アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常観様
レスの速度が遅くてすみません。
無常観様が考えている大学受験までの過程が一番健全ですし、私も同じ考えです。
前回に書き込みをした事で言いたかった事は、無常観様が補足して下さった事を言おうとしてました。何か見えない目標に向かわせてしまいそうな、それが絶対に正しいという世界に入ってしまわないかと考えると心配で、また同じ様な方向では無いかと思います。
無常感さん
秋元さんは 商売上手ですよね。
でもどうも好きになれないですね。
やり方が一般人を劣化させているなあって
思うのです。
まあそんなこといったら
パ[削除しました]とかいったものと変わらないかな。。
地図、そうなんですね。なんだかほっとしました。
一応その地図に本社が書いていたのですが、
東京だったのですね。
だから、子どもと本社が東京にあるのにねって話していたんです。
奥様 なんと偶然ですね。
なにげに、無意識の空気伝達ができるソウルメイトかも☆
ちなみに添加物研究マニアとしては
亜硫酸ナトリウムに入った海外輸入のではなく
国産の無添加ワインをお勧めします。
理由は
*添加される化学物質に、亜硝酸ナトリウムがある。
この亜硝酸ナトリウムのかかった野菜や果物を知らずに食べていると、
アレルギー体質を持つ人の中には、重症の気管支ぜんそくを発症する
者がでてくる」つまりアンズとか干しブドウなどのドライフルーツを食べると、
アレルギーになっても知りませんよ、という警告なのだ。
無常感さんはご存知かもと思いますけれど☆
私は、なにか買う時にはいつも裏面のラベルみているんです。
凡才さん
凡才さんは、この時期にガンダムのガンプラを買ってあげる
お父様だからいいんだと思います。
そういう、ゆるみみたいなのがないと人間ぎしぎしと音をたてて
つまらなくなりそうですから。
うちは、定期テスト前なのに昨日はアメリカンアイドルを観てました。
OH!MY☆
Phillip Phillips(フィリップ・フィリップス)の スタンドバイミー
それに最後に歌った「ホーム」が最高によかったです。
http://www.youtube.com/watch?v=bfRya-P4ffk
ユーチューブではこちら☆
よかったらお聞きください(^^)
凡才さん
つづけてすみません。
昨日HPを読ませていただいて。
凡才さんの中学受験のベースに友人の方への思いがあったと
知りました。
宗教と重ねるなら
中学受験は
思いこみすぎてバランスを失わないこと
自分で本当に嫌気がさしてやる気がなくなったら
スパッとやめて切り替えて
新しい前を向いて歩くこと
親が子どもを客観的にみられるか
(塾の誘導や、周りの流れに関係なく)
というのが
ポイントだと思います。
昨夜かいたコメントの訂正します。
スル―プさん
>新興宗教は怪しげなことをしていて伝統宗教は怪しげなことをしていない、というのはちょっと怪しげだと思います。
同意します。
八幡宮などは、秦氏からきたといわれ
藤原氏は、シルクロードを渡ってきたという話もあるところで
日本の神社、寺をたどると
イスラエルなどとクロスすることもあるようです。
正)日本の神社、寺をたどると
ユダヤ教とクロスすることもあるようです。
さくらさん
こんにちは。
一点だけ、決定的な違いは大きな意味で勉強は、人間が生きている限り必要で、中学受験という枠は勉強自体には存在していないので、きっとスパッと辞めて、別のところでと言うのは難しいと思います。
そして、人生と同じく決して楽ばかりではないので、その苦労を越えて持続するのには意味があると思います。
ただ、入りきってしまって、それしか見えなくなる事は、大きな意味での勉強において、かなり人生に影響が出てしまうと思います。
糞親父さん
>道徳や宗教を超えるもっと強力な共通規範を設けないと、「人を殺してはいけない」という空気は生まれないのではないかと思います。
わたしには糞親父さんの論点、あるいは規範ということばの意味がただしく理解できていないのかもしれませんが、オウム真理教のような事件にもかかわらず、諸外国にくらべて日本では殺人件数が少ないだけでなく、減少している(ウィキペディア「殺人」の項による)ということであれば、強力な規範がはたらいているように思えます。
溜息さん
>元々はすずめの駆除のを兼ねて売り出したそうですね。
わすれていましたが、すずめは害鳥だったのですね。わたしにとってすずめは、朝バス停の屋根でピーピーと鳴いてあいさつしてくれるかわいい小鳥でしたので、焼き鳥屋さんのご質問には答えに窮してしまいました。
さくらさん
>日本も、創○学会 天○教などなど
伝統的な宗教団体よりお金もっていると思いますけど。
そうかもしれません。ですのでわたしは「伝統宗教に関連してうごくお金」という表現をつかいました。もし日本人の8割が伝統仏教を信仰している(信心ぶかいかどうかはべつとして)とすると、約1億人の信者がいることになります。それぞれ一人当たりお寺に年1万円を支出するとすると、年間に1兆円のお金がうごくことになります。平均寿命を考えると、この仮定では信者が一生にお寺に支出するお金は約80万円です。実際はもっと多いでしょうか?
>宗教の一番恐ろしいことは、殺人さえも正当化することができるってことです。
国家も殺人を正当化します。戦争というかたちで。
>わざわざ欲望を作って消費を煽る・・成果物を残さない、資本主義のあだ花みたいなものです。(無常感さん)
この点については、先日ご紹介した講談社現代新書 <「欲望」と資本主義 > が歴史から豊富な例をひいて説明しています。
>正)日本の神社、寺をたどると
ユダヤ教とクロスすることもあるようです。
初耳です。