由」があると言っても、「意図的」に「不愉快な意見」を言うのは、「NG」だと思うのですが、いかがでしょうか?
これはさすがに、誰から見ても「NG」だと思っていたのですが、上の書き込みだけを見ると、「無常感様」は「OK」のように考えているようにも見えるので。
皆さんはどう考えますか?