女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
8211
コメント
最終更新:
私学中学の価値 3校め
【2453513】
引き続き よろしくお願いします。
>この例で言えば、
>発言者が、「多数派を不愉快にしてやろう」という「目的」をもって、「地球は太陽の周りを回っている」 と言ったなら、それは「NG」で、黙っていた方が良かったでしょうね。
>でも、別の目的、例えば「真実を皆に知らせたい」のなら、言っても宜しいのではないでしょうか。
>シンプルだと思いますが、いかがでしょう?
シンプルですけど、人はシンプルではないのですね。
先輩が後輩をしごくのも、鍛えてやろうという気持ちもあれば、苛めてやろうという気持ちもあるかもしれません。
動機というのはいろいろなものが混じってるのでは?
適性さんが内田さんの記事をだしたのも、いろんな動機があると思いますよ。
もしかしたら私をぎゃふんといわせてやろうという不純な動機もあったりして。
その方が面白いでしょう(笑)。
>それでは、使用禁止でお願いします。
「フライング」がつかえないと「他の子供より受験で優位に立てるよう、多額の塾費をつぎ込み、一般の子供が遊んでいる小学校低学年から塾通いをさせ中学受験をすること」ってまわりくどく書かないといけないでしょ?
ここは自由が売りのスレですから、正しい日本語で語るスレを立てられたらどうですか?
制限ありの、別スレの方で禁止すればいいのでは?
そもそも、お子さんが私立に通われている多くの人達が不愉快とも思っていないのに、一部の人が「けしからん」と言って言葉狩りをするのはどうかと思いますね。