在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
「自分の良心の問題」としての私個人のことですが、そりぁ、悪意をもって発言することもありますよ。
でも、ことわっておきますが、人間は心の中が100%悪意なんてことはありえないわけで、たとえば60%善意、40%悪意というものでしょう。人間の心は機械ではないのだから、0か、1か、というような2進法的な考え方は馴染まないと思うのですよ。
私にとっては、悪意をもった発言をするとき、それは背景に悪意に勝る善意があると自覚出来るときです。
一例ですが、
私は、私立中学受験のための公立小学校不登校、サボリ・・この発言に100%悪意が無いとは言えないですよ。
でもそれは、授業に支障が生じ実害を受ける子ども達への当然の配慮という世間並の善意の視線があるわけですね。
私学がすべてという感覚でいると、そういった意識が欠落しやすいと思います。
私は、他の人の意見に対して、
OKとかNGを出すのって
自分が正しいという前提だと思うのですね。
サッカーとかでレッドカードだすのは、
審判の判定に従うという最初からのルールがあるわけです
対話の場で、初めから発言者の裁量でレッドカードがだせる
という場には、魅力を感じません。
あの、白熱教室だって個々の意見を否定したら
面白くないのでサンデルさんはある程度誘導はしても
レッドカードはださない。
いろんな国の人が集まると同じテーマについて
全然違う価値観がでてくるわけです。
で、その時、いきなりレッドカードはださないです。
いろんな角度でその人の意見を聞き
その意見に対してまたいろんな意見をだす。
で、結論はそれぞれまた違うその違いをまた話すみたいに。
日本という国は、黒い髪、黒い目、共通の認識を持っているという
暗黙のお約束が無意識に入ってきているのではないですかね。
初めから、相手が宗教違う、国違う、目の色違う、髪の毛違う
体格圧倒的に違う、となれば
違うことを前提に話をすすめる。
個性的な人間は、日本では突出するけれど
やっぱり面白いですよねえ。
ビートたけしも 「ばばあ なんとか」と言ってたし、
だんしさんだって ものすごく毒舌だった。
自分が正しいと思うことは傲慢じゃないかと思うんですよ。
人の良心を問うことは、
自分の良心が健全であるという前提ですよね。
人に良心を問えるほどの人間であるかどうか
考えたとき、あくまで自分の良心は自分が正しいと思えることについて
正直であるということはいえると思います。
私は、他者へ良心を問えるほどの正当な良心を持っているのだろうかという
疑問を持っていて、そこまで介入できません。
そもそも戦争なんかも自国が正しいと思いこんでるから
いや、自国が正しいという正当な理由をつけて
起こしているんですよね。
>わたしは、視点さんが「フライング」や「ドーピング」をご使用なさる理由に、こちらのスレを読む者を不愉快にさせること以外の目的があるのではないかとずっと感じ続けております。
>ひとつお伺いしたいことがございます。
>わたしの感じておりますことは合ってますでしょうか?
老眼さんの感じられている通りですよ。
私が指摘したいのは、小学校からの早期学習による中学受験や私立に行きながらの塾通いにより大学受験にとって圧倒的に優位な地位に立つという、親の経済力による(大学)受験における「アンフェアネス(不公平)」という現実なのですね。
そのアンフェアネスの現状を端的に示すことができるのが、「フライング」や「ドーピング」という言葉なのです。
大学受験において親の経済力による「アンフェアネス」が生じているという現実を指摘したところ、不愉快だという大合唱が起きる(笑)。
まあ、子供に金をつぎ込んで、特盛りのフライングとドーピングで大学受験を突破させながら、「大学受験は才能ざます」なんて寝言を言っていた人もいましたから、「アンフェアネス」という現実を指摘されたら腹が立つ人がいるのでしょうね。
東大理Ⅲで統計をとれば、「フライング+ドーピングリグ」率は際立っているはずです。
きっと、フライングやドーピングと言われて不愉快に思わない人は、子どもを私立に行かせていても、親の経済力による「アンフェアネス(不公平)」があるという現実を認識され受け入れておられる人達でしょう。
不愉快だって言っているのは、自分の子供は、フライングとドーピングで大学受験を突破させながら、「親の経済力によるアンフェアネス」ではなく「才能」で大学受験を突破したのだと思いたい人達なのかもしれません。
「自分が不愉快だから」という基準で相手の言論を禁止しようとするのは、民主主義の根幹を否定するものでしょうね。
民主主義とは、1人1人に自分の意見を表明する自由があるという前提があって、成り立つものですから。
もちろん「個人攻撃」や「差別発言」は許されませんよ。