女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
視点さん
こんにちは
平素より大変お世話になっております。
わたしは、視点さんが「フライング」や「ドーピング」をご使用なさる理由に、こちらのスレを読む者を不愉快にさせること以外の目的があるのではないかとずっと感じ続けております。
ひとつお伺いしたいことがございます。
わたしの感じておりますことは合ってますでしょうか?
弱点様
>言い方を変えてくれないから悪意があると結論づけられたようですが、
その判断が違っているということは絶対にないのでしょうか?
>結論づけると、もう先入観で固定化されてしまうと思うんですよ。
>ハンドルも固定で、何を言われても揺るがない場合、 悪意とは違う何かがあるんじゃないかなと、私は探してみます。
なるほど、「不適切な表現」を「別の表現」に変えられない「深い事情」があるのかも、という「考え」ですか。
「他人」にとっては「不適切な表現」かもしれないが、「ご本人」にとっては「フツーの表現」である、だから「別の表現」には変えたくないというような、主張されているみたいですが、これは「深い事情」にはなりますか?
通りすがり2さま
こんにちは
私立に通うご家庭一般を、
視点さまは、いやしいルール違反をしている
無常感さまは、浅ましいメンタリティーを持っている
と、本当に思っており、事実であるのだからそれを発信することは、なんら問題ない
という価値観なのだなあ、と受けました。
そして、それを受け入れてみて、納得しました。
価値観なのだから、色々言われても否定することができないし、我々も否定してはいけない。
通りすがり2さんは、自分の問いに「すっきり」した回答が来ないな・・と受けとめているんだけど、質問を受けた人は、その問い自体が「すっきり」していないな、と思っているんじゃないですかね。
OKは英語だけれども、NGは英語がじゃないですしね・・反対語でもない・・そこで二者択一・・なにがなんだか分からないのですよ。
自分の良心にしたがって発言しています・・それだけのことですし、内心の問題は検証不能・・むしろ、立ちいってはいけない世界です。内心の自由・・これは自由の王様です。
どんなコメントを、何を理由に不適切な表現と断定したのか・・その説明をなさった方がいいですよ。
法律で禁止されていないけど、一部難関私学受験者の行動がすごいので、なんか全体に悪いイメージができちゃうんですね。
うちの子のクラスでも、5年生くらいからちょくちょく小学校に来ない、宿題は親がやるか出さないという家庭が複数ありました。月、金を継続的に休まれると、学校行事の都合上困る事も多いんですよね。
私立中学受験の塾通いのために、公立の小学校への登校をサボる・・言ってみれば公教育をスポイルしているわけです。
そこには、中学受験をせず取り残される子ども達への配慮はありません。
そして、自分の子どもの学校を誇りに思う親御さん・・違和感を感じるのは、私だけでしょうか。