アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さん
そうですね。やはりいろんな私利私欲が渦巻いている世の中で
まあいろんな想定ができるとして
自分自身が、本当にその影響力の一端を担っていたり
する場合ではない時には、
さまざまなパターンを広く考える想像力は必要だと思います。
ありえないこともありえている事実もあるから。
でも、それはそれとして
自分の人生は、明るく前向きに生きるということが大切ですよね。
懐かしいお好み焼き屋さんのおばちゃんとかに
思いをはせたりして。
今日のお昼はぎょうざでした。
最近やっと焼き方のコツがわかりました。←遅すぎ。
>お金を取るという宗教はやっぱり眉唾ですよね。
お金を取るという点では伝統宗教でも大なり小なり同じではないでしょうか?とくに日本の仏教や神道は宗教ビジネスといった様相を呈していると思います。より高いお金を出していい戒名をつけてもらうとあの世でよりよい暮らしができるというとか。そもそもお釈迦様は死後の世界などないといっているのに。神社の合格祈願の御祓いのたぐいもしかり。そして僧侶、神主はとても贅沢なくらしをしています。
はじめまして、スループ様
>お金を取るという点では伝統宗教でも大なり小なり同じではないでしょうか?
確かに、おっしゃるとおりなのですが。
宗教が「お金を取る」、それは、その手法によって意味が大きく異なると思います。
まあ、京都でも神社仏閣が「なんで?」とゆうほど、ぎょうさんありますし、祈願料も確かに高いですけどね(笑)
子供が受験前に、私の兄弟が北野天神さんでお守りを買って送ってくれました。子供より私がほうが嬉しくて泣いてしまいそうになりましたよ。
そうそう、北の天神さんと言えば、
無常感様、天神さんの近くに「一銭洋食」があるんです。
懐かしい。
弱点様
<今みたいにカップになっているんですか?
そうなんです、ミニサイズがありました。
皆でお店の横で食べるんです。ごちそうでした。
ベビースターラーメンは今でもビールの友です。
丸状のやつが出ていますよね。あれが食べやすいんです。
・・・ごめんなさい、食べ物のことばかりですね(汗)
スル―プさん
確かにスル―プさんの言われたいことよくわかります。
比叡山の焼き討ちについて
>現代の歴史家でも信長による古代的権威の克服・宗教的束縛からの解放を目的とした合理的な行動として肯定的に評価する説や[5]、天下に君臨し、時には天皇もしのぐ権力を振りかざし傍若無人の振る舞い、仏法を説く事を忘れた、うつつを抜かす教団に織田信長が天に代わって鉄鎚を下す[6]、という側面もあったのではないかという説がある。(WIKIより)
宗教に生きるというのは、物質界からの解脱でもあるわけでして、
金や権力にまみれパワーを持つことはその本質から離れていますよね。
キリストもブッダもボロをきて裸足であるいてます。