インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2574937】 投稿者: 糞親父   (ID:TpPz1HVu60I)
投稿日時:2012年 06月 10日 22:39

スループさん
もし「人を殺してはいけない」という共通規範が存在すれば、世の中何がどう変わるでしょう。殺人事件、殺戮の抑制に繋がるかどうかは弱点さんのお話にもありましたように微妙かもしれません。しかしながらたとえば、いじめによる自殺の問題、老人の孤独死の問題、橋梁家屋倒壊死傷事故の問題、過労死の問題、交通事故の問題などなど。事件的な殺人数の陰に防ごうと思えば防げた命がずいぶんたくさんあるのではないかと思います。教育に関する法、社会保障に関する法、建築に係る法、労働法、交通に係る法・・それぞれ仔細に決まりごとはあるのでしょうが、それらをきっちり守っても守りきれない何かが常にあるように感じます。「人を殺してはいけない」という規範は喩えばの話で、より重要なより本質的な切り口が他にあるかもしれません。それが何であれ、諸々の物事の判断の拠り所となるような共通規範があってほしいと思います。共通の宗教がないわけですから共通規範を宗教に求めることはできませんし、法律にもありませんからそこに求めることもできません。となれば、もはや社会的な規範として創るしかないのだろうと思います。社会的に、というのを具体的に言えば、誰もが通る学校教育が唯一の場になるのではないかと思います。創る、というのを具体的に言えば、言葉として文にすることが大事なのではなく、しっかりした空気(ニューマ:山本七平)をつくりだすことなのだと思います。

無常感さん
>規範を大事にしようなんて空気は、政治家にも、国民にもありません

だから無常感さんは創ろうとなさっているのではありませんか?

【2575049】 投稿者: スループ   (ID:kYt78BI9X6c)
投稿日時:2012年 06月 11日 00:00

>(オウムもやってましたね。確かパソコン関係の会社だったと記憶してます)

マハーポーシャですね。秋葉原のメインストリートで何人かのひとが「安い、安い」と大声を張り上げてチラシをくばっていました。店内は一種独特の雰囲気はありましたが、オウム真理教のお店だとはわかりませんでした。

>収入の10分の1を献金するというアメリカ系の
新興宗教は、世界中に信者がいますし、

十分の一税(Tithe)というのは昔の制度かと思っていましたが、いまでも実施している宗派があるのですね。

【2575062】 投稿者: さくら   (ID:WlTIvUqr/G.)
投稿日時:2012年 06月 11日 00:14

スリ―プさん

なんとオウムのお店に行かれたことがあるのですね。

10分の一の献金しているアメリカキリスト教新興宗教あります。

世界中にある宗教って外貨を稼げるし
資産もいろんな場所で運用できますね。

【2575185】 投稿者: 無常感   (ID:2FyMUUp/H8c)
投稿日時:2012年 06月 11日 06:54

糞親父さん

私が規範を創るなんて、滅相もありません。

いま現在ある規範を、きちんと守ってもらいたい、守れないならきちんと規範を変更してもらいたい・・極めて、当たり前のことを言っているだけです。

規範といえば、いろいろなものがあるわけですが、一番大事な規範・・憲法、まずはそこをきちんとしてもらいたいです。

私学助成金が必要であると思うのなら、憲法第89条から「教育」を削除すべき・・これが規範を大事にする態度だと思うのですよ。

国民的な議論(国民投票)を避け、下位法を作って憲法を骨抜きにする・・これが日本の現状かと。

野田さんの原発再稼働発言なんかは、規範などないわけですね。

国民生活を守るために、原発は必要だ!

誰が、そんなこと(規範)を決めたんだ・・と。
正しいというのなら、選挙をやってくださいですよ。

原発がなくても、電力は大丈夫なんだけど、
原発再稼働しないと、電力会社の経営が苦しいから・・真実はそこでは?、と疑ってしまいます。

【2575310】 投稿者: 糞親父   (ID:B6OV9ldpEps)
投稿日時:2012年 06月 11日 09:07

無常感さん
>いま現在ある規範を、きちんと守ってもらいたい、守れないならきちんと規範を変更してもらいたい・・極めて、当たり前のことを言っているだけです。

これが、空気(ニューマ:山本七平)すなわち社会的規範を創りだそうとすることに他ならないと思います。
澄んだきれいな空気です。

>規範といえば、いろいろなものがあるわけですが、一番大事な規範・・憲法、まずはそこをきちんとしてもらいたいです。 ・・・国民的な議論(国民投票)を避け、下位法を作って憲法を骨抜きにする・・これが日本の現状かと。

