女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さんが、おっしゃるとおり、「あなたは」がつくか、つかないか、で天と地の違いがあるのですね。
「あなた」の有無に関わらず、一般的に「卑しい」「浅ましい」が問題だというのなら、禁止語にするしかない。
それが妥当か?・・というと、違うと思います。
過去レスで書きましたが、問題になるのは、単語そのものの差別性ではなくて、文脈の差別性なんですね。
「卑しい」「浅ましい」という単語と、いくらにらめっこしても、答えは見えません。
文脈として、特定の人物、集団を排除、差別する文脈か、いなか、ということです。
老眼様
>わたしは中国に行ったことがありません。
漢字を伝えてくれた国、一度は訪ねてみたいです。
中国と日本、もてなしの違い、何でしょう。
今回、日本の企業と中国の研究所の方にもてなしを受けて(あまり、受けてはいけないので、ちょっとしたもてなしということで)感じたことは、
日本のもてなし方は、客を楽しませて、自分はへりくだるような感じのもてなし方で、海外のもてなし方は、客と同時に自分も同時に楽しむ感じがしました。
あとは、今回もそうでしたが、家族を連れてくることも多いですよね。日本だと、家族と会食というのは、相当親しい仲でないと、ないような気がします。
ただし、接待した分をきっちりとろうという間隔は、日本人に比べると強いような気がします。
他人のことは非常によく見えるのに、自分自身のことは全然見えていないのですよね。
現実社会では、実は、他人から「卑しい」と思われていても「卑しい」と言ってくれる人はいないですよね。
逆に、ネットでは、それをはっきり言ってくれる人がいるので、自分はそれをひとつの意見として、自己反省の種としています。まあ、あまりひどいのは、気にしませんが。
主人の仕事の関係の大事な外人が来ると、
ほとんど必ず私と子供も一度は食事に同席しなくてはいけません。
理由もなく家族が全くでてこないと、
あっそう、て感じで、線引かれちゃうみたい。
逆に滞在中に一度でも同席しておけば、無難に対応できたというか…。
外人接待の店はほとんど決まっているので、
私的には新鮮さに欠けるし、とっても面倒です…。
過去レスを見れば分かりますが、「卑しい」とはけしからん、と主張してる当人が、平気で「卑怯」などという言葉を使っているわけですね。
しかも、意味を間違えている。
面白い考え方ですねさんが、おっしゃるとおり、自分のことが見えないものです。
また、言葉を正確に理解しているとは言いがたい。適当に使っています。
相互検証のため、発言の「自由」は必要です。