アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
なるほど・・人件費でしょうね・・ヒトゴトじゃないので、愚息の高校を調べなきゃ。
日比谷・・灘・・の件、おかしいでしょう。
受験指導を公教育でやっていいのかどうか、きちんと議論無きまま、いまに至っています。
決着がついたのかというと、そうじゃなくて、
公立中高一貫校の生徒募集に関して、私学型入試は不可とされています・・そこに公教育の影があります。
私学陣営としては、公立学校になにがなんでも足かせをはめたいわけですね。
>同じ部屋かもしれないし、同じ仕事場かもしれないですね~
そのうち、別の人が出てきますよ(笑)
さくらさん
>と言うより 先生のお給料の方にいっちゃっているのかな?
と。。
と言うより 学校法人の理事のお給料の方にいっちゃっているのかな?
と。。
なまぬるい仕事をして安楽に暮らしているひとたちがいちばん私学助成金を必要としているのかもしれません。
無常感さん
そうですよね。
なぜか公立校には手かせ足かせするのに
私学という名前の印籠を使って
ぬるぬるすり抜けていくのはおかしいですね。
これねすごくおかしいと思うのに
どういう訳かエデュでは、ここがどうも風当たりが強いのですね。
よけいきな臭い感じ。
ずばり、核心なのかもしれませんね。
> と言うより 学校法人の理事のお給料の方にいっちゃっているのかな? と。。
なまぬるい仕事をして安楽に暮らしているひとたちがいちばん私学助成金を必要としているのかもしれません。
(スループさん)
横レス すみません・・これは真理ではないかと。
愚息の学校説明会で、もらったある私学のパンフレットに、理事長の写真がでていて・・
30歳代の若造が良い背広を着て、髭を生やして偉そうに写っているんですね。
なんでも、2代目とか・・
結構、進学実績が良い学校だったのですが、家内と愚息に「この学校はやめろ」と言いました(笑)
私学中学の設立って誰でもできるんですかね。
居酒屋チェーンわ○みさんの社長さんが私学をつくられて
エデュでも広告だしていましたけれど、
今、過労死の問題で裁判状態になっていますよね。
非常にスパルタな方で
高層階の自社ビルで社員に「ここから飛び降りてみろ」的な
ことを言ったなんて書いてました。
これを鵜呑みにするつもりはありませんけれど
その後、居酒屋さんでの問題があり
非常にもつれているんですよね。
政治家さんにもなる気概があるようですけど。
無常感さん
>こんなことは合憲説(多数説)、下級審判決は言っておらず、これは法理の問題ではありません。<
そりゃあそうですが、このお金の話は私が言い出したことことではありません。
ただ、
>違憲なら、払わなくてよくなった助成金を充てるのでしょ。
公立も少子化で教室あまってそうだし、助成金をそっちに回せば大丈夫。 <
といった明らかに誤った書き込みが複数見受けられたので、訂正させていただいたまでです。
知らない人が見れば、誤解してしまうでしょうから。
>OECD加盟国のなかで、高等教育(大学・高校)に振り向ける公費支出の割合が、
日本が最低ランクであることを考えれば、国家財政的に「非教育部門」の支出を「教育部門」の支出に
振り替え、世界水準並みの教育費バランスに調整し、公立高校100%供給体制・・これを目指すことは、
何らおかしいことではありません。 <
以前に申し上げたように私は超現実主義者です。したがって、現状のままで私学助成金を廃止せよ、という意見に賛同することはできません。しかしだからといって、必ずしも現状が良いと考えている訳でもありません。
私は上記の意見に全く異論はありません。国が高等教育(大学・高校)に振り向ける公費支出はあまりにも少なすぎます。
貧乏暇なし。また後で参加させていただきます。