女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>聞き流せるタイプの人も、2種類いて、
>(3) 相手の言葉をまず素直に受け入れようとする人、
>(4) 相手の話を軽く見て、鼻で笑っている人
(5)何の影響力もないインターエデュという掲示板の中で騒いでいることなので聞き流せる。
というのもあると思います。
逆にインターエデュという掲示板が自分のリアルが住むリアルな世界と同等あるいはそれ以上のものになってしまってる人は絶対に聞き流せないと思います。
無常感さん
無常感さんの書かれていること理解できます。
なんで負の連鎖の方向にいくのか、そこが多様性というところでしょうか。
難しいです。
例えば、ガツンと直接自分の親であったり
子供であったりのことを言われた時もありますけど
その時も それはその人の価値観による見方なんだし
自分自身とその生き方に責任を持てるのは自分なんだから
それはそれと考えて切り替えました。
人は沢山の事情と複合理由なんてわからないものです。
ですので、大きな属性に向かってされた発言を
自分に引き寄せるなんてことはしないタイプです。
その言葉からなにかを得られるなら得
ふ~むと思うか。(いろんな考え方があると)
というスタンスです。
面白い考え方ですねさん
>視点様 どうして、啓蟄にでてくる虫達は、苦い葉しかないこちらの畑にくるのでしょうね。苦い葉を好んでいる様にしか思えないのですが...視点様も本当はそんな虫達が好きなように見えます。
面白い考え方ですねさんがいみじくもおっしゃったこの部分。ひそかに興味津々です。
何本もの大樹が青空に向かってしっかり枝葉を伸ばし大地にも深く根を張っている緑豊かな畑は素晴らしい限りですが、苦い葉も豊富だからこそこちら畑もその分味わい深いものもある、と、冬ごもりしなかった一匹であるわたしは思っています。
>本気で言葉狩りをされていると思っているのか。
>心底・・だな。ここは視点基準で少々なことを書いても自由なスレらしいので皆さんご自由に。
基準は私ではなくエデュの管理人さんですよ。
昨日もNGワードではなく個人攻撃の書き込みが削除されていましたね。
老眼さん
>(笑)の話。
>あれ、わたし??
どの(笑)を反省されたのかもわかりません~。
(笑)にもニコニコの(笑)、照れの(笑)、苦笑の(笑)、皮肉の(笑)、
いろいろありますね。
老眼さんは、どこの土地でも歓迎されますよ。反省指数が高いから。
畑論も詩人ですし~。
面白い考え方ですねさん
>ただ、仲の良いと思っていた人から言われるとショックかもしれませんね。
これは本当に堪えます。
どうでもいい人なら、相手がおかしいと切り替えられるけれども、
信頼していた人には、それができない。
何げない一言で深いトンネル。落ち込むきっかけの多くはこれかなと思います。
確認させて下さいさん
>生意気なこと書いてすいません。
そのようなことは全くないと思います。おっしゃるとおりです。
受け入れるって、相手の主張を認めるであって、
相手の言うことを聞くとは違うと思うんですね。
そういう見方をする人もいるんだと、
頭の隅っこにその見方を置いておく感じでしょうか。
子ども自身が違う価値観を持っているので、反抗期で深く悩まないように、
ここで練習するってのはどうでしょうか。(視点さん、ごめんなさい)
・・・・・・・・・さん
お返事ありがとうございます。
絶句の数だったのですね。かなり強烈だったことがわかります~。
点9個で覚えましたから、これからもよろしくお願いします。
(5)さん
なるほど。そうですよね。
無常感様
>その問いは、
>他人を不愉快にしょうという悪意を、私は一切もたない善人である・・という思い上がりでももたないと、NGとは断言できないとおもうのですね。
>人の心は、善でもあり、悪でもある・・そういうものではないでしょうか。
>それに・・その問いは他人が問うものでもないですね・・自分の良心を問うものではないでしょうか。
「心の中に悪意があるか、ないか」ということと「悪意があり、かつ、それを言葉として発してしまうのか、しまわないのか」といういうことは「別物」だと思いますし、そこには「大きな隔たり」があると思うのですね。
私は、今回の問いかけの中で、よそ様に対して「心の中に悪意があるか、ないか」という点を問うつもりはありませんし、その「是非」を論ずるつもりもありません。
今回お聞きしたいのは、「悪意があり、かつ、言葉として発してしまうことの是非」ですから、回答するにあたり、「心の中に悪意があるか、ないか」を気にされなくてよいと思いますよ。
そんな堅苦しく考えずに、答えて頂ければなと思います。
「老眼様」も「面白い考え方ですね様」も答えてくれましたよ。
もし、どうしても断言が難しいのなら、「OKと思う」「OKに近い」とか表現でもいいですよ。
もちろん、「理由」も教えて頂ければと思います。
「老眼様」は回答下さったので、どういうお考えか、段々わかってきました。
本当に、ここのスレにいる公立派の皆さんが、どういう考え方をしているのかが、知りたいんですよ。
「無常感様」も是非、お願いします。
老眼様
>NGだと思います。理由は、負の連鎖を生むからです。
>以下、ご質問から外れる余計なことではありますが、思うところを書きます。
>「ひとこと」がこれに該当するかもしれないということは、多くの方が幾度となく指摘していらっしゃいます。
>否定はできません。しかし本当に、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」、であるのか、いまだにわたしは疑問に感じています。
>その背景の1つは時折見せる「言葉を置き換えての同義表現」に悪意を感じることが(わたしには)できないことです。
ご回答ありがとうございます。
「老眼様」の立ち位置、お考えが段々わかってきた気がします。
「さくら様」や「弱点様」からは、明確なご回答は頂けてないですが、
もしかしたら、同じ様なお考えなのかなと思いした。
でも「視点様」が「目的」をもって「不愉快な意見」を発していたのか否か、に関しては、すぐわかると思いますよ。
「視点様」に、「例の言葉」を使わないようにお願いしましたから。
「視点様」に、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」がなければ、2度と「例の言葉」を使わないと思います。
もし「例の言葉」を発すれば、「目的」があったことを自ら証明してしまうことになるわけですから。