国家の行動規範を縛るところの憲法についての議論を避け、国民の行動規範を縛るところの下位法に拠るというのは、当該事項を憂うる意見が一部に限定している、つまり、当該事項に関する空気(ニューマ)が国民的に成熟していない証だと思います。私学助成金、原発再稼働これらもそれが根本にあると思います。
無常感さんの、会話と承認という御意見はそういう意味で非常に大切だと思います。空気(ニューマ)は会話から生まれ、会話によって消えもし育ちもする。
放っておくと陰湿で哀しい空気(ニューマ)が勢力を伸ばすきらいがあります。まるで梅雨のごとく空気はどんより。こどもたちの社会化を育み、正(せい)の連携を促すためには、さらに法律などに縛られなくとも正しい判断と正しい行動をこどもたちが選択できるようにするには・・という視点で学校教育を考える必要があると思います。

【2575429】 投稿者: 凡才   (ID:7bPx20GFOrE)
投稿日時:2012年 06月 11日 10:33

さくらさん
おはようございます。

私のブログが何故あの様なのかと考えたところ、あと一つありました。

勉強に何が大事かと考えた場合、楽しくとも楽しく無くともやらなければなら

ない事ですね。例えば、うちの子が上手く行っていれば、その影には上手く言

ってない子がいるわけです。もし、上手く行ってなければ、上手く行っている

子がいるわけです。もし、この関係が絡んでくると、自分自身、判断が正常に

できないのだと思います。親が先ず変な方向に向いてしまわない為、又、最初

にいつでも戻れる様にする為に、あの様にしているのだと思います。

人に言っているのと同時に自分にも言い聞かせている事を書いています。

【2575557】 投稿者: 凡才   (ID:7Jn5bw0ZqFA)
投稿日時:2012年 06月 11日 12:03

私の話で、他の方の話を止めてしまってすみません。この話はここまでにします。すみませんでした。

【2576008】 投稿者: 弱点   (ID:2akx6LU2YIE)
投稿日時:2012年 06月 11日 17:49

糞親父さん
>良い学校ですね。

普通の公立中学ですよ。
授業がうるさくても、注意もしない先生もいるようです。
でも、いっぱいいっぱいなんだろうなと想像します。
学習という視点での教育は、非常に心もとないですね。

>確固とした規範が存在してい無い日本に生まれた以上、
>コツコツと規範を自ら創りだして行かざるを得ないわけです。

国として共通のモノは存在していないことになるんですかね。やっぱり。
昨日の通り魔の動機?を聞くと、これも一種の依頼心みたいなものですよね。

働く場所が減っているのが問題なんだと思います。
アメリカではmade in Americaの方向に動き始めたとか。
日本も早く気づいてよ~。
共通の規範を身に付けて自立し、
安心して暮らせる社会を残してやりたいです。

無常感さん
>私は、初めてやったということで評価したいのですね。

郵政の牙城を崩してくれたことも大きいのでしょうか?
どこでもそうですが、既得権益がありすぎて、
本質が見えなくなっているような気がします。
あれは、国としてみたら、本当によかったことでしたか?

>国民が政治に関心をもつきっかけになったと考えます。

子どもじみないと関心が持てない国民だったんですよね。
ただ、時期もあったと思います。
庶民はずっと苦しいんですよ。ほんとに。

>原発再稼働しないと、電力会社の経営が苦しいから・・真実はそこでは?、と疑ってしまいます。

電力会社の経営は電力会社の問題ですよね。
核…じゃないですか? ゼロでは困るのでしょう。

さくらさん
死刑判決後の再審無罪の慰謝料?が払われるのは知っていましたが、
最終結審がされていない事件の逆転無罪も払われるのかな?と思って。
だから、起訴されたら、ほとんど有罪なのかしら。
その辺アメリカはそうじゃないようなことを聞いたのですが、
濡れ衣の場合のお詫びはどうしているんでしょうか。

凡才さん
>私の話で、他の方の話を止めてしまってすみません。

えっ?
ぶった切りも、巻き戻しも、明後日も、何でもありだと思っていました。(汗)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー