女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さん
鎌倉の桜はまだだったな~と思いもよりの駅を帰っていたら
ぼんぼりが灯され
桜は、満開でした。 灯台もと暗し
でも神社仏閣は大好きなので心洗われました。
テレビ マスゴミを信じないということですよね。
素直に観ているのは、料理番組だけかなあ。
今日のNHKの一人男子料理良かったですよ。
玉ねぎと豚肉を使ってレンジで料理するやつなんですけど。
美味しそうでした。
そういうことですよね。
個人の罪でないならよけいそうでしょう。
法というのはいくらだって
解釈はあるんだと思いますね。
ですので、お金持ちはすご腕弁護士を見方につけるということですよね。
無常感さんは、日本の通常の解釈に真っ向から向かっていった目線である
ということから新しい見方をする提案をしてたんだと思います。
(といっても異論を唱えている人は大勢いるということも桃季さんは提示して
下さってました。)
世界では通用しない日本独自の公教育の解釈ということには
間違いないでしょうし。
弱点さん
>助成金を払いたいから、それができるように法整備をしたんでしょう。
どうしてそんなに払いたかったのか、そこが知りたいですね。(弱点さん
確か、私学助成の立ち上がりをどなたかが説明して下さっていました。
無常感さんだったと思いますけれど、
当初は、とりあえずということで助成をしたのにもかかわらず
それがなぜか、王道になっている
なぜか?
さくらさん
>法というのはいくらだって解釈はあるんだと思いますね。
しょせん人間の作るものですし、
中には最初から逃げ道織り込み済みの法律もあるようですし。
憲法を改正することになったとして、今ここで問題になっている部分を、
はっきり宣言するだけの根性があるのでしょうか。
結構今のままだったりして・・・?
>当初は、とりあえずということで助成をしたのにもかかわらず
高校の受け皿ですね。
今や全体の4分の1程度の額みたいですけど。
法解釈の話が進んでいるところ恐縮ですが、私学助成を受けずに学校運営している私学があり、
参考にどうぞ。
「都筑学園」でググってみて下さい。
公的な縛りが少ないためか、問題が多いように見受けられます。
学費が高く生徒を大量に入学させるからか、資金は潤沢の様子です。
こういった私学ばかりではないとしても、助成が廃止になると経営に偏った学校が出てきそうです。
教育の質が全体に落ちる懸念もあります。
助成金廃止分が公立にそっくり確実に当てられるのかという点も、疑問です。
米国大使館のウエブから
公立学校に行かない児童・生徒の大半は、授業料を払って私立学校に通っている。アメリカの私立学校の5校に1校は、宗教団体が運営している。そのような学校では、通常の学科のほかに、宗教の授業がカリキュラムに組み込まれている。このほかに、ホームスクーリングといって、親が家庭で子どもを教育する例があり、全体数は少ないものの、その数は増えている。
アメリカには全国的な学校制度はない。また、メリーランド州アナポリスの海軍士官学校のような士官学校を除けば、国立の学校もない。しかし、”連邦政府が指導し、資金を提供する連邦教育プログラムには公立校と私立校が参加しており”、連邦政府教育省がこれらのプログラムを監督している。‥
”連邦政府が指導し、資金を提供する連邦教育プログラムには公立校と私立校が参加しており” とは、 つまり、私学の教育事業に、連邦政府が金だしてるんだよ。 日本だけだ、なんていうのは事実とは違うぞ。
通りすがり2さん
通りすがり4さん
いろいろと教えていただきありがとうございます。
勉強になります。
通りすがり2さんの
「人事」と書いてあるけど「人事(解散権でもよし)」と解釈しても、別に問題ないでしょう。
に同意します。というか私が思っていることを簡潔に書いていただきありがたく思います。
これからもよろしくお願いします。
さくらさん
>無常感さんは、日本の通常の解釈に真っ向から向かっていった目線である
ということから新しい見方をする提案をしてたんだと思います。
実は、私の主張していることは、全然、奇抜なことではなくて、
合憲説(多数説)、下級審判決の法理を
そのまま使用したうえで・・だとしたら、「現実のここがおかしくないのか?」という
論理構成になっているのですね。
だから、私学助成支持でも一向に構わないのですが、
私に反論しているほとんどの方は、合憲説(多数説)、下級審判決の法理を全然理解していない・・
これが分かる仕掛けになっているのですね。
理解していたら、下位法がどうこうなんてことではなくて、憲法の89条以外の他の条項が
出てくるはずなんですよ。
まあ、オリジナル私学助成支持論も結構ですけどね。
あと、判決マル暗記・・これじゃ、議論はおもしろくありませんよね。
私学助成は ○○○○○ だから、法的な正当性がある・・これを一言で言えるくらいじゃないと
議論にならないです。