インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2564722】 投稿者: 弱点   (ID:2akx6LU2YIE)
投稿日時:2012年 06月 02日 19:59

無常感さん
>まあ・・採用企業と、内定学生の立場がフエアかどうかによりますよね。

内定切りと内定辞退でフェアですとか?
でも、内定切りをする企業と内定辞退をする学生の接点は、
ほとんどなさそうですね。

あまり青臭いことは言いたくないけれども、信頼と誠意だと思うんですよ。
そんなもの、二の次ということですよね。
やっぱり複雑な心境です。

溜息さん
>ミニサイズがありました。

最先端ですね。

>丸状のやつが出ていますよね。あれが食べやすいんです。

そうなんですか。
ガッとつかんで、ちょっと上向きで食べていました。
こぼれるんですよね~。だからバレるんです。(笑)

さくらさん
>10分の1の献金とかってのもありますし。

何ですか? それ。
何の10分の1? 収入ですか?

>あの顔の大きい女の子キュ-トです。

今までずっと男の子だと思っていました。
ネットで確認したら、確かにスカートはいてるし、
必要ないだろって感じのリボンが~!!
しらなかった…。中身しか興味なかったのね。

【2564742】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 06月 02日 20:27

溜息さん

>確かに、おっしゃるとおりなのですが。
宗教が「お金を取る」、それは、その手法によって意味が大きく異なると思います。

そうですよね・・拝観料と、ツボを売るのとでは明らかに違いますよね。

戒名料はどうでしょうか・・
たしか、親の葬儀のときに、1文字●万円とかだった覚えがあります。
まあ・・気持ちの問題でしょうか。

>そうそう、北の天神さんと言えば、
無常感様、天神さんの近くに「一銭洋食」があるんです。
懐かしい。

天神さんにもあるのですね。
私が行った店は、四条だったような気がします。

【2564746】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 06月 02日 20:32

>ベビースタ-ラーメン大好きです。
あの顔の大きい女の子キュ-トです。 (さくらさん)

えっ・・あれ、女の子だったんですか、知りませんでした。

最初、美味しいんだけど、ノドが乾くのですね。
なにか、飲み物がいりますね。

たくさん食べたくて、チキンラーメンを買ってきて、
バリバリ食べたことがありますが、あまり美味しくありません・・味が薄いです。

子供のころ、そんなバカなことをたくさんやっています(笑)

【2564761】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 06月 02日 20:54

弱点さん

>内定切りと内定辞退でフェアですとか?
でも、内定切りをする企業と内定辞退をする学生の接点は、
ほとんどなさそうですね。

フェアじゃないと思うから、私は学生の肩をもちます(笑)

>あまり青臭いことは言いたくないけれども、信頼と誠意だと思うんですよ。
そんなもの、二の次ということですよね。
やっぱり複雑な心境です。

かつて人事部にいたので、この問題を丁寧に労働法関係の書籍で確認してみますと、

企業側が採用内定通知を出して、学生から誓約書が出されることをもって、
無事卒業をすることをもって、効力の発生を入社日とする始期付労働契約が成立します

この段階までいったら、複数の内定のホールドは多重契約だから問題有りですね。
契約の瑕疵があるので、各会社から契約無効と言われても仕方が無い。
また、労働契約は成立しているので、企業からの内定切りは解雇にあたり、
損害賠償請求義務が発生すると思います。

でも・・どちらの方がダメージが大きいかというと、やはり内定切りを受ける学生でしょう。
信頼と誠意は、企業がより多く実践すべきです。

【2564767】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 06月 02日 20:59

失礼しました。

(誤)損害賠償請求義務が発生すると思います。

(正)損害賠償支払義務が発生すると思います。

【2564839】 投稿者: 弱点   (ID:2akx6LU2YIE)
投稿日時:2012年 06月 02日 22:12

無常感さん
量の問題じゃないのです。
両方肩を持つような対象とはなりません。
仕方がないのねと諦めはしますけど、擁護するのとは別です。
これは単なる私の感覚です。

人間の行為には必ず理由がありますよ。犯罪でも。
基準は法で、法がないと判断できない社会になったんでしょうね。
法なんて不備だらけだから、そこを自分で考えて、
得になるように暮らしていくのが賢い方法なのでしょう。
やっとひとつ世界の常識に近づいたのかもしれません。

【2565074】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 06月 03日 07:48

弱点さん

弱点さんがおっしゃりたいことは、多分・・

内定学生は入社企業を決めたら、まずは他の内定企業にきちんと辞退を申し入れるべきだし、
 採用企業も、倒産だとかよほどの理由が無い限り、内的切りをしてはならない
 こんなの双方の「信頼と誠意」の問題であって、法律の問題ではありませんよ。

・・多分、こんな感じだと想像するのですね。
誤解が無いようにですが、私も同意見です。

でも、どちらの道義的責任(法的責任は問えないが・・)の方が重いか?・・
私は、企業だと思っているのですね。そうしないとバランスしないと感じています。

ところで、この話題なんですが、男性と女性で多少違いがありませんか?・・ちょっと興味があります。

私の経験ですが・・

男性が主たる総合職採用の内定者数固めは「信頼と誠意」・・ここでおさえが効くのですね。
内定学生の目をみつめて「まさか、浮気はしなよね」と問いかけると、
怪しい学生は多くの場合、目がキョロキョロと反応するんですね(笑)・・目が泳いでしまう、
あるいは視線を合わせられない。

ところが、一般職採用では、
「入りたいところはここしかありません!、お願いします!」と涙ながらPRしていた女子学生が、
内々定が出た翌日に、「お父さんが反対だから辞めます。」と涼しい感じで連絡がきたりして、
唖然とするわけですね。

「信頼と誠意」・・これって古き日本人男性の価値観なんじゃないかと思うんですけど、いかがでしょうか。

また、外国人だったらどうでしょう・・『「信頼と誠意」という言葉で、相手を縛ろうとしている・・』
こんな意見が出てきそうな気がするのですね。

たしかに、人事担当者が、日本人男子学生の入社意思を読むのは簡単です(女性学生は手ごわいけど・・)。 
これってフェアな関係なのか・・そんなところが気になります。

【2565131】 投稿者: スループ   (ID:QRwlXJC5ZTo)
投稿日時:2012年 06月 03日 09:19

溜息さん、

こんにちは。

>宗教が「お金を取る」、それは、その手法によって意味が大きく異なると思います。

神社の社務所で売っている500円のお守りも、新興宗教が売る500万円の壷も、「手法」は同じではないでしょうか?ただ後者のばあい、その値段があまりにも高いので問題視されるのだと思います。

>子供が受験前に、私の兄弟が北野天神さんでお守りを買って送ってくれました。子供より私がほうが嬉しくて泣いてしまいそうになりましたよ。

溜息さんはお守りのご利益が嬉しかったというより、そのお守りにこめられたご兄弟様の願いが嬉しかったのだろうと想像しますが、いかがでしょう?

「お金を取る」話しにもどりますが、わたしはその額の多少にかかわらず、宗教がお金を取る行為そのものがおかしいと思います。宗教にお金がかかるのであれば、極貧の人々が救わる道が閉ざされます。わたしは宗教は、こころを清らかにして静かに祈りをささげる、よい教えをまなびただそれを実践する、それだけでよいと思います。(そして浮いた祈祷料は震災で被害をうけた人々へ。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー